Омских культработников наградили грамотами за труд и мастерство

Омских культработников наградили грамотами за труд и мастерство

Дата публикации 3 декабря 2014 11:42 Автор Татьяна Шипилова

Церемония награждения почетными грамотами правительства Омской области состоялась 3 декабря в Зале органной и камерной музыки Омской филармонии. Вручал награды министр культуры Виктор Лапухин. [ФОТО]
Имена многих награжденных хорошо известны поклонникам музыкального, театрального, изобразительного искусства. Так, почетной грамоты правительства Омской области удостоены художники Татьяна Колточихина и Амангельды Шакенов, актрисы театра драмы Марина Кройтор, Ирина Окунева и Екатерина Потапова директор Музея воинской славы омичей Лариса Лупинас и преподаватель школы искусств № 9 Раиса Костикова. Всех не перечислить. Грамоты получили 44 работника культуры.
 
Но есть среди тех, кто получил главную награду региона, и так называемые «бойцы невидимого фронта», без которых творческий процесс тоже невозможен.
 
Елена Белоконева работает бухгалтером в театре «Арлекин» уже28 лет. На спектакли, к сожалению, Елена Георгиевна ходит редко, времени не хватает, но коллектив свой любит и никогда не хотела уйти на другое место работы.


 
«Она трудоголик и человек немногословный. Елена Георгиевна в основном не говорит, а делает, —
отметил свою сотрудницу директор «Арлекина» Станислав Дубков. — Я прихожу — она уже на работе, ухожу — она еще на работе. Очень ответственный и серьезный человек».
 
Фольклорный ансамбль Нины Зерембюк «Жемчужинка» хорошо известен не только в Омской области, но даже в других странах мира. А 33 года назад, когда Зерембюк создавала ансамбль, ее не принимал ни один дворец культуры: никто не верил, что из этой затеи может что-то получиться.
 
Получилось и еще как! Уже через два года коллектив поехал на ВДНХ и был удостоен золотой медали. С тех пор «Жемчужинка» стала постоянным участником различных певческих праздников и фестивалей. Только в этом году солистки ансамбля с успехом выступили на «Казачьем круге» в Анапе. За три десятка лет через «Жемчужинку» прошли тысячи детей, которым Нина Зерембюк привила любовь к народной песне.


 
«Моя дочь Вера выросла в этом коллективе, она теперь хормейстер, у нее замечательный голос, она взяла Гран-при во Франции. Старший внук тоже занимается в “Жемчужинке”, играет на ложках и прекрасно поет. Я разработала свою методику обучения народной песне, и теперь ею пользуются другие преподаватели. Мы работаем не за премии. К нам приходят хорошие люди, это поддерживает и дает силы»,—  призналась Нина Зерембюк.
 
Почетной грамотой правительства Омской области награжден и руководитель ансамбля песни и танца «Сибирь» центра культуры села Октябрьское Горьковского района Николай Замиралов. В прошлом году коллективу исполнилось 40 лет.


 
«Иногда вспоминаем советские времена, коллектив был большой. Но и сегодня в нем поют и танцуют 30 человек. Марку держим. Зарплату добавили, думаю, что все будет стабильно», — уверен худрук.
 
Как отметил министр Виктор Лапухин, сегодня в Органном зале прошло первое награждение лучших работников в сфере культуры, но далеко не последнее. Сегодня утром были подведены итоги и определены лауреаты премии губернатора Омской области в этой сфере. Премия учреждена главой региона в Год культуры в России. И первых лауреатов будут чествовать уже через две недели.
 
«Мы достойно завершаем Год культуры, Очень много сделано. 29 декабря вместе с общественным советом  мы подведем итоги года. Нам есть что сказать. Самое главное, что заработная плата работников культуры растет. И к 2018 году, какие бы сложности ни были, она достигнет средней в экономике региона. Много сделано в муниципальных районах. Мы ввели долгострои. Открыли свои двери настоящие дворцы в Любино, Марьяновке, Нововаршавке, в Нижней Омке. Эта работа не закончится Годом культуры, а будет продолжаться», — заверил министр.
 
С наградами коллег поздравили солисты Омской филармонии.



Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов