Роспотребнадзор забраковал украинский сыр

Роспотребнадзор забраковал украинский сыр

Дата публикации 19 января 2012 21:00

Роспотребнадзор считает, что поставленная в нашу страну молочная продукция с Украины недостойна называться сыром. В официальном сообщении ведомства говорится, что анализ поступившей в последний период на российский рынок молочной продукции с Украины показал значительное ухудшение ее потребительских свойств. По мнению представителей Роспотребнадзора, это связано с бесконтрольным использованием растительных компонентов при изготовлении сыров, пишет РБК.
В ведомстве остались недовольны тем, что в украинских сырах содержится большой процент пальмового масла, а это противоречит техническому регламенту, действующему в России. В Роспотребнадзоре отметили, что данные товары нужно называть сырной продукцией, а не сыром. Также эксперты уверены в том, что некоторые украинские производители нарушают права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах. Особую тревогу у Роспотребнадзора вызвала продукция следующих украинских изготовителей: ЗАО «Пирятинский сырзавод» (Сумская область); ОАО «Великобурлукский сыродельный завод» (Харьковская область); ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (Черкасская область); ОАО «Охтырский сыркомбинат» (Сумская область); ООО «Гадячсыр», ООО «Техмолпром» (г. Гадяч, Полтавская область); ООО «Производственное объединение «Молис» (Запорожская область); ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкая область); Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд» (Винницкая область). Роспотребнадзор инициировал проверку поступившей с Украины молочной продукции, которая может привести к тому, что через суд поставленные в Россию сыры отзовут. Стоит отметить, что совсем недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предположил, что Россия может ограничить ввоз сельскохозяйственной продукции с Украины. По его словам, уже с мая 2012 г. Москва серьезно усилит надзор на границе с Украиной. Это связано с тем, что на Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием людей переданы ветеринарной службе. «Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным», - считает Геннадий Онищенко. Как сказал глава Роспотребнадзора, его ведомство планирует вести мониторинг всей украинской аграрной продукции, прежде всего - молочной. При малейшем ухудшении качества будут приняты самые жесткие меры. В свою очередь, недовольство Г.Онищенко продукцией с Украины вызвало недоумение у министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. «Широко разошлось заявление главсанврача РФ Онищенко относительно Украины. Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю», - написал в своем микроблоге К. Грищенко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов