Из-за паразита картофеля на Таврический и Исилькульский районы наложен карантин

Из-за паразита картофеля на Таврический и Исилькульский районы наложен карантин

Дата публикации 4 декабря 2014 11:58 Автор Наталья Фролова

Специалисты Россельхознадзора сообщают о расширении площади заражения паразитом картофеля, который вызывает серьезное заболевание растений. Региональным минсельхозом по золотистой картофельной нематоде введен карантинный фитосанитарный режим. В границах зараженных населенных пунктов установлены карантинные фитосанитарные зоны.
Ежегодно с целью установления ареала распространения золотистой картофельной нематоды на территории региона специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области проводится отбор почвенных проб. Отбор осуществляется как на производственных участках, так и в населенных пунктах на индивидуальных приусадебных участках, занятых под посадку картофеля. Исследования показали, что в ряде населенных пунктов Таврического и Исилькульского районов присутствует паразит картофеля.

В этой связи распоряжениями министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области наложен карантин на с. Луговое, с. Пристанское, с. Харламово, п. Новоуральский (Таврический район) и на с. Баррикада (Исилькульский район).

«Приказами Управления в границах зараженных населенных пунктов установлены карантинные фитосанитарные зоны, введен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде. Вывоз картофеля из данных населенных пунктов осуществляется по карантинным сертификатам, а зараженные клубни запрещается использовать в качестве семенного материала», — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Омской области.

Отметим, что по сравнению с 2013 года общая площадь очагов заражения золотистой картофельной нематодой в текущем году увеличилась на 9,59 га и составила 124,18 га. Общее количество зараженных индивидуальных участков увеличилось на 133 и составило 1041, сообщает ведомство.

Справка

Золотистая картофельная нематода — узкоспециализированный паразит картофеля, вызывающий опасное заболевание — глободероз. Поражая корни и клубни картофеля, нематода причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. Потери урожая картофеля могут составить 20–80 %.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов