Посидим у самовара…

Как китайское изобретение стало русской традицией.
Самовар считается чисто российским изобретением. Но на самом деле родом он из Китая, где уже в глубокой древности – около полутора тысяч лет назад – использовались машины для приготовления чая, состоявшие из сосуда, жаровни и трубы. Позднее подобные устройства появились и в Европе. А в Россию их завез царь-реформатор Петр I. Тем не менее со временем этот предмет быта стал ассоциироваться исключительно с русским чаепитием.

– В других странах самовары не прижились, да и никогда не были атрибутом чайного стола, – рассказывает куратор выставки «Вокруг самовара. Традиции сибирского чаепития», открывшейся в Государственном центре народного творчества, Ольга Лобзова. – Китайцы, вскипятив воду в самоваре, переливали ее в большой чайник, вокруг которого и разворачивалось дальнейшее действие. А в Англии и Франции тон беседы за столом задавал фарфор: фарфоровые чашки, фарфоровые «бисквитные» статуэтки.

В России же самовар получил почетный статус «хозяина», «генерала» стола. Долгое время не каждая семья могла позволить себе такое приобретение, его наличие в доме было признаком достатка, благополучия. Самоварами хвалились. Их начищали тертым кирпичом, чтобы блестели.

Тепло самовара располагало к тому, чтобы собраться вокруг, поговорить. В отличие от китайцев, для которых чаепитие было поводом пофилософствовать, и европейцев, которые, поговорив несколько минут о том о сем и пригубив чая с бисквитом, спешили откланяться, наши предки могли сидеть за чаем часами, выпивая по нескольку чашек и ведя задушевные беседы. В этом общении по душам и был смысл русского чаепития.

В наше время самовары вытеснены электрочайниками. Между тем, по мнению знатоков, чай из самовара совсем другого вкуса и запаха.

– Я не так давно обзавелся настоящим самоваром, угольным, а не электрическим. Научился собирать и заготавливать иван-чай. И могу сказать, что чай из самовара, растопленного своими руками, – это совсем другойнапиток. С дымком, привкусом романтики, – говорит мастер-микроминиатюрист Анатолий Коненко.

Другой омский художник, косторез Николай Перестов, держит самовар на даче в красном углу, как раньше иконы. Он считает: «Когда в доме есть самовар, то достаточно лишь банки варенья и баранок, и уже не стыдно принять гостей. Если мы так чаще будем собираться, то и жить все будем лучше, дружнее».
Наверное, в обществе действительно есть потребность в возвращении традиций русского чаепития. Не случайно в Туле вновь начали делать самовары под старину: угольные и дровяные. Говорят, их охотно покупает молодежь для выездов на природу. А почему бы не создать моду на дарение самоваров на свадьбу? Раньше такой презент считался дорогим подарком.

– Свадебные самовары специально чем-то украшались. Каким-то орнаментом или пожеланиями, – рассказывает коллекционер Геннадий Васин.
И впоследствии именно у самовара обсуждались все семейные дела и проблемы. То есть существовало место и время для греющего душу общения. Может, потому и разводов было немного?
©
URL: http://omskregion.info/news/28289-posidim_u_samovara/
Дата публикации:03/12/2014 09:20
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев