Первый храм в Омске был открыт в честь Сергия Радонежского

Первый храм в Омске был открыт в честь Сергия  Радонежского

Дата публикации 5 декабря 2014 07:06 Автор Фото Сергей Мельников

Об этом малоизвестном факте, о том, как связан преподобный Сергий Радонежский с космосом и Антарктидой, и о многом другом омичи смогут узнать на выставке в Музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля «Свет преподобного Сергия. Свет Жизни. Свет Руси», которая открылась 4 декабря.
Выставка организована в рамках благотворительного просветительского проекта, посвященного 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского.  
 
На церемонии открытия выставки побывал митрополит Омский и Таврический Владимир.
 
«Что не могло быть возможным раньше, сейчас делается само собой. Трудно представить, что такая выставка была возможна в 60-70-е годы прошлого века. Но нельзя создать будущее, не зная прошлого. Преподобный Сергий был удивительным человеком. Еще в младенчестве он был избран Богом. А Бог знает, кого выбирает, потому что он всезнающий», — отметил митрополит Владимир.
 
Владыка поблагодарил организаторов выставки за их труд и выразил надежду, что омичи обязательно побывают в музее и ознакомятся с иконами, картинами, другими экспонатами, посвященными святому Сергию Радонежскому.
 
По словам директора музея имени Врубеля Юрия Трофимова, выставку делали всем миром.
 
«Благодаря поддержке многих организаций и добрых людей этот проект — бесплатный для посещения. Более того, по записи экскурсии для детей, для школьников тоже бесплатны.
Выставка будет работать до 15 января, так что в новогодние каникулы у омичей есть возможность здесь побывать
», — пригласил омичей на выставку Юрий Трофимов.
 
Куратор проекта, заместитель директора музея  Фарида Буреева отметила, что этот год особенный для России, потому что отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
 
«Многие музеи страны посвятили выставки этому событию, — сказала Фарида Буреева, — Но наша выставка имеет свое отличие. Только здесь мы можем узнать, каким же образом Сергий Радонежский связан с космосом, каким образом он связывает Арктику и Антарктиду, каким образом складывается история России после обретения мощей Сергия Радонежского. Здесь представлены художественные произведения, посвященные преподобному Сергию, исторические документы из исторического архива Омской области», — прокомментировала экспозицию куратор выставки.
 
А интересных экспонатов в музейном зале действительно немало. Здесь можно увидеть копии живописных полотен из Третьяковской галереи, Евангелие из Воскресенского собора Омска, на котором совершались литургии. В Воскресенский собор на службы приходил каторжанин Федор Достоевский. Свои интересные экспонаты представил музей космонавтики школы № 55 Омска. На открытие выставки пришла директор музея Лидия Кичигина. По словам Кичигиной, духовное и космическое неразрывно связаны между собой. Сегодняшние космонавты постоянно берут с собой в полеты иконы православных святых. А космонавт — испытатель Есаулов, который также побывал на выставке, рассказал, что в Звездном городке построена церковь, и космонавты перед полетом в космос приходят в нее помолиться.
 
По словам Фариды Буревой, мало кто знает, что первый омский храм в старой крепости был построен в честь преподобного Сергия Радонежского, также в честь святого храм был сооружен в далекой Антарктиде.
 
Свои экспонаты для омской выставки также представила библиотека им. Пушкина, где хранится Житие Сергия Радонежского, написанное Епифанием Премудрым, музейный комплекс «Ростовский Кремль», Свято-Сергиевская  Лавра.
 
Напомним, что сейчас на омской земле пребывает икона Сергия Радонежского с частицей его мощей из Свято-Сергиевской Лавры. К святым мощам преподобного Сергия в Сергиевом Посаде в Подмосковье ежедневно приезжают тысячи верующих, готовых часами стоять в очереди. Так что у  омичей есть уникальная возможность поклониться мощам в Сибири. Сегодня святыню повезли в Калачинскую епархию, затем — в Тарскую. 8 декабря  икона вернется в Успенский собор в Омске, где к ней  можно будет  приложиться до 15 декабря.
©
Распечатать страницу