Школьникам в ОмГТУ показали преимущества инженерных профессий

Школьникам в ОмГТУ показали преимущества инженерных профессий

Дата публикации 4 декабря 2014 15:45 Автор Раиса Емельянова

В омском политехе 4 декабря состоялась встреча 9-классников омских школ с представителями технических вузов Омской области и представителями ведущих промышленных предприятий региона. [ОБНОВЛЕНО]
Как рассказали в омском региональном отделении партии «Единая Россия», встреча 9-классников омских школ с представителями технических вузов, перспективными работодателями — руководителями промышленных предприятий  была организована в рамках профориентационного проекта партии «Омский регион — площадка для талантливой молодежи». Кроме единороссов, в его подготовке приняли участие сотрудники Омского центра профориентации.
 
Представители технических вузов рассказали школьникам о том, какие профессии из тех, что сегодня востребованы на рынке труда, можно получить в Омске. Руководители промышленных предприятий продолжили тему на примерах производственной жизни. Все выступления сводились к единому выводу: сегодня в Омской области, как и в России в целом, все более востребованными становятся инженеры, технологи, прорабы, конструкторы и другие «физики». Что касается «лириков» — специалистов гуманитарного профиля, и особенно юристов, маркетологов, менеджеров и прочих «экономистов», то на рынке наблюдается превышение предложения над спросом.
 
В омских вузах хотели бы видеть больше абитуриентов, поступающих на инженерные специальности, причем абитуриентов с хорошими знаниями по точным дисциплинам. Однако пока что, признают вузовские педагоги, многолетний курс выпускников на гуманитарные профессии преодолеть не удалось. Это можно будет сделать общими усилиями и только тогда, когда молодежь, их родители увидят: работа инженером  приносит моральное удовлетворение и к тому же достойно оплачивается, считают учителя физики и математики омских школ, которые также приняли участие в проекте «Омский регион — площадка для талантливой молодежи».

 «Пока руководители предприятий конкретно не покажут школьникам: вот такая есть профессия, вот такая зарплата у тебя будет, если ты, получишь соответствующее инженерное образование, вот такими будут ступени твоего профессионального роста и совершенствования — ситуация с ориентацией выпускников на гуманитарные специальности не изменится. Учитывая, что инженерные профессии в какой-то период времени были забыты всеми, необходима большая работа по возвращению их престижа в обществе. Когда этот престиж появится, тогда и физико-математические классы в школах будут расти как грибы после дождя», — считает заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля  Инна Парыгина. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов