Предприятия стройиндустрии получат сельскую прописку

Предприятия стройиндустрии получат сельскую прописку

Дата публикации 11 апреля 2012 06:41 Автор Вера Правдина

В Омской области принята долгосрочная программа развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на 2012 -2020 годы.
В Омской области принята долгосрочная программа развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на 2012 -2020 годы. Основная цель программы - формирование современной базы стройиндустрии, использование местного сырья и в результате - возведение доступного жилья для омичей.

Губернатор Леонид Полежаев подчеркивает, что современная стройиндустрия должна быть ориентирована на снижение себестоимости строительства жилья.
- По прогнозам специалистов, к 2020 году в Омской области будет вводиться в эксплуатацию до 2 млн. кв. метров жилья в год. Для того чтобы это жилье стало доступным, необходимо заняться удешевлением производства строительных материалов. С этой точки зрения одно из наиболее важных направлений программы развития стройиндустрии - рассредоточение предприятий отрасли по сельским районам. Омск насыщен ими до предела, дальнейшее открытие в нем производств по выпуску стройматериалов, в том числе для панельного домостроения, будет избыточным. А для села это важно еще и в плане решения проблемы занятости населения, - отметил Леонид Полежаев.

Региональное правительство еще в 2009 году утвердило стратегию развития стройиндустрии Прииртышья до 2015 года, которая успешно осуществляется. В 2011 году по сравнению с 2009 годом темпы роста производства стройматериалов составили 137,8 процента, что значительно выше запланированного показателя. Ежегодно вводится в эксплуатацию по 7-10 новых предприятий и линий по производству кирпича, строительных смесей, цемента, продукции деревообработки. Более половины производственных мощностей создается в сельских районах. Сегодня в Прииртышье работает 13 заводов железобетонных изделий, 26 кирпичных заводов, выпускаются 3 серии крупнопанельного домостроения.

Для удешевления стройматериалов в их производство привлекаются вторичные ресурсы. В ближайшее время в регионе начнется строительство завода по производству цемента с использованием золошлаковых отходов мощностью 800 тыс. тонн в год. В 2014 году планируется организовать производство по выпуску вяжущего материала марки «Зольцит». Намечены строительство завода золоминеральных утеплителей, реконструкция кирпичного завода в Омске с доведением мощности до 70 млн. шт. кирпича в год, а также модернизация большинства сельских кирпичных заводов. В Тарском районе получит развитие деревообработка, планируется организовать производство OSB-панелей и комплектов домостроения. В Азовском районе будет построен комбинат по производству комплектов модульных домов с использованием технологии немецкой фирмы Wolf Modul мощностью 20 тыс. кв. м деревянных панелей в год.

Основными источниками финансирования программы будут частные инвестиции в объеме более 2,7 млрд. рублей. Из регионального бюджета на развитие стройиндустрии планируется направить 139,6 млн. рублей. За счет областных средств будет оказываться поддержка в реализации самых перспективных инвестиционных проектов по развитию стройиндустрии, выделяться субсидии для подключения новых предприятий к инженерным сетям, возмещения части лизинговых платежей и затрат, связанных с приобретением и внедрением инновационных технологий.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...