Многоэтажки в Омской области переходят на альтернативные источники тепла

Многоэтажки в Омской области переходят на альтернативные источники тепла

Дата публикации 4 декабря 2014 07:56 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров лично убедился в эффективности использования индивидуального электроотопления в Большереченском районе. Перевод осуществляется в связи с убыточностью котельных на селе. Муниципалитет за свой счет закупил конвекторы и выдал их населению. [ФОТО]
В ходе рабочей поездки в Большереченский район в среду, 3 декабря губернатор Виктор Назаров  проверил качество теплоснабжения жителей. Напомним, что этим летом сразу в трех населенных пунктах района центральное отопление в трехэтажках было отключено из-за нерентабельности котельных.
Глава района Василий Майстепанов и жители сел Шипицино, Красный Яр и Ингалы говорят, что переход на индивидуальное электроотопление — мера вынужденная, так как ранее за отопление приходилось платить много, притом что батареи в квартирах были чуть теплыми. Котельные очень старые, идет большой процент потери тепла, к тому же потребителей мало, оттого и суммы в итоге в квитанциях были большие.

«В прошлом году за ноябрь я заплатила 5800 рублей, в этом году за ноябрь я заплатила 3800. И главное, что в квартире теперь тепло», — оценила преимущества нововведения жительница дома по улице Зеленой села Шипицино Елена.

Старшая по дому Наталья Долгих рассказала губернатору, что не все шло гладко. Местные власти приступили к переводу дома на индивидуальное отопление, когда уже начался отопительный сезон. Но после того как жители обратились за помощью в областное правительство, дело пошло быстрее. Сейчас все вошло в норму, и стали очевидны преимущества не только в виде более комфортных условий проживания, но и существенной экономии средств семейного бюджета за счет уменьшения размера платы за услугу. Теперь даже пожилые люди могут без труда самостоятельно справляться с регулированием тепла в своей квартире.

«Давайте вы еще в течение двух месяцев понаблюдаете за «климатом» в квартирах, подсчитаете полученную экономию и сообщите о недочетах», — предложил жителям губернатор.

Местному руководству глава региона поручил обеспечить безопасность и надежность теплоснабжения и оперативно реагировать на обращения граждан по качеству услуг.

У жителей трехэтажки по улице Ленина в селе Ингалы ситуация после перехода на индивидуальное электроотопление несколько иная. Перевод на альтернативный вид отопления пока не всем принес ожидаемого результата.

«У меня квартира в середине, и мы спокойно нагреваем ее, даже не все конвекторы включаем, хотя у меня 4 маленьких детей. А вот у нас есть дедушка с боковой квартиры, у него прохладно, хотя конвекторы работают на полную мощность», — рассказала старшая по дому Ольга Агаки.

С другими боковыми квартирами ситуация сложилась аналогичная. В связи с этим жители обратились к губернатору с просьбой помочь в решении этой проблемы. В свою очередь Виктор Назаров сообщил населению, что дом уже включен в программу капремонта на 2015 год и можно будет обновить его инженерные конструкции и комплексно решить вопросы теплосбережения. Необходимо отремонтировать крышу, привести в порядок подвал и окна, а  также пройтись по швам, откуда тепло и выходит из квартир. Часть обозначенных работ, по мнению главы региона, например, утепление окон, можно провести уже сейчас.

«Уже сегодня необходимо создать жилищную комиссию, чтобы досконально разобраться в ситуации, произвести нужные замеры и по возможности устранить недостатки. Людям, у которых прохладно в квартирах, необходимо выдать еще необходимое количество конвекторов», — поручил губернатор.

Кстати, переход на альтернативный вид отопления домов на кошельках жителей не отразился. Конвекторы за свой счет приобрел муниципалитет. Тем же, у кого были долги за отопление, глава района предложил самим купить обогреватели в счет долга, что они и сделали. В рамках инвестиционной программы «Омскэнерго» выполнена реконструкция подстанции с заменой трансформаторов 100 кВА на более мощные. В домах и квартирах потребителей с целью безопасного и бесперебойного электроснабжения полностью заменена электропроводка и обновлены наружные сети за счет средств инвестора и областного бюджета.   

Региональный минстрой продолжит контролировать работу системы отопления многоквартирных домов в Большереченском районе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов