Денис Паршин: «От игры в «Авангарде» получаю удовольствие»

Дата публикации 3 декабря 2014 10:09 Автор

Лучший бомбардир «ястребов» о команде, сибирской зиме и семейной жизни.
Денису Паршину, пополнившему состав «Авангарда» накануне нынешнего сезона, потребовалось совсем немного времени, чтобы покорить сердца взыскательных омских болельщиков. Быстрый, умный, техничный, а главное – «забивной» форвард с первых же матчей буквально «влюбил» в себя хорошо разбирающихся в хоккее омичей. Да и сам нападающий не скрывает: после недавних странствий «по городам и весям» именно в Омске он нашел свою команду. Лучший бомбардир «ястребов» ответил на вопросы корреспондента «ОП».

Приглашение принял сразу

– Денис, ты с 2004 года играл за ЦСКА, никогда не был замечен в склонности к частой смене клубов, и вдруг за один какой-то год, с 2013-го по
2014-й, ты уезжаешь из Москвы в Уфу, затем в Нижний Новгород, потом в Омск. Почему вдруг твоя хоккейная карьера понеслась куда-то вскачь, как пришпоренная?

– Обычная ситуация: в ЦСКА пришли новые руководители, у них свое представление о том, какие игроки нужны команде, а какие нет. Ничего страшного или необычного в этом нет, у всех свой взгляд на хоккей. Хотя, конечно, это я сейчас говорю так спокойно, а в тот момент было очень обидно и неприятно. Ведь я столько лет отыграл за армейцев. Но что ни делается, все к лучшему. (Улыбается.)

В итоге своих скитаний я получил хорошее предложение от «Авангарда». Колебался недолго: клуб ставит перед собой самые высокие задачи и имеет состав, вполне способный эти задачи решать. Да и вообще, команда с традициями, все в лиге знают, чего стоит хоккейный Омск. Поэтому поехал сюда с радостью и с тех пор, как стал «ястребом», еще ни разу не пожалел о принятом решении. Очень хочу остаться здесь надолго.

– Как ты считаешь, то, что на дебютный гол в составе «Авангарда» тебе понадобилось всего полторы минуты с начала твоего первого матча за «ястребов», не было ли неким знаком судьбы: да, вот это моя команда?

– Признаться, в знаки судьбы, приметы и разную прочую мистику я не очень-то верю. А столь быстрый гол объясняется гораздо прозаичнее: во-первых, я очень хотел забить и много работал на тренировках; во-вторых, меня поставили в звено с отличными партнерами, и этот гол – их заслуга.
– Насколько быстро ты почувствовал себя комфортно в этом городе, в этой команде?

– Да практически сразу! Я ведь многих ребят хорошо знал еще до переезда на берега Иртыша, вместе играли в разных командах, в том же ЦСКА к примеру. Коллектив подобрался великолепный, все в команде относятся друг к другу очень по-доброму, местные игроки стараются помогать приезжим побыстрее адаптироваться в новом городе, отзываются на любую просьбу. Ну а ближе к началу сезона, когда я уже чуть-чуть освоился, в Омск переехала моя семья: жена и сын.

– Климат в Омске пожестче будет, чем московский. Твои домочадцы не боятся суровой сибирской зимы?

– Ничего страшного, будем теплее одеваться! А вообще, зима – мое любимое время года. Так что омскую зиму ждем с интересом и, думаю, как-нибудь переживем. (Смеется.)

– Некоторые игроки рассказывали, что в их семьях категорически нельзя дома разговаривать о хоккее, все игровые проблемы надо оставлять за порогом. У вас не так?

– Совсем не так. Что значит оставлять за порогом?! А где же еще человеку искать понимания и поддержки в трудный момент, как не в семье?! Моя жена – мой лучший друг, с ней я могу быть полностью откровенен. И выслушает, когда у меня «накипело», и поймет, и хороший совет даст. Конечно, ходит на все матчи, и я чувствую ее поддержку!

Буря эмоций под маской спокойствия

– Двенадцать заброшенных шайб, семнадцать результативных передач, фантастический показатель полезности «+20». В твоей карьере было в каком-либо другом клубе более удачное начало сезона?

– Нет, никогда. За всю мою профессиональную карьеру это, безусловно, самый удачный старт в чемпионате. Плодотворно поработал в межсезонье, поэтому чувствую легкость и огромное желание играть. К тому же выхожу на лед с такими мастерами, как Сергей Широков и Владимир Соботка, с которыми мне очень комфортно. Все это в сумме и дало такой результат. Скажу честно: от игры в «Авангарде» получаю удовольствие!

– В матче с рижским «Динамо» ты реализовал буллит за три секунды до окончания третьего периода и перевел игру в овертайм. Сделал это мастерски и внешне хладнокровно. Неужели, выходя на штрафной бросок, который решал судьбу всего матча, ничуточки не волновался?

