В Большереченском районе похоронили красноармейца, погибшего под Донбассом в 1943 году

В Большереченском районе похоронили красноармейца, погибшего под Донбассом в 1943 году

Дата публикации 3 декабря 2014 12:43 Автор Наталья Фролова

В День памяти неизвестного солдата в Большереченском районе состоялось перезахоронение героя второй Великой Отечественной войны Ивана Шитикова. Красноармеец погиб в 1943 году под Донбассом, его останки были недавно найдены и перевезены в Омскую область. Проводить героя собрался весь район, также в церемонии принял участие губернатор Виктор Назаров.
В среду, 3 декабря, губернатор Омской области  Виктор Назаров  отправился с рабочей поездкой в Большереченский район. Первым делом он посетил село Красный Яр и принял участие в траурном митинге и церемонии захоронения останков участника Великой Отечественной войны 1941–1945 годов красноармейца Ивана Шитикова. Омич погиб в 1943 году в сражении под Донбассом.


 
«Сегодня на нашей земле обретет покой наш земляк, погибший в годы войны. Красноармеец погиб в 1943 году, освобождая землю от фашистов. Великая Отечественная война далась нам очень большой ценой. Более 300 тысяч наших земляков ушли на фронт. Половина из них не вернулись, многие пропали без вести. Пока мы будем помнить о наших ветеранах и делать все, чтобы они жили достойно, искать тех,  кто погиб, мы сохраним  в себе частичку души, ту силу, которая делает наш народ непобедимым»,
— произнес речь губернатор.
 
Также глава региона выразил особую благодарность украинским поисковым отрядам, которые нашли омича. К словам благодарности присоединилась родственница Ивана Шитикова — Мария Малашенко.
 
«Наша семья выражает искреннюю благодарность поисковикам.  Особо хочу отметить Александра Мальцева. Благодаря ему 6 сентября прошлого года были найдены останки Ивана Михайловича. После они были переданы Российской Федерации. Также хотела бы поблагодарить нашего губернатора, главу района и поселения за организацию перезахоронения», — сказала  внучка Ивана Шитикова.
 


Труженик тыла, почетный гражданин Большереченского района  Николай Плескач сказал, что гордится подвигом своего земляка.
 
«Мы сегодня прощаемся с солдатом, который погиб в бою. Больше 70 лет он покоился не на малой родине. Спасибо ему за нашу жизнь.  Молодому поколению хочу сказать: берегите мир. Это самое важное.  То, что мы сегодня наблюдаем,  запомните навсегда», — сказал  односельчанин героя.


 
Проводить в последний путь героя пришло не только все село, но и жители со всего района.
 
«В день памяти неизвестного солдата покой на родной земле обретет наш односельчанин, который как герой погиб на войне. Теперь на его могилу могут прийти родственники и потомки. Его мама Надежда Васильевна до последних своих дней была уверенна, что ее сын вернется домой. И вот он вернулся. Теперь он навсегда останется здесь покоиться со своими близкими», — отметила глава поселения Анна Бровкина.


 
Отметим, что за последние 7 лет 14 наших земляков вернулись на родную землю. Все они были похоронены с воинскими почестями,  как герои. Всего более 5 млн человек до сих пор считаются пропавшими без вести в годы второй Великой Отечественной  войне
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов