Школьникам в ОмГТУ показали преимущества инженерных профессий

Школьникам в ОмГТУ показали преимущества инженерных профессий

Дата публикации 4 декабря 2014 15:45 Автор Раиса Емельянова

В омском политехе 4 декабря состоялась встреча 9-классников омских школ с представителями технических вузов Омской области и представителями ведущих промышленных предприятий региона. [ОБНОВЛЕНО]
Как рассказали в омском региональном отделении партии «Единая Россия», встреча 9-классников омских школ с представителями технических вузов, перспективными работодателями — руководителями промышленных предприятий  была организована в рамках профориентационного проекта партии «Омский регион — площадка для талантливой молодежи». Кроме единороссов, в его подготовке приняли участие сотрудники Омского центра профориентации.
 
Представители технических вузов рассказали школьникам о том, какие профессии из тех, что сегодня востребованы на рынке труда, можно получить в Омске. Руководители промышленных предприятий продолжили тему на примерах производственной жизни. Все выступления сводились к единому выводу: сегодня в Омской области, как и в России в целом, все более востребованными становятся инженеры, технологи, прорабы, конструкторы и другие «физики». Что касается «лириков» — специалистов гуманитарного профиля, и особенно юристов, маркетологов, менеджеров и прочих «экономистов», то на рынке наблюдается превышение предложения над спросом.
 
В омских вузах хотели бы видеть больше абитуриентов, поступающих на инженерные специальности, причем абитуриентов с хорошими знаниями по точным дисциплинам. Однако пока что, признают вузовские педагоги, многолетний курс выпускников на гуманитарные профессии преодолеть не удалось. Это можно будет сделать общими усилиями и только тогда, когда молодежь, их родители увидят: работа инженером  приносит моральное удовлетворение и к тому же достойно оплачивается, считают учителя физики и математики омских школ, которые также приняли участие в проекте «Омский регион — площадка для талантливой молодежи».

 «Пока руководители предприятий конкретно не покажут школьникам: вот такая есть профессия, вот такая зарплата у тебя будет, если ты, получишь соответствующее инженерное образование, вот такими будут ступени твоего профессионального роста и совершенствования — ситуация с ориентацией выпускников на гуманитарные специальности не изменится. Учитывая, что инженерные профессии в какой-то период времени были забыты всеми, необходима большая работа по возвращению их престижа в обществе. Когда этот престиж появится, тогда и физико-математические классы в школах будут расти как грибы после дождя», — считает заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля  Инна Парыгина. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...