Повестка дня: 5 декабря в Омске

Повестка дня: 5 декабря в Омске

Дата публикации 5 декабря 2014 03:07

Сегодня в центре олимпийской подготовки «Авангард» стартует турнир по дзюдо памяти Анатолия Хмелева и Николая Анохина. На улице Декабристов, 71, торжественно открывается каток, отреставрированный федеральной косметической компанией. В аграрном университете пройдет первый студенческий фестиваль молодежных добровольческих инициатив.
С 5 по 7 декабря 2014 года в центре олимпийской подготовки «Авангард» под эгидой Федерации дзюдо России, правительства Омской области  и профессионально-спортивного клуба «Витязь» пройдет XIX традиционный открытый Всероссийский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина.
 
На улице Декабристов, 71, открывается возрожденный каток. В церемонии примут участие знаменитые фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Реставрацию спортплощадки провела косметическая компания Nivea, которая проводила онлайн-конкурс «Голосуй за свой каток!». Разрушенная омская площадка, расположенная по улице Декабристов, оказалась на первом месте по количеству голосов (21 136 человек).
 

 
Сегодня в ОмГАУ пройдет первый студенческий фестиваль молодежных добровольческих инициатив. Начало в 10:00 в студенческом дворце культуры вуза. На фестивале пройдет выставка лучших добровольческих практик и проектов, состоятся дискуссионные площадки, а также викторина для студенческого актива.
 
В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале IV века. Согласно житию Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен.
 

 
Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (12 марта) дорогу порушит», — подмечали люди.
 
Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани. Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор («Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»); про детские санки («Два волка бежат, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).
 
Именинники 5 декабря: Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Параскева, Петр, Прокоп, Савва, Фаддей, Федор, Яков.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов