Омские инвалиды получили путевки на реабилитацию в санаторий «Рассвет»

Омские инвалиды получили путевки на реабилитацию в санаторий «Рассвет»

Дата публикации 3 декабря 2014 12:12 Автор Раиса Емельянова

На личном приеме у губернатора Омской области директор общества страдающих рассеянным склерозом «Территория надежд» Анна Икаева рассказала о проблеме реабилитации людей, страдающих данных заболеванием. По поручению главы региона было организовано восстановление инвалидов в филиале санатория «Рассвет» в селе Красноярка.
В настоящее время курс оздоровления в филиале «Рассвета» проходят более 30 человек в возрасте от 19 до 50 лет, страдающих рассеянным склерозом, дети-инвалиды с детским церебральным параличом.
 
«Мой сын еще раньше, в конце октября, прошел первый курс реабилитации в филиале “Рассвета” в Красноярке. Результаты массажа, водолечения, пребывания в аппаратах-вертикализаторах  дали положительный эффект. У Руслана разогнулись руки, пальцы, уменьшился тремор, спазмы, ушла спастика на мышцах ног. И это результат лечения и реабилитации за две недели. А если мы будем иметь возможность регулярного прохождения восстановительного лечения в санаторных условиях Красноярско-Чернолученской зоны? Думаю, у моего сына появятся еще более серьезные сдвиги в улучшении здоровья», — делится впечатлениями директор общества страдающих рассеянным склерозом «Территория надежд» Анна Икаева.
 
Единственный сын Анны Икаевой Руслан, которого она после развода с мужем воспитывала вместе с матерью, подавал большие надежды. Он хорошо учился в школе, окончил музыкальную школу по классу «фортепиано», любимым занятием для него было чтение. Еще учась в 11-м классе, он поступил на вечернее отделение Омского филиала Московского института экономики и статистики. Руслан продолжал получать экономическое образование в этом вузе и когда поступил на очное бюджетное отделение юрфака ОмГУ. Днем — в ОмГУ, вечером — в МИЭСИ.
 
Проблемы со здоровьем у Руслана начались в 2007 году, когда ему был 21 год. Сначала произошла потеря чувствительности в руках, потом в ногах. Руслан упорно продолжал ходить самостоятельно до тех пор, пока не стал падать. Иногда с тяжелыми последствиями. На его лице и голове — несколько зашитых хирургами серьезных рассечений кожи.
 

 
Врачи после длительных диагностических исследований поставили неутешительный диагноз: рассеянный склероз. Это заболевание не имеет ничего общего с потерей памяти, как, возможно, думают люди, далекие от медицины. С памятью, ясностью мыслей у Руслана и сегодня, спустя 7 лет после начала болезни, все в порядке. А вот говорит, как и перемещается, он с трудом. Впрочем, и перемещается он уже давно исключительно на коляске, которую к тому же ведет его мама. У Руслана не хватает сил, чтобы нажать на кнопку электропривода.
 
По мнению директора общества «Территория надежд» Анны Икаевой, таким больным, как ее сын, гораздо важнее для выздоровления реабилитационные курсы, нежели прием дорогих лекарств. Недавно в их общественной организации отмечали волнующее событие. Один из членов общества больных рассеянным склерозом, полгода не покидавший инвалидную коляску Роман Матюш, смог встать ноги. Еще одна девочка, находившаяся в коме, смогла вернуться к жизни.
 
В обществе больных рассеянным склерозом такие примеры вызывают оптимизм, желание заниматься лечебной физкультурой, тренировать свои ослабевшие мышцы и надеяться на улучшение своего здоровья. И в этой работе над собой помощь областного правительства в организации реабилитации в санатории «Рассвет» трудно переоценить, отмечают члены сообщества.
 
«Мы также благодарны директору санатория “Рассвет” Нателе Полежаевой за то, что она берет в свое учреждение таких тяжелых пациентов, как больные рассеянным склерозом и с детским церебральным параличом. Без специалистов в области реабилитации сложно получить эффективный результат. Допустим, чтобы поставить больного рассеянным склерозом в вертикализатор, необходимо 2-3 человека. Зато только в таком аппарате некоторые из наших больных обретают возможность двигать руками или ногами», — уверена Анна Икаева.
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов