Повестка дня: 4 декабря в Омске

Повестка дня: 4 декабря в Омске

Дата публикации 4 декабря 2014 03:32

В Омске открывается выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому. Сегодня синоптики обещают с утра снег, а после обеда ветер и понижение температуры до –25 °С градусов. В областном Экспоцентре пройдет празднование 80-летнего юбилея станции скорой медицинской помощи Омска.
Сегодня в 16:00 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля состоится открытие выставки «Свет преподобного Сергия. Свет Жизни. Свет Руси», которая посвящена 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского. До этого, 2 декабря, в наш город прибыли икона Сергея Радонежского и частица его святых мощей.
 
Омское управление МЧС России предупреждает жителей города и области о резком ухудшении погодных условий. Сегодня ожидается сильный снег и метель. Ночью столбик термометра опустится до –25 °С.
 
Сегодня станция скорой медицинской помощи Омска празднует 80-летний юбилей. В областном Экспоцентре с 9:00 до 15:00 пройдет межрегиональная конференция «Совершенствование системы оказания скорой медицинской помощи в условиях крупного промышленного центра». Там же пройдет награждение лучших работников скорой помощи Омской области.
 
В этот день православная церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Родители Девы Марии святой Иоаким и святая Анна дали обет посвятить свою дочь богу и в трехлетнем возрасте привели ее в Иерусалимский храм. Там она воспитывалась вместе с другими благочестивыми девушками, изучала Священное Писание, занималась рукоделием, а все свободное время проводила в молитвах. По преданию, Марии являлись ангелы, которые беседовали с ней и подавали ей пищу. В храме Мария жила до пятнадцати лет, а по истечении этого возраста ей в мужья был выбран благочестивый вдовец Иосиф.
 
Праздник Введения установился еще на заре христианства. В православии он получил широкое распространение в IX веке. Русский народ сократил полное название церковного праздника до первого слова — «введение», — ассоциируя его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала — в данном случае начала настоящей зимы. «Введенье пришло — зиму привело», — говорили люди.
 
Верили, что в этот день по улицам проезжает сама Зима — в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своими дыханием она морозит воздух, рисует снежные узора на окнах. Мороз и солнце в этот день считались хорошим знаком: это означало добрый урожай хлеба следующим летом. «Сильная зима — готовь закрома», — так говорили по этому поводу. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись.
 
По Введению судили и о предстоящей погоде — особенно той, которая ожидалась на приближающиеся праздники. Согласно приметам, если этот день окажется морозным, то и все рождественские дни будут холодными.
 
С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки. Главным товаром на них традиционно были сани. Также на Введение совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которых усаживали в расписные сани. Правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком; невеста тоже наряжалась в лучшие одежды.
 
Источник: www.calend.ru

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...