Литовские каникулы

Бывшая Советская республика глазами омских туристов.
Более двадцати лет Лариса Савостьянова занимается туристическим бизнесом. За это время и сама успела побывать в самых разных странах. Рассказывает, что в Литве отдыхала еще в советское время, поэтому была очень удивлена тем, как сегодня живут литовцы, десять лет назад вошедшие в состав НАТО и Евросоюз.

Первыми пропускают своих

Отдыхала Лариса вместе с супругом Сергеем в литовском городке Друскининкай. Это самый большой бальнеологический курорт Литвы. Первое упоминание о местных целебных водах относится к XVI веку. Уже тогда было замечено, что вода из местных источников творит чудеса: уменьшает усталость, лечит раны, кожные высыпания и другие болезни. Статус курорта Друскининкай получил в конце XVIII века, после того как личным врачом польского короля и великого князя литовского Станислава Августа были экспериментально подтверждены целебные свойства минеральных источников. В советское время здесь лечились те, кого было принято называть сливками общества. Сегодня сюда приезжают в основном россияне и русскоговорящие граждане Израиля и Германии.

К отдыхающим отношение хорошее: здесь понимают, что от приезжих зависит бюджет. Само лечение тоже на уровне: все оборудование современное, процедуры подобраны индивидуально, проходят строго по графику и под наблюдением медицинской сестры. Персонал ведет себя предупредительно, общается исключительно на русском языке. Это тем более бросается в глаза, что за пределами санатория все несколько по-другому. Отношение к приезжим литовцы начинают демонстрировать уже на границе: первыми пропускают машины с литовскими номерами.

Литва переходит на евро


Несмотря на вхождение в Евросоюз, экономика Литвы сегодня испытывает определенные трудности. Здесь высокий уровень безработицы, хотя об этом и не принято говорить. Многие молодые мужчины 30 – 35 лет, которые не уехали на заработки, по нескольку раз в день по мосту, построенному через реку Неман, пересекают российскую границу и в населенных пунктах Калининградской области закупают товары, в основном сигареты. Ими торгуют в Литве: здесь табак стоит значительно дороже. В Польшу ездят за одеждой и обувью. Здесь много рынков, где торгуют вьетнамскими и китайскими товарами. Изделия литовских предприятий легкой промышленности, безусловно, добротные, но дорогие. В магазины, где они продаются, большинство местных ходят, как в музей или на выставку. Впрочем, все отмечают высокое качество литовского пива и молочной продукции, особенно сыров.

Не имея возможности устроиться на работу у себя на родине, литовцы уезжают на заработки в соседнюю Польшу, а также в Англию, Италию, Нидерланды. Работают в основном в торговле и в сфере услуг.

С 2015 года Литва переходит на евро. Но и сегодня национальная валюта лит привязана к евро. Будущего года здесь ждут с нетерпением, много говорят о свободе, но объяснить толком, что на самом деле дает интеграция в еврозону, не могут. Хотя и так понятно, что надеются на дополнительное финансирование: в 2009 году антикризисная помощь Евросоюза стала крупнейшей статьей дохода государственного бюджета Литвы за всю историю страны.

Большие леса и деревянные домики

То, что Литва живет скромно, сразу бросается в глаза. Если крупные города, такие как Вильнюс или Каунас, выглядят статусно, то провинция особо не впечатляет.

– Помню Литву, какой она была в восьмидесятые. Конечно, тогда мы мало что видели и поэтому Прибалтику принимали за Европу, – делится впечатлениями Лариса Савостьянова. – Но то, что в то время все литовские города были ухоженными, очень чистыми, с хорошими дорогами, – это правда. Сегодня Литва оставляет другое впечатление. Здесь мало новых современных зданий, зато много деревянных построек, обшитых дранкой.

Вообще, в Литве много леса. Деревянные бревенчатые домики, обшитые дранкой, здесь строили испокон веков, многие из них являются объектами деревянного зодчества. Хорошие леса, видимо, поспособствовали тому, что здесь также много деревянных скульптур. Правда, вырезают из дерева не только сказочных персонажей. А, например, самогонный аппарат. Или пьяного мужика с бутылкой в руках, лежащего под грибом. Поговаривают, что подобные сюжеты не случайны: литовцы много пьют. Но относятся к этому, судя по сюжетам, с юмором.

День Победы – не праздник

В июне 2008 года парламент Литвы принял закон, уравнивающий нацистскую и советскую символику и запрещающий ее использование в публичных местах: она «может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов». Запрещено «демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР и Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР». Запрещено использование «нацистской свастики, советского серпа и молота, советской пятиконечной красной звезды, а также исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР».

Не удивительно, что 70-летие Победы в Великой Отечественной войне в Литве встречать не собираются. Между тем обыватели здесь очень любят поговорить на темы «российской оккупации»: «Ваш президент хочет нас захватить». Некоторые коммерсанты даже строят на этом свой бизнес. Чего только стоит такая, например, реклама: «Россия собралась нас захватить. Всем приготовиться, запастись резиновыми лодками, фонариками».
Все это российских туристов, конечно, смущает, но они не отказываются от туров в Литву и не держат зла на Прибалтику за санкции, введенные Евросоюзом, помня, сколько там живет русских и что когда-то ее республики входили в состав одной большой страны.
©
URL: http://omskregion.info/news/28288-litovskie_kanikul/
Дата публикации:03/12/2014 09:16
Автор:Лариса Бухарева