Рост цен на гречку в Омске инициировали иногородние производители

Рост цен на гречку в Омске инициировали иногородние производители

Дата публикации 3 декабря 2014 10:35 Автор Евгения Карасева

Региональное управление федеральной антимонопольной службы озвучило предварительные итоги анализа рынка гречневой крупы. По оперативным данным, производители гречихи осенью подняли цены на крупу на 30-40%, следом за ними это сделали поставщики. УФАС продолжает проверку рынка Омской области, чтобы выявить, допустили ли нарушения крупные игроки.
По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году производством гречихи в Омской области занимались 13 сельхозтоваропроизводителей, тогда как в текущем — лишь 4. Соответственно, сократились посевные площади, а объем производства по сравнению с прошлым годом снизился втрое. Как пояснила начальник аналитического отдела Омского УФАС Татьяна Попова, то, что выращивается в Прииртышье, реализуется в другие регионы, где есть заводы по переработке крупы.

«Производство гречневой крупы в Омской области у нас отсутствует, к нам завозится уже готовый продукт. Повлиять на ценообразование наши сельхозпроизводители никак не могут — слишком маленький объем. А вот на территории Алтайского края, например, около тысячи производителей. Кроме того, есть основания полагать, что сейчас они придерживают гречиху, не реализуют», — рассказала Татьяна Попова.

Согласно данным, которые предоставили торговые сети, из 62 поставщиков гречневой крупы, с которыми сотрудничают ритейлеры, 38 находятся за пределами Омской области.Такие данные предоставили, в том числе, федеральные сети «Магнит», «Ашан», «ОКЕЙ», «Лента».

«Все крупные федеральные сети приобретают крупу у поставщиков, из которых больше половины — иногородние. Говорить о том, что на территории Омской области кто-то необоснованно поднял цены, пока нельзя. Скорее всего, это произошло вне нашего региона», — полагают в Омском УФАС.

Напомним, в конце октября Омскстат зафиксировал рост цен на гречневую крупу в рознице. За первые ноябрьские выходные этот продукт подорожал на 20-30%. Ажиотажный спрос со стороны омичей привел к тому, что гречка исчезла с прилавков магазинов. При этом представители ритейла отмечают, что оборот продажи гречневой крупы в общем товарообороте магазинов невелик.
 
«Жители, услышав о том, что гречка дорожает, начинают ее скупать, поставщики, видя спрос, в свою очередь взвинчивают цены. Несколько лет назад подобное было с растительным маслом, когда оно тоже подорожало чуть ли не вдвое, — отмечает директор сети «Новатор» Арсен Пономарев. — Думаю, сделав большие запасы сейчас, омичи пойдут покупать гречку через полгода. А когда исчезнет тренд, цены выровняются».

Омское УФАС продолжит анализ товарного рынка для того, чтобы выявить крупных игроков на территории региона. Речь идет в первую очередь о мелкооптовом рынке. Результаты проверки будут, вероятнее всего, уже в начале 2015 года.

Ранее сообщалось, что в этом году российские аграрии собрали 744 тыс. тонн гречихи при потребности страны в 550 тыс. тонн. Следовательно, дефицит крупы, как и ее подорожание, скорее всего, созданы искусственно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...