Многоэтажки в Омской области переходят на альтернативные источники тепла

Многоэтажки в Омской области переходят на альтернативные источники тепла

Дата публикации 4 декабря 2014 07:56 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров лично убедился в эффективности использования индивидуального электроотопления в Большереченском районе. Перевод осуществляется в связи с убыточностью котельных на селе. Муниципалитет за свой счет закупил конвекторы и выдал их населению. [ФОТО]
В ходе рабочей поездки в Большереченский район в среду, 3 декабря губернатор Виктор Назаров  проверил качество теплоснабжения жителей. Напомним, что этим летом сразу в трех населенных пунктах района центральное отопление в трехэтажках было отключено из-за нерентабельности котельных.
Глава района Василий Майстепанов и жители сел Шипицино, Красный Яр и Ингалы говорят, что переход на индивидуальное электроотопление — мера вынужденная, так как ранее за отопление приходилось платить много, притом что батареи в квартирах были чуть теплыми. Котельные очень старые, идет большой процент потери тепла, к тому же потребителей мало, оттого и суммы в итоге в квитанциях были большие.

«В прошлом году за ноябрь я заплатила 5800 рублей, в этом году за ноябрь я заплатила 3800. И главное, что в квартире теперь тепло», — оценила преимущества нововведения жительница дома по улице Зеленой села Шипицино Елена.

Старшая по дому Наталья Долгих рассказала губернатору, что не все шло гладко. Местные власти приступили к переводу дома на индивидуальное отопление, когда уже начался отопительный сезон. Но после того как жители обратились за помощью в областное правительство, дело пошло быстрее. Сейчас все вошло в норму, и стали очевидны преимущества не только в виде более комфортных условий проживания, но и существенной экономии средств семейного бюджета за счет уменьшения размера платы за услугу. Теперь даже пожилые люди могут без труда самостоятельно справляться с регулированием тепла в своей квартире.

«Давайте вы еще в течение двух месяцев понаблюдаете за «климатом» в квартирах, подсчитаете полученную экономию и сообщите о недочетах», — предложил жителям губернатор.

Местному руководству глава региона поручил обеспечить безопасность и надежность теплоснабжения и оперативно реагировать на обращения граждан по качеству услуг.

У жителей трехэтажки по улице Ленина в селе Ингалы ситуация после перехода на индивидуальное электроотопление несколько иная. Перевод на альтернативный вид отопления пока не всем принес ожидаемого результата.

«У меня квартира в середине, и мы спокойно нагреваем ее, даже не все конвекторы включаем, хотя у меня 4 маленьких детей. А вот у нас есть дедушка с боковой квартиры, у него прохладно, хотя конвекторы работают на полную мощность», — рассказала старшая по дому Ольга Агаки.

С другими боковыми квартирами ситуация сложилась аналогичная. В связи с этим жители обратились к губернатору с просьбой помочь в решении этой проблемы. В свою очередь Виктор Назаров сообщил населению, что дом уже включен в программу капремонта на 2015 год и можно будет обновить его инженерные конструкции и комплексно решить вопросы теплосбережения. Необходимо отремонтировать крышу, привести в порядок подвал и окна, а  также пройтись по швам, откуда тепло и выходит из квартир. Часть обозначенных работ, по мнению главы региона, например, утепление окон, можно провести уже сейчас.

«Уже сегодня необходимо создать жилищную комиссию, чтобы досконально разобраться в ситуации, произвести нужные замеры и по возможности устранить недостатки. Людям, у которых прохладно в квартирах, необходимо выдать еще необходимое количество конвекторов», — поручил губернатор.

Кстати, переход на альтернативный вид отопления домов на кошельках жителей не отразился. Конвекторы за свой счет приобрел муниципалитет. Тем же, у кого были долги за отопление, глава района предложил самим купить обогреватели в счет долга, что они и сделали. В рамках инвестиционной программы «Омскэнерго» выполнена реконструкция подстанции с заменой трансформаторов 100 кВА на более мощные. В домах и квартирах потребителей с целью безопасного и бесперебойного электроснабжения полностью заменена электропроводка и обновлены наружные сети за счет средств инвестора и областного бюджета.   

Региональный минстрой продолжит контролировать работу системы отопления многоквартирных домов в Большереченском районе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...