Осторожно: супермаркет

Осторожно: супермаркет

Дата публикации 3 декабря 2014 10:21 Автор Андрей Коломиец

В магазинах крупной торговой сети выявлены массовые нарушения ветеринарного законодательства.
Когда мы приобретаем мясную или рыбную продукцию в магазинах, то обычно уверены, что с ее качеством все в порядке. Однако, как подтвердили проверки Россельхознадзора, это далеко не всегда так.

Управление Россельхознадзора по Омской области в течение месяца проводило внеплановую выездную проверку десяти супермаркетов одной из краснодарских торговых сетей. Как выяснилось, требования ветеринарного законодательства массово не соблюдаются, практически во всех торговых точках были выявлены нарушения – как мелкие, так и серьезные. По итогам проверки выданы предписания об устранении недостатков, наложен административный штраф в «минимальном размере» – 20 тысяч рублей. Однако вместо того, чтобы признать свои недочеты, пообещать устранить выявленные нарушения, краснодарская компания посчитала, что ее наказали неправильно, и обратилась в арбитражный суд.

Как и следовало ожидать, суд решил, что претензии необоснованны, ведь доказательств того, что компанией были приняты все зависящие от нее меры для соблюдения ветеринарного законодательства, предъявлено не было. Решение первой инстанции было обжаловано, но и восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил, что предписание и штраф абсолютно законны, и подчеркнул, что требование устранить нарушения ветеринарно-санитарных правил никак не ущемляет права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

Судебное решение вступило в законную силу, поэтому штраф заплатить придется. А вот будут ли устранены нарушения, выяснится только при последующих проверках.

Отметим, что особенно много нарушений было выявлено в мясных и рыбных цехах гипермаркетов, где перерабатывалась продукция без сопроводительных ветеринарных документов. Понятно, что мясо и рыбу, миновавшие строгий ветеринарный контроль, можно приобрести гораздо дешевле. Ну а тем, что они могут оказаться опасными для здоровья покупателей, можно и пренебречь ради большей прибыли. Проверяющие сделали немало и других «открытий»: яйца с истекшим сроком годности, сосиски в упаковках без даты выработки, а в другом магазине – со вскрытыми вакуумными упаковками производителя.
Рыба охлажденная и фарш мясной реализовывались с грубыми нарушениями теплового режима. В холодильных камерах мясо и рыба лежали вплотную к охладительным приборам, что недопустимо по правилам хранения, а возле самих камер отсутствовали дезинфицирующие коврики, хотя это предписано правилами.

В цехах обвалки мясного сырья и в рыбном на кафельной плитке были обнаружены массовые сколы, что тоже является грубым нарушением ветеринарных правил. В холодильниках хранились весьма сомнительные продукты: печень, предположительно говяжья, без маркировки и ярлыка производителя, украинская свинина, в ветеринарной справке на которую не был указан производитель, а даты выработки согласно маркировке и справке были совершенно разные.

Но больше всего проверяющих поразили тушки индейки двухлетней давности, вроде бы из Франции, без сопроводительных документов, которые якобы хранятся в архиве в Краснодаре. Это далеко не полный перечень выявленных нарушений, поэтому совершенно непонятно, что именно хотели оспорить в суде сетевики.

Кроме системных нарушений ветеринарного законодательства нынешней осенью торговая сеть также «отличилась» необоснованным повышением цен. Как отметил министр экономики Омской области Александр Третьяков, «больше всего проблем по росту цен на продукты возникает именно с краснодарской сетью».

– Надо проявить особое внимание к этому ритейлеру, – дал поручение на одном из недавних совещаний губернатор Виктор Назаров. – Нужно проработать с ними механизм работы. Не будут понимать – значит, будем принимать другие меры. Меры, поверьте, найдем! Все торговые сети стараются идти в ногу, а у этой компании почему-то иное мнение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов