Ярмарка возможностей

Ярмарка возможностей

Дата публикации 11 апреля 2012 06:36 Автор Яна Шанина

Как региональный социальный проект помог семье из Называевского района развить свое дело.
Как региональный социальный проект помог семье из Называевского района развить свое дело.

От аула Карангарал до Омска больше двухсот километров. Причем небольшая казахская деревня разместилась не на трассе, а верст двадцать в сторону по проселочной дороге, которая в распутицу превращается в сплошную полосу препятствий. Но и в глубинке есть место предпринимательской инициативе. Было бы желание. У жителей аула Ардаха и Усербай Шариповых - полный двор скота. Произведенное мясо они реализуют на ярмарках «Омские продукты - омичам». При всех транспортных затратах этот бизнес приносит им неплохой доход, позволяющий строить новый дом и учить детей.

Активная позиция
Благодарственное письмо за участие в работе ярмарочных площадок хранится в их доме на почетном месте. Рядом с благодарностями за участие в районной «Королеве спорта» и другими.
Хозяева подчеркивают, что живут активной жизнью. Например, уже восемь лет входят в поселковую избирательную комиссию в качестве председателя и секретаря.
И всегда везде они вместе.

Ардах - в прошлом военный. Служил старшим прапорщиком в составе германского контингента советских войск. Уволился из армии по личным обстоятельствам - у молодой жены Усербай заболели родители, за ними требовался уход. На гражданке пересел на трактор, работал кочегаром. А супруга устроилась в аульскую начальную школу - учительницей и по совместительству заведующей. Параллельно держали на подворье скот. Но тогда домашняя ферма служила для семьи всего лишь неплохим подспорьем.

А потом, отработав в образовании пятнадцать лет, Усербай осталась не у дел: из-за наводнения, постигшего аул Карангарал, многие его жители решили покинуть родные места, и школу закрыли. Пришлось бывшей учительнице искать себя в новых жизненных реалиях.

В центре занятости населения ей предложили стать участницей программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. На полученную субсидию семья купила скот. С этого момента скотоводство стало для Шариповых основным делом.

Беспокойное хозяйство
Сегодня у них пять коров, тридцать лошадей, двадцать бычков, двадцать пять овец, гуси. Произведенное мясо семья первое время реализовывала в соседних районах. Сначала на рынках, а когда появились постоянные клиенты, и под заказ. Потом в администрации района им рассказали, что в Омске начали работать социальные ярмарки «Омские продукты - омичам» и можно использовать еще и этот канал сбыта. Ехать так далеко было страшновато, признаются Шариповы. Но все же они рискнули. И не прогадали.

- Ярмарки - очень хорошая вещь, - говорит Ардах. - Здесь, в районе, мы сдаем мясо на мясокомбинат по 165-175 рублей. А там, поскольку торгуем без посредников, продаем его где-то до 280 рублей за килограмм.

Готовиться к поездке в Омск они начинают в среду. В четверг утром отправляются в Называевск, чтобы проклеймить мясо. А после обеда, погрузив на видавшую виды «семерку» холодильник с продукцией, выезжают в город. Ночуют у родных или знакомых. И рано утром в пятницу - уже на ярмарочной площадке.

В общем, хозяйство у них достаточно беспокойное. Но Шариповы признаются, что не знают, как бы жили без него и без ярмарок. А так потихоньку-помаленьку проблемы решаются. Недавно вот семья купила второй трактор для заготовки сена, стройматериалы для нового дома. Вторая дочь учится на врача-стоматолога. Деньги на учебу детей тоже дает хозяйство.

Новый дом
Всего у них пятеро детей. Старшая дочка окончила педколледж и работает в Называевске. Старший сын учится в одиннадцатом классе. Еще один - в седьмом. А младшая дочь в этом году только пойдет в первый класс.

Дети - хорошие помощники родителям. Старший сын сам косит сено. Ухаживает за лошадьми. Кроме того, летом мальчики собирают в лесу ягоды и продают. На эти деньги им покупается одежда к школе. Во время учебного года сыновья-школьники живут в соседней деревне - на съемной квартире. Но сейчас Шариповы строят здесь свой дом. В этом им помогла государственная программа жилищного строительства, по которой многодетная семья получила 750 тысяч рублей.

- Дом будет двухэтажный, - рассказывает Усербай. - Внизу - кухня и зал большой, наверху - три спальни и гостевая комната. Внутри будут все удобства: газ, вода, канализация.
В новостройке, которая должна быть готова к осени, поселятся мама Усербай - бабушка Батым - с детьми.
Сами же Ардах и Усербай хотят пока остаться в Карангарале, потому что в Старинке нет таких больших площадей для выпаса скота.
Но со временем Шариповы мечтают открыть в этой деревне, в одном из бывших животноводческих помещений, семейную мини-ферму молочного или мясного направления. И, зная их настойчивость и трудолюбие, можно не сомневаться: они эту мечту осуществят.

Фото Максима Кармаева

Мнение
Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ,
генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Иртышская», председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания:

- Омская область является традиционно аграрным регионом. Благодаря постоянной работе и поддержке, которую оказывает губернатор Леонид Полежаев, с отлаживанием рыночного механизма в различных отраслях аграрного комплекса прошло техническое перевооружение. Появились новые высокотехнологичные производства в свиноводстве, птицеводстве, переработке зерна. Большое внимание стало уделяться льнопроизводству. Для северных районов области значение этой отрасли трудно переоценить. Благодаря ее развитию создаются новые рабочие места, решается проблема занятости сельского населения.

Между тем техническое перевооружение, модернизация сельского хозяйства имеют оборотную сторону. Внедрение мощных и скоростных машин обеспечивает значительное увеличение производительности труда. Если раньше на том или ином участке требовалось пять-шесть работников, то сейчас с той же задачей справляется всего один. Остро встал важнейший социальный вопрос: чем заниматься остальным, чтобы обеспечить себе достойную жизнь?

Программы, которые по инициативе губернатора Леонида Полежаева сегодня успешно реализуются в Омской области, направлены на поддержание численности сельского населения. Первое место в этом ряду занимают постоянно увеличивающиеся субсидии для сельчан, сдающих молоко на переработку. Эффективно действует система грантов для поддержки и развития малого предпринимательства. Значительные денежные средства выделяются на решение социальных вопросов. Реализуются целевые программы по поддержке молодых специалистов на селе, работников бюджетной сферы, учителей и врачей. Небывалых объемов достигло в сельской местности жилищное строительство.

Все эти меры направлены на стирание границ между городом и селом, создание достойных, комфортных условий для жителей даже самых отдаленных районов. А в конечном счете - на сохранение и развитие сельского уклада жизни по меркам XXI века.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов