«Оптимизировать здравоохранение необходимо»

Заместитель министра здравоохранения региона Марина Костенко о том, что даст омичам оптимизация учреждений здравоохранения.
«Коек» станет меньше

– Реформы в нашей стране проходят болезненно. Отчасти потому, что недостаточно информировано население. Реформа здравоохранения касается каждого человека. Поэтому, Марина Борисовна, хотелось бы получить как можно больше информации о том, что сегодня происходит в нашей сфере здравоохранения.
– Система здравоохранения на протяжении двадцати и более лет менялась и будет продолжать меняться по мере перехода к страховой модели. Совсем недавно по итогам 2012 года мы говорили о том, что в Омской области создана единая государственная система здравоохранения путем передачи в собственность региона всех без исключения муниципальных учреждений здравоохранения. В каком состоянии они переходили, все помнят. И всю эту образовавшуюся сеть госучреждений здравоохранения было необходимо заставить работать по единым принципам как можно эффективнее, в том числе и в экономическом плане.

Общие направления оптимизации обозначены Минздравом РФ достаточно давно: это приоритетное развитие и укрепление амбулаторно-поликлинической службы; широкое развитие стационарзамещающих технологий; развитие высокотехнологичной и специализированной помощи, и как следствие – сокращение объемов оказываемой медицинской помощи в стационарных условиях общей лечебной сети. В последние годы к этому добавились задачи по развитию медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи, требования к выполнению порядков оказания медпомощи и ее стандартов.

Реализовать все изложенное без изменения существующей сети и структуры невозможно: она строилась под другие задачи и в условиях, в том числе финансирования, отличных от современных. Еще три-четыре года назад за высокотехнологичной помощью своих пациентов по квотам мы отправляли в федеральные центры: в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск... Сегодня уже двенадцать омских больниц получили лицензии на оказание высокотехнологичной помощи. И наши пациенты могут получить ее здесь, не выезжая из региона, что благоприятно сказывается на процессе восстановления.
Вообще, надо понимать, что оптимизация предполагает новые алгоритмы движения пациентов. Сегодня в зависимости от клинической картины заболевания, возникшей у пациента в неотложной ситуации, например при заболевании сердечно-сосудистой системы, принимается решение, куда пациента госпитализировать: в терапию, кардиологию, если рядовая ситуация, или сразу на операционный стол в сосудистое отделение. Сегодня сам подход к госпитализации меняется. Стационарные условия – самые затратные в финансовом плане, в связи с чем недопустима госпитализация пациентов при отсутствии показаний, а также необоснованное затягивание сроков госпитализации.

– Правильно я вас поняла, что будет сокращаться количество больничных коек?

– Благодаря проводимым мероприятиям эффективность использования койко-места возрастает. Да, их будет меньше. Но проблема эффективности их использования не нова. Она была актуальна и в советское время, и остро стоит сейчас. И нужно понимать, что оптимизация не затрагивает мощности стационаров с высокой интенсивностью работы: родильных домов, больниц, оказывающих неотложную помощь, и других.

Сегодня пациент говорит врачу: «Мне надо десять капельниц. Почему назначили меньше?» Или: «Положили в стационар только на неделю, раньше я дольше лежал». Но почему должно быть так, как было вчера? Сейчас внедрены новые технологии, стандарты, подходы к лечению, появилось новое оборудование, и надо понимать, что «койки» не предназначены для пребывания на них по социальным показаниям.

Терапевт как диспетчер

– По новой системе, чтобы попасть к узкому специалисту, пациенты вынуждены сначала взять талон к терапевту, сходить к нему на прием, получить направление и только после этого получить талон к другому врачу. Чем определяется такая схема?

– Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи, к которой принято относить узких специалистов, в соответствии со статьей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, другого врача-специалиста.

Такие требования закона могли бы показаться избыточными, если бы все население имело медицинское образование и граждане профессионально давали бы оценку симптомам имеющихся у них заболеваний. Беда наша в том, что пациенты самостоятельно ставят себе диагноз и занимаются самолечением. Хуже того – наши люди друг друга лечат. А нужно понимать: если болит глаз – возможно, нужна помощь не окулиста, а невролога. Поэтому элементы диспетчерской службы в работе терапевтов, педиатров, фельдшеров – это объективная необходимость.

Они должны дать предварительную оценку симптомам заболевания, проверить, проходил ли пациент профилактические обследования за последнее время, или назначить их, направить к специалисту по профилю, а затем организовать диспансерное наблюдение, лечение, льготное лекарственное обеспечение для отдельных категорий граждан. По закону к врачу-стоматологу, акушеру-гинекологу, травматологу пациенты обращаются напрямую, что вполне логично и обоснованно.

– В некоторых селах Омской области были закрыты ФАПы, стационары, сокращены некоторые медуслуги, к примеру услуги лаборанта. Насколько допустима и эффективна такая реструктуризация сети?

– В условиях, когда численность сельского населения падает (за период с 2009-го по 2013 год численность сельского населения, по данным Омскстата, сократилась с 573,2 до 557,4 тысячи человек), причем реальные темпы снижения превышают таковые, по данным официальной статистики, ведь многие граждане только формально зарегистрированы в муниципальных районах, а проживают и работают в областном центре. Сельскому здравоохранению невозможно продолжать и работать точно так же, как десять лет назад. Нужны перемены.

Жители районов области за 2011 – 2013 годы увидели, как могут при наличии должного финансирования измениться условия оказания медицинской помощи на селе: в рамках региональной программы «Модернизация здравоохранения Омской области» были отремонтированы многие здания и помещения, поставлено современное лечебно-диагностическое оборудование. Но эти позитивные изменения необходимо сохранить и развить.

Вы говорите о том, что где-то были закрыты лабораторные службы, значит, это было обосновано. Сегодня население нашего региона имеет возможность получить результаты лабораторных исследований из Клинического диагностического центра, услугами которого пользуются почти все поликлиники центральных районных больниц, а также получить помощь узких специалистов в учреждениях здравоохранения областного центра.

Особо ценная категория

– Во многих сферах под видом оптимизации проходят массовые сокращения специалистов. Затронула ли эта тенденция сферу здравоохранения?

– Медицинские работники в целом, а врачи в особенности, являются особо ценной категорией персонала. Нас нужно долго готовить, а затем еще и обеспечивать регулярное повышение квалификации, поэтому врачей, медицинских сестер никто увольнять не планирует. В интересах отрасли другое – повышение эффективности работы, объективным критерием которой будет служить рост заработной платы специалистов, в том числе в рамках перехода на «эффективный контракт». А если говорить о других категориях персонала, то здесь нужно понимать, что принимаемые меры по объединению ряда организаций, присоединение мелких к более крупным, амбулаторно-поликлинических учреждений к больничным как раз преследуют цель сократить численность управленческого и прочего персонала и расходов на содержание.

– Насколько медицина доступна будет через год, два, три, если уже сейчас в районных поликлиниках предлагают сдать анализ крови на биохимию, пройти кардиограмму и другие обследования на платной основе?

– Право учреждений, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий, – оказывать населению платные медицинские услуги. Принципиальными условиями оказания платных услуг являются: отсутствие медицинских показаний; самостоятельное обращение на добровольной основе, а также анонимно или вне очереди. Другое дело, что граждане должны знать, где и как они могут получить те же медицинские услуги бесплатно в порядке очередности. Нарушением не является предоставление платных услуг населению. Нарушением будет считаться отсутствие договоров и недостаток информации о получении услуг безвозмездно.

– Марина Борисовна, из нашего разговора можно сделать вывод, что медицина становится более эффективной?

– Более качественной и точечно работающей. Сегодня в Омской области можно получить медицинскую помощь такого уровня, которую раньше можно было получить только в федеральных центрах или за рубежом.
©
URL: http://omskregion.info/news/28292-optimizirovat_zdravooxranenie_neobxodimo/
Дата публикации:03/12/2014 09:40
Автор:Лариса Бухарева
Фото:Евгений Кармаев