Омских культработников наградили грамотами за труд и мастерство

Омских культработников наградили грамотами за труд и мастерство

Дата публикации 3 декабря 2014 11:42 Автор Татьяна Шипилова

Церемония награждения почетными грамотами правительства Омской области состоялась 3 декабря в Зале органной и камерной музыки Омской филармонии. Вручал награды министр культуры Виктор Лапухин. [ФОТО]
Имена многих награжденных хорошо известны поклонникам музыкального, театрального, изобразительного искусства. Так, почетной грамоты правительства Омской области удостоены художники Татьяна Колточихина и Амангельды Шакенов, актрисы театра драмы Марина Кройтор, Ирина Окунева и Екатерина Потапова директор Музея воинской славы омичей Лариса Лупинас и преподаватель школы искусств № 9 Раиса Костикова. Всех не перечислить. Грамоты получили 44 работника культуры.
 
Но есть среди тех, кто получил главную награду региона, и так называемые «бойцы невидимого фронта», без которых творческий процесс тоже невозможен.
 
Елена Белоконева работает бухгалтером в театре «Арлекин» уже28 лет. На спектакли, к сожалению, Елена Георгиевна ходит редко, времени не хватает, но коллектив свой любит и никогда не хотела уйти на другое место работы.


 
«Она трудоголик и человек немногословный. Елена Георгиевна в основном не говорит, а делает, —
отметил свою сотрудницу директор «Арлекина» Станислав Дубков. — Я прихожу — она уже на работе, ухожу — она еще на работе. Очень ответственный и серьезный человек».
 
Фольклорный ансамбль Нины Зерембюк «Жемчужинка» хорошо известен не только в Омской области, но даже в других странах мира. А 33 года назад, когда Зерембюк создавала ансамбль, ее не принимал ни один дворец культуры: никто не верил, что из этой затеи может что-то получиться.
 
Получилось и еще как! Уже через два года коллектив поехал на ВДНХ и был удостоен золотой медали. С тех пор «Жемчужинка» стала постоянным участником различных певческих праздников и фестивалей. Только в этом году солистки ансамбля с успехом выступили на «Казачьем круге» в Анапе. За три десятка лет через «Жемчужинку» прошли тысячи детей, которым Нина Зерембюк привила любовь к народной песне.


 
«Моя дочь Вера выросла в этом коллективе, она теперь хормейстер, у нее замечательный голос, она взяла Гран-при во Франции. Старший внук тоже занимается в “Жемчужинке”, играет на ложках и прекрасно поет. Я разработала свою методику обучения народной песне, и теперь ею пользуются другие преподаватели. Мы работаем не за премии. К нам приходят хорошие люди, это поддерживает и дает силы»,—  призналась Нина Зерембюк.
 
Почетной грамотой правительства Омской области награжден и руководитель ансамбля песни и танца «Сибирь» центра культуры села Октябрьское Горьковского района Николай Замиралов. В прошлом году коллективу исполнилось 40 лет.


 
«Иногда вспоминаем советские времена, коллектив был большой. Но и сегодня в нем поют и танцуют 30 человек. Марку держим. Зарплату добавили, думаю, что все будет стабильно», — уверен худрук.
 
Как отметил министр Виктор Лапухин, сегодня в Органном зале прошло первое награждение лучших работников в сфере культуры, но далеко не последнее. Сегодня утром были подведены итоги и определены лауреаты премии губернатора Омской области в этой сфере. Премия учреждена главой региона в Год культуры в России. И первых лауреатов будут чествовать уже через две недели.
 
«Мы достойно завершаем Год культуры, Очень много сделано. 29 декабря вместе с общественным советом  мы подведем итоги года. Нам есть что сказать. Самое главное, что заработная плата работников культуры растет. И к 2018 году, какие бы сложности ни были, она достигнет средней в экономике региона. Много сделано в муниципальных районах. Мы ввели долгострои. Открыли свои двери настоящие дворцы в Любино, Марьяновке, Нововаршавке, в Нижней Омке. Эта работа не закончится Годом культуры, а будет продолжаться», — заверил министр.
 
С наградами коллег поздравили солисты Омской филармонии.



Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...