– А ты думаешь, это так легко – взять и рассказать сейчас словами о той буре эмоций, которая скрывалась у меня тогда под маской спокойствия? (Улыбается.) Я ведь живой человек: разумеется, очень нервничал и переживал! Я уже заранее знал, как буду выполнять буллит, и на действия вратаря не ориентировался. Постарался сосредоточиться на одном эпизоде и не думать больше ни о чем. Здорово, что все в итоге так удачно получилось! (Смеется.)

– Ты поиграл под руководством Виктора Васильевича Тихонова. Кто-то называет его тираном, анахронизмом, чуть ли не самодуром. Другие говорят, что он – величайший тренер в истории отечественного хоккея. А каким тебе запомнился мэтр?

– Я однозначно принадлежу к числу тех, кто считает его великим наставником. Он – человек-эпоха, тренер легендарной «Красной машины», громившей всех и вся! Я запомнил его человеком жестким, но вовсе не жестоким. Виктор Васильевич старался все и всегда делать по справедливости. Да, с ним порой бывало нелегко, он очень требователен, но все равно могу сказать о нем только самые хорошие слова.

– На твоем счету как официальные награды – «золото» чемпионата мира среди юниоров-2004, «серебро» молодежного чемпионата мира-2005, так и титулы неофициальные. Ты был дважды награжден «Золотой подковой» – призом для лучшего игрока ЦСКА, по мнению болельщиков. В «Матче звезд КХЛ-2010» стал самым быстрым игроком, выиграв индивидуальные соревнования на скорость. А тебе самому какие из этих титулов и регалий наиболее дороги?

– Боюсь, как бы это не прозвучало банальностью, но я не могу выделить из всех своих наград какую-то одну. За каждой из них – труд и терпение. И все-таки скажу, что командные награды для меня важнее индивидуальных. Они гораздо объективнее оценивают правильность пути, по которому развивается карьера хоккеиста. А мнение болельщиков более субъективно. Кому-то ты нравишься, кому-то нет – дело личное. Поэтому к подобного рода призам нельзя относиться слишком уж серьезно. Хотя получать их, что уж там говорить, конечно, приятно. Ну а главные мои награды, искренне надеюсь, еще впереди. (Смеется.)

«Мечтаю объехать весь мир»

– Помнишь, на что потратил свою первую зарплату?

– Еще бы! Я тогда играл за юношескую команду в моем родном Ярославле. И у нас в городе только что открыли ресторан быстрого питания «Макдональдс». Вот в нем-то я и оставил всю свою первую зарплату! (Смеется.) Ну а сейчас мне гораздо большее удовольствие доставляют деньги, потраченные не на себя, а на жену и сына. Ведь если счастливы они, то счастлив и я.

– Журнал Woman’s day сравнивал недавно внешность игроков «Авангарда» со звездами музыки и кино. Так вот тебя признали чрезвычайно похожим на актера Владимира Вдовиченкова, который играл в популярных фильмах «Бумер», «Бригада», «Граница. Таежный роман» и других. А ты вообще знаешь такого актера?
– Знаю, конечно. (Улыбается.) То есть лично мы незнакомы, но фильмы с его участием смотрел. Да, пожалуй, чем-то мы похожи, но, на мой взгляд, не так уж, чтобы очень. Процентов максимум на пятьдесят. Но, возможно, со стороны виднее.

– У тебя растет сын. Какие жизненные принципы ты постараешься ему привить?

– Главное, чтобы он рос человеком добрым и честным. А еще хочу, чтобы сын относился к окружающим с уважением, старался понимать других людей. Всегда ставил бы перед собой какие-то большие цели и изо всех сил стремился их достичь. Ну а уж мы с женой постараемся ему помочь во всем, в чем только сможем.

– Какие у тебя есть мечты, не связанные с хоккеем?

– Так вот они как раз и касаются моей семьи. Чтобы мои любимые люди были здоровы и счастливы, чтобы сын рос. А еще я люблю путешествовать, поэтому мечтаю объехать весь мир, посмотреть, как живут люди в дальних странах.

– Болельщики порой бывают достаточно назойливы в своем внимании к знаменитым хоккеистам. Тебе не приходилось сталкиваться с их бестактностью или излишней настойчивостью в просьбах?

– К счастью, нет. Все фанаты, с которыми мне до сих пор доводилось общаться, люди очень воспитанные и адекватные. Никто из них меня не «доставал». Бывает, что подойдут, попросят автограф или сфотографироваться вместе. Так это же, наоборот, очень приятно!

– Насколько свободно ты можешь ходить по омским улицам? Достаточно ли хорошо уже ориентируешься в городе?

– В названиях улиц путаюсь, но вот их расположение, во всяком случае, в центральной части города, выучил довольно неплохо. Вообще, я давно заметил, что если ты сам ездишь за рулем, а не пользуешься услугами водителя, то узнаешь новый для себя город гораздо быстрее.

– Отдыхаешь в Омске от московских пробок?

– Да ничего подобного! Автомобилей здесь, конечно же, меньше, но так зато и улицы не такие широкие, как в столице. Так что в омских пробках стою ничуть не меньше, чем в московских! (Смеется.)