Повестка дня: 5 декабря в Омске

Повестка дня: 5 декабря в Омске

Дата публикации 5 декабря 2014 03:07

Сегодня в центре олимпийской подготовки «Авангард» стартует турнир по дзюдо памяти Анатолия Хмелева и Николая Анохина. На улице Декабристов, 71, торжественно открывается каток, отреставрированный федеральной косметической компанией. В аграрном университете пройдет первый студенческий фестиваль молодежных добровольческих инициатив.
С 5 по 7 декабря 2014 года в центре олимпийской подготовки «Авангард» под эгидой Федерации дзюдо России, правительства Омской области  и профессионально-спортивного клуба «Витязь» пройдет XIX традиционный открытый Всероссийский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина.
 
На улице Декабристов, 71, открывается возрожденный каток. В церемонии примут участие знаменитые фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Реставрацию спортплощадки провела косметическая компания Nivea, которая проводила онлайн-конкурс «Голосуй за свой каток!». Разрушенная омская площадка, расположенная по улице Декабристов, оказалась на первом месте по количеству голосов (21 136 человек).
 

 
Сегодня в ОмГАУ пройдет первый студенческий фестиваль молодежных добровольческих инициатив. Начало в 10:00 в студенческом дворце культуры вуза. На фестивале пройдет выставка лучших добровольческих практик и проектов, состоятся дискуссионные площадки, а также викторина для студенческого актива.
 
В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале IV века. Согласно житию Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен.
 

 
Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (12 марта) дорогу порушит», — подмечали люди.
 
Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани. Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор («Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»); про детские санки («Два волка бежат, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).
 
Именинники 5 декабря: Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Параскева, Петр, Прокоп, Савва, Фаддей, Федор, Яков.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...