Омские производители макарон не прогнозируют резкого скачка цен

Омские производители макарон не прогнозируют резкого скачка цен

Дата публикации 3 декабря 2014 14:57 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Это связано с подорожанием главного компонента макаронного производства — зерна, стоимость которого выросла по сравнению с прошлым годом чуть ли не вдвое. «От нас тут ничего не зависит», — подчеркивает генеральный директор Омской макаронной фабрики Райнгольд Фрик. Тем не менее на предприятии строят планы расширения производства примерно на 25-30 процентов. [ОБНОВЛЕНО, ФОТО]
«Пока мы перерабатываем остатки еще предыдущего урожая. Но начали закупать сырье, произведенное в этом году. Приобретаем его уже по новым ценам, которые значительно выше прошлогодних. Если год назад тонна твердой пшеницы, используемой в производстве макарон, стоила на рынке 12 тысяч рублей, то сегодня ее цена — 20 тысяч. А из этого складывается себестоимость нашей продукции. О чем это говорит? О том, что в 1 квартале возможно ее подорожание. Тем более, не секрет, что после 1 января всегда дорожают энергоносители, другие компоненты нашего производства — та же упаковка. И тут от нас ничего не зависит», — говорит руководитель.



Рост зерновых цен переработчик связывает с нехваткой качественного зерна. В частности, в Казахстане в этом году, по словам Райнгольда Фрика, получена твердая пшеница с низким уровнем стекловидности. А именно от показателя стекловидности в первую очередь зависит качество макарон.

«По этой причине мы, скорее всего, будем вынуждены отказаться от закупок на территории соседнего государства», — продолжает директор.

Традиционно одним из поставщиков твердой пшеницы для Омской макаронной фабрики является также Алтайский край. Но и здесь в этом году сложились неблагоприятные погодные условия.



Тем не менее дефицит сырья для переработки омскому производителю не грозит.

«У нас на сегодня закуплено зерна на два месяца вперед, — поясняет директор. — Кроме того, в Омской области, где в последние годы твердая пшеница выращивается в незначительных объемах, в этом году погода сделала все, чтобы обычная мягкая пшеница 3 класса получила характеристики твердых сортов. Мы будем закупать такую пшеницу. И планируем закрыть таким образом до 90 процентов своих потребностей».



На качестве макаронной продукции, по словам руководителя, это никак не отразится. Да и на количестве тоже. Наоборот, фабрика закупила еще одну линию швейцарского производства, которую планирует запустить к августу следующего года. С ее вводом объемы производства должны вырасти на 25-30 процентов.
Уже сегодня, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова, предприятие закрывает до 85 процентов омского рынка. И еще вывозит макаронные изделия в три десятка регионов страны, а также в Казахстан, Монголию.

«И сейчас ведутся переговоры о поставках с целым рядом дружественных государств», — говорит заместитель министра.

Кстати, Олег Подкорытов всегда покупает омские макароны. Он в прошлом — руководитель хозяйства, выращивавшего твердую пшеницу. И, что называется, знает толк в макаронной продукции, умеет отличить качественную от некачественной.



Чиновник отметил, область поддержит переработчика тем, что на будущий год существенно увеличит посевы твердой пшеницы, которой нынче произведено всего 10 тысяч тонн. По словам Олега Подкорытова, интерес к расширению площадей под этой культурой у сельхозтоваропроизводителей есть, ведь «это совершенно другая экономика», для сравнения: тонна мягкой пшеницы стоит сегодня 10 тысяч рублей.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов