Денис Паршин: «От игры в «Авангарде» получаю удовольствие»

Денис Паршин: «От игры в «Авангарде» получаю удовольствие»

Дата публикации 3 декабря 2014 10:09 Автор Алексей Одариев

Лучший бомбардир «ястребов» о команде, сибирской зиме и семейной жизни.
Денису Паршину, пополнившему состав «Авангарда» накануне нынешнего сезона, потребовалось совсем немного времени, чтобы покорить сердца взыскательных омских болельщиков. Быстрый, умный, техничный, а главное – «забивной» форвард с первых же матчей буквально «влюбил» в себя хорошо разбирающихся в хоккее омичей. Да и сам нападающий не скрывает: после недавних странствий «по городам и весям» именно в Омске он нашел свою команду. Лучший бомбардир «ястребов» ответил на вопросы корреспондента «ОП».

Приглашение принял сразу

– Денис, ты с 2004 года играл за ЦСКА, никогда не был замечен в склонности к частой смене клубов, и вдруг за один какой-то год, с 2013-го по
2014-й, ты уезжаешь из Москвы в Уфу, затем в Нижний Новгород, потом в Омск. Почему вдруг твоя хоккейная карьера понеслась куда-то вскачь, как пришпоренная?

– Обычная ситуация: в ЦСКА пришли новые руководители, у них свое представление о том, какие игроки нужны команде, а какие нет. Ничего страшного или необычного в этом нет, у всех свой взгляд на хоккей. Хотя, конечно, это я сейчас говорю так спокойно, а в тот момент было очень обидно и неприятно. Ведь я столько лет отыграл за армейцев. Но что ни делается, все к лучшему. (Улыбается.)

В итоге своих скитаний я получил хорошее предложение от «Авангарда». Колебался недолго: клуб ставит перед собой самые высокие задачи и имеет состав, вполне способный эти задачи решать. Да и вообще, команда с традициями, все в лиге знают, чего стоит хоккейный Омск. Поэтому поехал сюда с радостью и с тех пор, как стал «ястребом», еще ни разу не пожалел о принятом решении. Очень хочу остаться здесь надолго.

– Как ты считаешь, то, что на дебютный гол в составе «Авангарда» тебе понадобилось всего полторы минуты с начала твоего первого матча за «ястребов», не было ли неким знаком судьбы: да, вот это моя команда?

– Признаться, в знаки судьбы, приметы и разную прочую мистику я не очень-то верю. А столь быстрый гол объясняется гораздо прозаичнее: во-первых, я очень хотел забить и много работал на тренировках; во-вторых, меня поставили в звено с отличными партнерами, и этот гол – их заслуга.
– Насколько быстро ты почувствовал себя комфортно в этом городе, в этой команде?

– Да практически сразу! Я ведь многих ребят хорошо знал еще до переезда на берега Иртыша, вместе играли в разных командах, в том же ЦСКА к примеру. Коллектив подобрался великолепный, все в команде относятся друг к другу очень по-доброму, местные игроки стараются помогать приезжим побыстрее адаптироваться в новом городе, отзываются на любую просьбу. Ну а ближе к началу сезона, когда я уже чуть-чуть освоился, в Омск переехала моя семья: жена и сын.

– Климат в Омске пожестче будет, чем московский. Твои домочадцы не боятся суровой сибирской зимы?

– Ничего страшного, будем теплее одеваться! А вообще, зима – мое любимое время года. Так что омскую зиму ждем с интересом и, думаю, как-нибудь переживем. (Смеется.)

– Некоторые игроки рассказывали, что в их семьях категорически нельзя дома разговаривать о хоккее, все игровые проблемы надо оставлять за порогом. У вас не так?

– Совсем не так. Что значит оставлять за порогом?! А где же еще человеку искать понимания и поддержки в трудный момент, как не в семье?! Моя жена – мой лучший друг, с ней я могу быть полностью откровенен. И выслушает, когда у меня «накипело», и поймет, и хороший совет даст. Конечно, ходит на все матчи, и я чувствую ее поддержку!

Буря эмоций под маской спокойствия

– Двенадцать заброшенных шайб, семнадцать результативных передач, фантастический показатель полезности «+20». В твоей карьере было в каком-либо другом клубе более удачное начало сезона?

– Нет, никогда. За всю мою профессиональную карьеру это, безусловно, самый удачный старт в чемпионате. Плодотворно поработал в межсезонье, поэтому чувствую легкость и огромное желание играть. К тому же выхожу на лед с такими мастерами, как Сергей Широков и Владимир Соботка, с которыми мне очень комфортно. Все это в сумме и дало такой результат. Скажу честно: от игры в «Авангарде» получаю удовольствие!

– В матче с рижским «Динамо» ты реализовал буллит за три секунды до окончания третьего периода и перевел игру в овертайм. Сделал это мастерски и внешне хладнокровно. Неужели, выходя на штрафной бросок, который решал судьбу всего матча, ничуточки не волновался?

– А ты думаешь, это так легко – взять и рассказать сейчас словами о той буре эмоций, которая скрывалась у меня тогда под маской спокойствия? (Улыбается.) Я ведь живой человек: разумеется, очень нервничал и переживал! Я уже заранее знал, как буду выполнять буллит, и на действия вратаря не ориентировался. Постарался сосредоточиться на одном эпизоде и не думать больше ни о чем. Здорово, что все в итоге так удачно получилось! (Смеется.)

– Ты поиграл под руководством Виктора Васильевича Тихонова. Кто-то называет его тираном, анахронизмом, чуть ли не самодуром. Другие говорят, что он – величайший тренер в истории отечественного хоккея. А каким тебе запомнился мэтр?

– Я однозначно принадлежу к числу тех, кто считает его великим наставником. Он – человек-эпоха, тренер легендарной «Красной машины», громившей всех и вся! Я запомнил его человеком жестким, но вовсе не жестоким. Виктор Васильевич старался все и всегда делать по справедливости. Да, с ним порой бывало нелегко, он очень требователен, но все равно могу сказать о нем только самые хорошие слова.

– На твоем счету как официальные награды – «золото» чемпионата мира среди юниоров-2004, «серебро» молодежного чемпионата мира-2005, так и титулы неофициальные. Ты был дважды награжден «Золотой подковой» – призом для лучшего игрока ЦСКА, по мнению болельщиков. В «Матче звезд КХЛ-2010» стал самым быстрым игроком, выиграв индивидуальные соревнования на скорость. А тебе самому какие из этих титулов и регалий наиболее дороги?

– Боюсь, как бы это не прозвучало банальностью, но я не могу выделить из всех своих наград какую-то одну. За каждой из них – труд и терпение. И все-таки скажу, что командные награды для меня важнее индивидуальных. Они гораздо объективнее оценивают правильность пути, по которому развивается карьера хоккеиста. А мнение болельщиков более субъективно. Кому-то ты нравишься, кому-то нет – дело личное. Поэтому к подобного рода призам нельзя относиться слишком уж серьезно. Хотя получать их, что уж там говорить, конечно, приятно. Ну а главные мои награды, искренне надеюсь, еще впереди. (Смеется.)

«Мечтаю объехать весь мир»


– Помнишь, на что потратил свою первую зарплату?

– Еще бы! Я тогда играл за юношескую команду в моем родном Ярославле. И у нас в городе только что открыли ресторан быстрого питания «Макдональдс». Вот в нем-то я и оставил всю свою первую зарплату! (Смеется.) Ну а сейчас мне гораздо большее удовольствие доставляют деньги, потраченные не на себя, а на жену и сына. Ведь если счастливы они, то счастлив и я.

– Журнал Woman’s day сравнивал недавно внешность игроков «Авангарда» со звездами музыки и кино. Так вот тебя признали чрезвычайно похожим на актера Владимира Вдовиченкова, который играл в популярных фильмах «Бумер», «Бригада», «Граница. Таежный роман» и других. А ты вообще знаешь такого актера?
– Знаю, конечно. (Улыбается.) То есть лично мы незнакомы, но фильмы с его участием смотрел. Да, пожалуй, чем-то мы похожи, но, на мой взгляд, не так уж, чтобы очень. Процентов максимум на пятьдесят. Но, возможно, со стороны виднее.

– У тебя растет сын. Какие жизненные принципы ты постараешься ему привить?

– Главное, чтобы он рос человеком добрым и честным. А еще хочу, чтобы сын относился к окружающим с уважением, старался понимать других людей. Всегда ставил бы перед собой какие-то большие цели и изо всех сил стремился их достичь. Ну а уж мы с женой постараемся ему помочь во всем, в чем только сможем.

– Какие у тебя есть мечты, не связанные с хоккеем?

– Так вот они как раз и касаются моей семьи. Чтобы мои любимые люди были здоровы и счастливы, чтобы сын рос. А еще я люблю путешествовать, поэтому мечтаю объехать весь мир, посмотреть, как живут люди в дальних странах.

– Болельщики порой бывают достаточно назойливы в своем внимании к знаменитым хоккеистам. Тебе не приходилось сталкиваться с их бестактностью или излишней настойчивостью в просьбах?

– К счастью, нет. Все фанаты, с которыми мне до сих пор доводилось общаться, люди очень воспитанные и адекватные. Никто из них меня не «доставал». Бывает, что подойдут, попросят автограф или сфотографироваться вместе. Так это же, наоборот, очень приятно!

– Насколько свободно ты можешь ходить по омским улицам? Достаточно ли хорошо уже ориентируешься в городе?

– В названиях улиц путаюсь, но вот их расположение, во всяком случае, в центральной части города, выучил довольно неплохо. Вообще, я давно заметил, что если ты сам ездишь за рулем, а не пользуешься услугами водителя, то узнаешь новый для себя город гораздо быстрее.

– Отдыхаешь в Омске от московских пробок?

– Да ничего подобного! Автомобилей здесь, конечно же, меньше, но так зато и улицы не такие широкие, как в столице. Так что в омских пробках стою ничуть не меньше, чем в московских! (Смеется.)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...