Мэрия устроила омичам проверку на дорогах

Мэрия устроила омичам проверку на дорогах

Дата публикации 11 апреля 2012 06:46

С приходом весны большинство городских трасс выглядит так, будто кто-то решил вспахать асфальт. Единственные, кого халтура дорожников не волнует, - чиновники мэрии.
С приходом весны большинство городских трасс выглядит так, будто кто-то решил вспахать асфальт. Единственные, кого халтура дорожников не волнует, - чиновники мэрии. Для них ежегодное латание одних и тех же ям - симуляция бурной деятельности по ремонту городских магистралей.

- Каждый год одно и то же - дороги ремонтируются дедовским способом. В народе его зовут коровьим - кладут осенью лепешки там, где разрушилось покрытие, - возмущается водитель с тридцатилетним стажем Дмитрий Сохнин. - Зимой дорожники уборкой не очень себя утруждают, поэтому весной полно воды на магистралях. А вода - главный враг для покрытия. Количество ям увеличивается с каждым днем. Справедливость этих слов могут подтвердить тысячи водителей, выезжающих каждое утро на омские трассы. «Дорог у нас нет, остались только направления», - невесело шутят автомобилисты.

Юмор действительно грустный -на разбитых улицах города, немного в сторону от центра, машины буквально сыпятся. Кроме того, существенно осложняется ситуация и с ДТП, по количеству которых Омск уже выбился в лидеры среди других городов Сибирского федерального округа. Еще осенью 2011 года прокуратура Омской области обнародовала тревожную статистику - 70 процентов всех происшествий приходится на Омск. Среди основных причин роста ДТП надзорное ведомство назвало в том числе и плохое состояние дорог.

Особенно тревожное положение на сегодняшний день сложилось на улицах Лукашевича, 22-го Апреля, объездной дороге вокруг ярмарки «Торговый город». Огромные выбоины, образовавшиеся на мостах им. 60-летия ВЛКСМ и Ленинградском, дорожники в спешном порядке закладывают кирпичами с тем, чтобы позже залатать очередной асфальтовой лепешкой.

- Так называемый «ямочный ремонт» был придуман еще в 30-е годы прошлого века, - рассказывает инженер-дорожник с сорокалетним стажем, а ныне пенсионер Сергей Корешков. - Тогда это было оправданно - машин-то мало. Но сегодня-то куда это годится! Дырку зачистят, насыпят туда асфальт, потом прикатают. Погода при этом значения не имеет - хоть дождь, хоть снег. То, что это сооружение прослужит ровно один сезон, производителей работ не волнует. Парадокс в том, что работать плохо выгодно - то, что сделано хорошо, держится долго и не требует новых денег. Сделанное же плохо можно переделывать бесконечно, ссылаясь при этом на скверную погоду, плохой грунт и большое количество автотранспорта.

Верность сказанного можно подтвердить ситуацией с одной из главных транспортных артерий города - улицей Красный Путь. Ее ремонт в свое время осуществлялся на федеральные средства и контролировался региональным правительством. Поэтому сделано добротно, на совесть.

Справедливости ради надо сказать, что и на автострадах США, и автобанах ФРГ можно встретить заплатки. Только тамошние дорожники не ямки заделывают, а проводят полноценный ремонт проблемных участков. Причем в кратчайшие сроки. В Омске же сегодня расползаются даже те дороги, которые еще совсем недавно были капитально отремонтированы - улицы Герцена, 7-я Северная и т. д. Однако долговечность городских дорог мэрию, которой сегодня руководит Татьяна Вижевитова, не волнует. Да и стоит ли ждать ответственного отношения к выполнению своих обязанностей от временщиков, главная задача которых - подольше удержаться у муниципальной кормушки.

Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов