На службе экологической безопасности

На службе экологической безопасности

Дата публикации 11 апреля 2012 06:57

Более тридцати лет Кормиловский ветсанутильзавод перерабатывает биологические отходы из разных уголков Омской области.
Более тридцати лет Кормиловский ветсанутильзавод перерабатывает биологические отходы из разных уголков Омской области.

- Я возглавил предприятие в 2005 году, - рассказывает директор завода Александр Елисеев. -Пришлось заняться наведением порядка и полностью оптимизировать процесс работы. За несколько лет нам удалось провести модернизацию производства, улучшить материальную базу, наладить партнерские отношения с крупными мясоперерабатывающими компаниями.

На протяжении многих лет ветсанутильзавод сотрудничает с такими крупными предприятиями, как «Омский бекон», «Компур» и «Сибирские колбасы». В числе его партнеров есть и поставщики, и покупатели, приобретающие заводскую продукцию.

Биодобавка с экономическим эффектом
Производимая на заводе мясокостная мука широко используется в птицеводстве и животноводстве как высококачественная пищевая добавка для скота и птицы. Она улучшает рацион кормления, обогащая его всеми необходимыми микроэлементами. По заключению специалистов, мясокостная мука, поставляемая из Кормиловки, имеет высокий процент протеина и кальция. Такая биодобавка имеет самое непосредственное отношение к повышению эффективности сельскохозяйственного производства: при ее регулярном применении увеличиваются и надои молока, и привесы молодняка животных и птицы. Каждый килограмм мясокостной муки проходит исследование в аттестованной лаборатории, поэтому в качестве своей продукции заводчане уверены.

- Мы нередко слышим в свой адрес необоснованные упреки, - отмечает Александр Елисеев. - Мол, мы перерабатываем биологические отходы за плату, делаем из них биодобавки и продаем. На самом же деле с населением и государственными структурами мы работаем бесплатно. Вот с коммерческими фирмами у нас и отношения коммерческие. Мы ведь не удивляемся, когда платим за вывоз бытовых отходов, независимо от того, что этот мусор может быть переработан в товары потребления и реализован.

Грамотный подход к утилизации
По закону собственник отходов несет все затраты по утилизации - они заложены в себестоимость конечного продукта. В результате многие сельхозпроизводители в связи с нерентабельностью закрыли свои цеха переработки отходов. И даже у Кормиловского ветсанутильзавода случаются нештатные ситуации. Со своими партнерами завод заключает договоры на весь календарный год. Это дает возможность планировать объемы и график переработки, а также оплачивать достаточный объем природного газа, который будет использован в процессе утилизации отходов. Однако некоторые поставщики заявляют, что не всегда могут точно сделать заявку на поставляемые объемы.

- Мы с этим в корне не согласны, - говорит Александр Владимирович. - Существуют определенные методики расчетов, нормативы отходов при переработке туш животных. Просто здесь, как и в любом другом деле, необходим грамотный подход.

Сегодня на заводе реконструированы производственные цеха, административный корпус, отремонтирована кровля, установлена современная система видеонаблюдения. Специфика производства связана с нелегкими условиями труда, поэтому здесь делается все, чтобы улучшить технику безопасности и благоустроить быт работников. В цехе разделки заменили все транспортные механизмы, установили техническое устройство «Циклон», благодаря чему значительно очистились выбросы в атмосферу. Большое внимание уделяется специализированной работе с отходами, которые образуются на предприятии: их сортировке, размещению и хранению.

Стратегия стабильного развития
- К сожалению, с каждым годом сокращается число договоров, заключаемых с нашим предприятием, - делится директор завода. - Еще хуже то, что наши партнеры стали отказываться от принятых по договорам условий. В прошлом году с нами был заключен 161 договор, из них в итоге выполнено всего 84. В этом году мы заключили 112 договоров, но поставляют на завод свою продукцию лишь по 60 из них. И это при том, что число товаропроизводителей в Омской области с каждым годом растет. Конечно, мы работаем в этом направлении и надеемся, что ситуация изменится и надзорные органы подключатся к решению этой проблемы.

Действительно, возникает вопрос: если предприятия по переработке мяса производят свою продукцию, но не поставляют биоотходы на завод, то куда они их девают? Если, нарушая закон, несанкционированно закапывают в скотомогильники, то это может привести к экологической катастрофе. И в этой ситуации с нарушителями уже должны разбираться компетентные органы. Между тем Кормиловский ветсанутильзавод завершил минувший год с хорошими производственными показателями. Устойчивое финансово-экономическое положение завода дает возможность полностью рассчитываться с бюджетом по налогам и своевременно выплачивать заработную плату, которая в среднем составляет 15504 рубля. Кроме того, значительную часть заработанных средств предприятие вкладывает в развитие производства, в чем здесь видят залог эффективной работы в будущем.

Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов