В Березовке - всегда свежий хлеб

В Березовке - всегда свежий хлеб

Дата публикации 11 апреля 2012 06:31

Пекарня Инги Багдасарян стоит в Березовке на видном месте - прямо в центре села.
Пекарня Инги Багдасарян стоит в Березовке на видном месте - прямо в центре села.

Проехать мимо невозможно - ухоженная территория огорожена деревянным забором, на здании надпись: «Горячий хлеб». А запах сдобы чувствуешь уже за несколько метров до пекарни.
- Мы только начали работать, - рассказывает Инга, показывая свои владения, - пока печем двенадцать видов булочек, хлеб белый и «Урожайный», рулеты, караваи - на них большой спрос.
Хлеб у Багдасарян высокий, ноздреватый, булочки румяные, с различной начинкой - ягодными джемами, изюмом, маком, сгущенным молоком, киви и вишней. Муж Инги - Тигран - с утра уже развез хлеб по соседним селам Сосновка и Новинка, остальное разберут жители Березовки. Каждый день в пекарне можно приобрести свежий, горячий хлеб.

- Несколько лет назад Тигран открыл в селе кафе. Видите, какая у нас большая территория. И летом здесь всегда было много посетителей, но... к сожалению, народ приходил в основном по выходным, в будние дни работы не было, - говорит Инга. - Мы посчитали, что кафе нерентабельно.

И тогда молодая женщина решила открыть пекарню. Хлеб, конечно, в Березовку привозят, но из Омска, ассортимент хлебобулочных изделий скудный. Как безработная, Инга встала на учет на биржу труда, написала бизнес-план, который в администрации Азовского района нашел поддержку. На бирже стояла и сотрудница - пекарь Наталья Мецлер. Деньги субсидии пошли на приобретение печи и стеллажей, тестомес приобрели на собственные средства. Сделали в бывшем кафе ремонт. Первый хлеб разошелся мгновенно. Важно и то, что Инга продает свой хлеб без накрутки, чем радует местных пенсионеров. Когда же спрос начал превышать предложение, потребовалось дополнительное оборудование.

- Я подала документы на получение губернаторского гранта в 200 тысяч рублей и выиграла его, - говорит Инга, - обновили тестомес, купили еще одну печь и легковую машину-каблучок, чтобы возить хлеб по соседним селам.

Хлеб мастера пекут по старым рецептам - без улучшителей и всевозможных химических компонентов. Только на дрожжах. Покупателям продукция предприятия нравится, они часто говорят спасибо.
Сейчас в пекарне идет перестройка. Инга с мужем решили открыть еще и магазин продуктов и товаров повседневного спроса. Места не хватает, особенно для готовой выпечки, поэтому Тигран подумывает о расширении площадей.

- А летом я все же хочу открыть во дворе кафе, - говорит Тигран, - здесь поставим столики, тут можно устроить танцплощадку, а на этом месте будет большой стол для разных торжеств.
В эти дни у Инги и ее помощников ожидается много работы - к Пасхе пекарня принимает заказы на изготовление куличей.
- В среднем в день мы выпекаем 200-300 булок хлеба, 500-600 хлебобулочных изделий. И куличей напечем вдоволь. Всем хватит, - говорит Багдасарян.
Инга уверена, что бизнесом в селе заниматься можно. Тем более когда тебе двадцать четыре - вся жизнь еще впереди.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов