Предприятия стройиндустрии получат сельскую прописку

Предприятия стройиндустрии получат сельскую прописку

Дата публикации 11 апреля 2012 06:41 Автор Вера Правдина

В Омской области принята долгосрочная программа развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на 2012 -2020 годы.
В Омской области принята долгосрочная программа развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на 2012 -2020 годы. Основная цель программы - формирование современной базы стройиндустрии, использование местного сырья и в результате - возведение доступного жилья для омичей.

Губернатор Леонид Полежаев подчеркивает, что современная стройиндустрия должна быть ориентирована на снижение себестоимости строительства жилья.
- По прогнозам специалистов, к 2020 году в Омской области будет вводиться в эксплуатацию до 2 млн. кв. метров жилья в год. Для того чтобы это жилье стало доступным, необходимо заняться удешевлением производства строительных материалов. С этой точки зрения одно из наиболее важных направлений программы развития стройиндустрии - рассредоточение предприятий отрасли по сельским районам. Омск насыщен ими до предела, дальнейшее открытие в нем производств по выпуску стройматериалов, в том числе для панельного домостроения, будет избыточным. А для села это важно еще и в плане решения проблемы занятости населения, - отметил Леонид Полежаев.

Региональное правительство еще в 2009 году утвердило стратегию развития стройиндустрии Прииртышья до 2015 года, которая успешно осуществляется. В 2011 году по сравнению с 2009 годом темпы роста производства стройматериалов составили 137,8 процента, что значительно выше запланированного показателя. Ежегодно вводится в эксплуатацию по 7-10 новых предприятий и линий по производству кирпича, строительных смесей, цемента, продукции деревообработки. Более половины производственных мощностей создается в сельских районах. Сегодня в Прииртышье работает 13 заводов железобетонных изделий, 26 кирпичных заводов, выпускаются 3 серии крупнопанельного домостроения.

Для удешевления стройматериалов в их производство привлекаются вторичные ресурсы. В ближайшее время в регионе начнется строительство завода по производству цемента с использованием золошлаковых отходов мощностью 800 тыс. тонн в год. В 2014 году планируется организовать производство по выпуску вяжущего материала марки «Зольцит». Намечены строительство завода золоминеральных утеплителей, реконструкция кирпичного завода в Омске с доведением мощности до 70 млн. шт. кирпича в год, а также модернизация большинства сельских кирпичных заводов. В Тарском районе получит развитие деревообработка, планируется организовать производство OSB-панелей и комплектов домостроения. В Азовском районе будет построен комбинат по производству комплектов модульных домов с использованием технологии немецкой фирмы Wolf Modul мощностью 20 тыс. кв. м деревянных панелей в год.

Основными источниками финансирования программы будут частные инвестиции в объеме более 2,7 млрд. рублей. Из регионального бюджета на развитие стройиндустрии планируется направить 139,6 млн. рублей. За счет областных средств будет оказываться поддержка в реализации самых перспективных инвестиционных проектов по развитию стройиндустрии, выделяться субсидии для подключения новых предприятий к инженерным сетям, возмещения части лизинговых платежей и затрат, связанных с приобретением и внедрением инновационных технологий.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов