Мэрия устроила омичам проверку на дорогах

Мэрия устроила омичам проверку на дорогах

Дата публикации 11 апреля 2012 06:46

С приходом весны большинство городских трасс выглядит так, будто кто-то решил вспахать асфальт. Единственные, кого халтура дорожников не волнует, - чиновники мэрии.
С приходом весны большинство городских трасс выглядит так, будто кто-то решил вспахать асфальт. Единственные, кого халтура дорожников не волнует, - чиновники мэрии. Для них ежегодное латание одних и тех же ям - симуляция бурной деятельности по ремонту городских магистралей.

- Каждый год одно и то же - дороги ремонтируются дедовским способом. В народе его зовут коровьим - кладут осенью лепешки там, где разрушилось покрытие, - возмущается водитель с тридцатилетним стажем Дмитрий Сохнин. - Зимой дорожники уборкой не очень себя утруждают, поэтому весной полно воды на магистралях. А вода - главный враг для покрытия. Количество ям увеличивается с каждым днем. Справедливость этих слов могут подтвердить тысячи водителей, выезжающих каждое утро на омские трассы. «Дорог у нас нет, остались только направления», - невесело шутят автомобилисты.

Юмор действительно грустный -на разбитых улицах города, немного в сторону от центра, машины буквально сыпятся. Кроме того, существенно осложняется ситуация и с ДТП, по количеству которых Омск уже выбился в лидеры среди других городов Сибирского федерального округа. Еще осенью 2011 года прокуратура Омской области обнародовала тревожную статистику - 70 процентов всех происшествий приходится на Омск. Среди основных причин роста ДТП надзорное ведомство назвало в том числе и плохое состояние дорог.

Особенно тревожное положение на сегодняшний день сложилось на улицах Лукашевича, 22-го Апреля, объездной дороге вокруг ярмарки «Торговый город». Огромные выбоины, образовавшиеся на мостах им. 60-летия ВЛКСМ и Ленинградском, дорожники в спешном порядке закладывают кирпичами с тем, чтобы позже залатать очередной асфальтовой лепешкой.

- Так называемый «ямочный ремонт» был придуман еще в 30-е годы прошлого века, - рассказывает инженер-дорожник с сорокалетним стажем, а ныне пенсионер Сергей Корешков. - Тогда это было оправданно - машин-то мало. Но сегодня-то куда это годится! Дырку зачистят, насыпят туда асфальт, потом прикатают. Погода при этом значения не имеет - хоть дождь, хоть снег. То, что это сооружение прослужит ровно один сезон, производителей работ не волнует. Парадокс в том, что работать плохо выгодно - то, что сделано хорошо, держится долго и не требует новых денег. Сделанное же плохо можно переделывать бесконечно, ссылаясь при этом на скверную погоду, плохой грунт и большое количество автотранспорта.

Верность сказанного можно подтвердить ситуацией с одной из главных транспортных артерий города - улицей Красный Путь. Ее ремонт в свое время осуществлялся на федеральные средства и контролировался региональным правительством. Поэтому сделано добротно, на совесть.

Справедливости ради надо сказать, что и на автострадах США, и автобанах ФРГ можно встретить заплатки. Только тамошние дорожники не ямки заделывают, а проводят полноценный ремонт проблемных участков. Причем в кратчайшие сроки. В Омске же сегодня расползаются даже те дороги, которые еще совсем недавно были капитально отремонтированы - улицы Герцена, 7-я Северная и т. д. Однако долговечность городских дорог мэрию, которой сегодня руководит Татьяна Вижевитова, не волнует. Да и стоит ли ждать ответственного отношения к выполнению своих обязанностей от временщиков, главная задача которых - подольше удержаться у муниципальной кормушки.

Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...