Из-за паразита картофеля на Таврический и Исилькульский районы наложен карантин

Из-за паразита картофеля на Таврический и Исилькульский районы наложен карантин

Дата публикации 4 декабря 2014 11:58 Автор Наталья Фролова

Специалисты Россельхознадзора сообщают о расширении площади заражения паразитом картофеля, который вызывает серьезное заболевание растений. Региональным минсельхозом по золотистой картофельной нематоде введен карантинный фитосанитарный режим. В границах зараженных населенных пунктов установлены карантинные фитосанитарные зоны.
Ежегодно с целью установления ареала распространения золотистой картофельной нематоды на территории региона специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области проводится отбор почвенных проб. Отбор осуществляется как на производственных участках, так и в населенных пунктах на индивидуальных приусадебных участках, занятых под посадку картофеля. Исследования показали, что в ряде населенных пунктов Таврического и Исилькульского районов присутствует паразит картофеля.

В этой связи распоряжениями министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области наложен карантин на с. Луговое, с. Пристанское, с. Харламово, п. Новоуральский (Таврический район) и на с. Баррикада (Исилькульский район).

«Приказами Управления в границах зараженных населенных пунктов установлены карантинные фитосанитарные зоны, введен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде. Вывоз картофеля из данных населенных пунктов осуществляется по карантинным сертификатам, а зараженные клубни запрещается использовать в качестве семенного материала», — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Омской области.

Отметим, что по сравнению с 2013 года общая площадь очагов заражения золотистой картофельной нематодой в текущем году увеличилась на 9,59 га и составила 124,18 га. Общее количество зараженных индивидуальных участков увеличилось на 133 и составило 1041, сообщает ведомство.

Справка

Золотистая картофельная нематода — узкоспециализированный паразит картофеля, вызывающий опасное заболевание — глободероз. Поражая корни и клубни картофеля, нематода причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. Потери урожая картофеля могут составить 20–80 %.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов