В Омской области лицензирование управляющих компаний начнется после Нового года

В Омской области лицензирование управляющих компаний начнется после Нового года

Дата публикации 4 декабря 2014 07:09 Автор Татьяна Шипилова

Об этом заявил глава областного минстроя Станислав Гребенщиков. С 1 мая 2015 года ни одна из 300 управляющих компаний региона не будет допущена к работе без лицензии.
В областном правительстве 3 декабря прошло заседание региональной Межведомственной комиссии. Основным вопросом для обсуждения стало получение лицензий управляющими компаниями Омской области.
 
Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков заявил,  что в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе, с 1 мая 2015 года ни одна из 300 управляющих компаний региона не будет допущена к работе без полученной лицензии. Функции контроля и организации этого процесса будет осуществлять Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) и специально созданная лицензионная комиссия Омской области.
 
Именно эта комиссия будет принимать квалификационный экзамен у руководителей управляющих организаций, подавших пакет документов по установленному перечню и готовых к проведению мероприятий лицензионного контроля. По итогам сдачи экзамена руководитель УК получит квалификационный аттестат со сроком действия на 5 лет, а также лицензию на проведение предпринимательской деятельности по управлению домами.  
 
Как доложил на заседании комиссии начальник Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов, все нормативные акты, схемы взаимодействия, условия сдачи экзаменов размещены на официальном сайте ГЖИ.
 
«Ответственность за исполнение законодательства и анализ ситуации на местах также несут органы местного самоуправления. Они должны проконтролировать, чтобы управляющие организации в срок до 1 апреля 2015 года обратились за выдачей лицензии. В тех домах, где нет управляющей организации, или ей отказано в выдаче разрешительного документа, местным властям предстоит в 15-дневный срок организовать общее собрание собственников квартир и провести конкурс по отбору УК», — отметил Сергей Плисов.
 
Особенно это касается города Омска, где в большинстве многоквартирных домов незаконно действует непосредственный способ управления.
 
Министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков считает, что лицензирование — сложный и хлопотный процесс, и чтобы его не затягивать, управляющие компании должны начать подготовку к получению разрешительных документов сразу после новогодних праздников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов