Переоценили

Переоценили

Дата публикации 3 декабря 2014 09:57 Автор Александр Васин

Чего ждать омичам от новой кадастровой оценки земли?
От ста рублей и выше

В Омской области подготовлена новая кадастровая оценка участков в составе земель населенных пунктов. Интересно посмотреть, как это нововведение отразится на кошельках обычных граждан. В том числе садоводов, среди которых в основном пенсионеры с невысоким уровнем доходов.

Для эксперимента взял в Публичной кадастровой карте Росреестра РФ стандартный садовый участок в пять соток, расположенный в пределах городской черты в Кировском округе. На момент предыдущей кадастровой оценки его стоимость составляла 120 тысяч 542 рубля и 55 копеек. Теперь же она возросла до 163 тысяч 177 рублей 44 копеек. В общей сложности земля подорожала на 42 тысячи 634 рубля 89 копеек.

Если раньше при налоговой ставке 0,3 процента от кадастровой стоимости земельный налог за этот участок составлял 362 рубля, то при нынешней оценке он составит 490 рублей. Это значит, что владельцу участка придется заплатить на 128 рублей больше. И для многих такая разница может оказаться довольно существенной.

По мнению председателя Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих организаций Виктора Бобыря, при оценке земельных участков почему-то не принималось во внимание то, сколько сил и средств в освоение участков вложили сами люди. Когда в Омске только начиналось развитие садоводства, то, как правило, под кооперативы выделялись далеко не самые лучшие земли, нуждающиеся в серьезной рекультивации. И труда в их освоение было вложено действительно немало. Поэтому председатель областного союза высказал опасение, что при увеличении налога люди начнут отказываться от участков. Либо перестанут оплачивать членские взносы, необходимые для содержания инженерной инфраструктуры садовых товариществ.

Налоговое бремя

Еще более серьезная ситуация возникает с участками индивидуального жилищного строительства. В среднем по городу земля под частными домами подорожает в два с половиной раза. Примерно с 360 до 900 рублей за квадратный метр. Допустим, если стандартный земельный участок под частным домом в Ленинском округе оценивался в 193 тысячи, то по новой кадастровой оценке его стоимость будет составлять уже 750 тысяч. В Центральном округе и того больше. Так, средний участок под индивидуальным жилым домом здесь стоил 250 тысяч, а теперь он оценен в 850 тысяч рублей.

Одновременно увеличение кадастровой стоимости неизбежно приведет к значительному увеличению земельного налога. При той же ставке налогообложения в 0,3 процента собственнику такого участка придется заплатить земельный налог в размере 2550 рублей вместо прежних 750 руб-лей. Причем новая кадастровая оценка отразится не только на кошельках жителей областного центра, но и сельских районов.

Решено повременить

Как пояснили в министерстве имущественных отношений Омской области, необходимость новой кадастровой оценки земельных участков была вызвана тем, что прежняя стоимость земли была существенно занижена. Теперь же она приведена в соответствие с существующими нормами. Тем не менее в министерстве осознают, что резкое увеличение налога на землю может привести, мягко говоря, к непониманию населением такого непопулярного шага со стороны властей. Поискам решения того, как минимизировать налоговую нагрузку на жителей, и было посвящено заседание областной межведомственной комиссии в сфере регулирования земельных отношений. Члены комиссии единогласно высказались за то, чтобы новая кадастровая оценка начала применяться для налогообложения с 1 января 2016 года. По словам заместителя мэра Омска Елены Бреер, за это время проанализируют, какие социально ориентированные слои населения получат завышенные расчеты по земельному налогу.

– Их можно поддержать двумя способами: через введение новых льгот и понижение ставки земельного налога. Для этой аналитики необходимо время. Мы проработаем документ и сможем его показать депутатам Омского городского Совета, – подчеркнула Елена Бреер.

Впрочем, отсрочка не коснется неналоговой части. А именно арендных отношений. То есть арендаторам земельных участков придется вносить плату, исходя из новой кадастровой оценки, уже с 1 января 2015 года.

С новой кадастровой оценкой можно познакомиться на сайте министерства имущественных отношений. Также она опубликована в газете «Омский вестник».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов