Под визг бензопилы

Под визг бензопилы

Дата публикации 3 декабря 2014 10:24 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Вместо вырубленных кленов в сквере напротив Дома актера мэрия обещает посадить 27 елей.
Вчера для жителей нескольких домов по улице Ленина утро началось со звука работающих бензопил. За несколько часов сотрудники управления благоустройства департамента городского хозяйства мэрии Омска снесли старые клены в небольшом сквере напротив Дома актера.

Озеленители объясняют свою инициативу желанием привести в порядок территории, прилегающие к реконструированной улице Чокана Валиханова.
– Старые клены с деформированными временем стволами и кронами буквально легли друг на друга, – поясняет советник управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства Ольга Швецова. – Следующий этап обновления – посадка 27 крупномерных хвойных деревьев высотой более двух метров. Эта наиболее эффективная технология обеспечивает высокую – до 97 процентов – приживаемость посадочного материала.
Жителей близлежащих домов вид спиленных деревьев не обрадовал. Некоторые и вовсе выразили сомнение, что на расчищенной территории появится сквер, а не очередной ларек. Другие, напротив, к изменениям отнеслись положительно.

– Конечно, бабушки переживают, росли ведь большие деревья, а сажать будут елочки поменьше, – говорит жительница дома № 40 по улице Ленина Ирина Мишина. – Но деревья были действительно аварийные, они у нас каждый год падали.

Летом, действительно, сквер выглядел красиво, клены создавали тень. Но в остальное время года было страшно. Придомовую территорию жители дома № 40 пытались благоустроить своими силами, высадив два кедра, ель и пять лип. Благоустроители пообещали, что эти саженцы не тронут.

Как пояснили в департаменте городского хозяйства, новый сквер будет выполнен аналогично зеленой зоне на улице Мельничной.

В сентябре текущего года под топор там пустили несколько десятков деревьев, высаженных еще в 1970-е годы сотрудниками нефтебазы.

По словам местных жителей, в последние годы сквер пришел в упадок, территорию почти не убирали от мусора. Мэрия приняла решение спилить клены и вязы, а на их месте высадить лиственницы, сосны и березы.

Подобная же участь постигла и сквер напротив ОмГУПС. Несмотря на то что высаживают в обновленных скверах в основном крупномеры, им, как и молодым саженцам, нужен регулярный полив и уход, иначе они погибнут. Какая судьба ждет деревья в обновленных омских скверах, станет ясно уже будущим летом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов