Рост цен на гречку в Омске инициировали иногородние производители

Рост цен на гречку в Омске инициировали иногородние производители

Дата публикации 3 декабря 2014 10:35 Автор Евгения Карасева

Региональное управление федеральной антимонопольной службы озвучило предварительные итоги анализа рынка гречневой крупы. По оперативным данным, производители гречихи осенью подняли цены на крупу на 30-40%, следом за ними это сделали поставщики. УФАС продолжает проверку рынка Омской области, чтобы выявить, допустили ли нарушения крупные игроки.
По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году производством гречихи в Омской области занимались 13 сельхозтоваропроизводителей, тогда как в текущем — лишь 4. Соответственно, сократились посевные площади, а объем производства по сравнению с прошлым годом снизился втрое. Как пояснила начальник аналитического отдела Омского УФАС Татьяна Попова, то, что выращивается в Прииртышье, реализуется в другие регионы, где есть заводы по переработке крупы.

«Производство гречневой крупы в Омской области у нас отсутствует, к нам завозится уже готовый продукт. Повлиять на ценообразование наши сельхозпроизводители никак не могут — слишком маленький объем. А вот на территории Алтайского края, например, около тысячи производителей. Кроме того, есть основания полагать, что сейчас они придерживают гречиху, не реализуют», — рассказала Татьяна Попова.

Согласно данным, которые предоставили торговые сети, из 62 поставщиков гречневой крупы, с которыми сотрудничают ритейлеры, 38 находятся за пределами Омской области.Такие данные предоставили, в том числе, федеральные сети «Магнит», «Ашан», «ОКЕЙ», «Лента».

«Все крупные федеральные сети приобретают крупу у поставщиков, из которых больше половины — иногородние. Говорить о том, что на территории Омской области кто-то необоснованно поднял цены, пока нельзя. Скорее всего, это произошло вне нашего региона», — полагают в Омском УФАС.

Напомним, в конце октября Омскстат зафиксировал рост цен на гречневую крупу в рознице. За первые ноябрьские выходные этот продукт подорожал на 20-30%. Ажиотажный спрос со стороны омичей привел к тому, что гречка исчезла с прилавков магазинов. При этом представители ритейла отмечают, что оборот продажи гречневой крупы в общем товарообороте магазинов невелик.
 
«Жители, услышав о том, что гречка дорожает, начинают ее скупать, поставщики, видя спрос, в свою очередь взвинчивают цены. Несколько лет назад подобное было с растительным маслом, когда оно тоже подорожало чуть ли не вдвое, — отмечает директор сети «Новатор» Арсен Пономарев. — Думаю, сделав большие запасы сейчас, омичи пойдут покупать гречку через полгода. А когда исчезнет тренд, цены выровняются».

Омское УФАС продолжит анализ товарного рынка для того, чтобы выявить крупных игроков на территории региона. Речь идет в первую очередь о мелкооптовом рынке. Результаты проверки будут, вероятнее всего, уже в начале 2015 года.

Ранее сообщалось, что в этом году российские аграрии собрали 744 тыс. тонн гречихи при потребности страны в 550 тыс. тонн. Следовательно, дефицит крупы, как и ее подорожание, скорее всего, созданы искусственно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов