Омских работников скорой помощи наградили за тысячи спасенных жизней

Омских работников скорой помощи наградили за тысячи спасенных жизней

Дата публикации 5 декабря 2014 07:35 Автор Лариса Бухарева Фото Сергей Мельников

В областном Экспоцентре 4 декабря прошел 80-летний юбилей Омской станции скорой помощи. В рамках форума состоялась межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам совершенствования оказания скорой помощи, а также почетными грамотами были награждены лучшие работники службы. [ФОТО]
Церемония награждения почетными грамотами правительства Омской области, министерства здравоохранения Российской Федерации и регионального минздрава состоялось в областном Экспоцентре 4 декабря. Вручал их первый заместитель министра здравоохранения Омской области Олег Попов.



Награждение состоялось в день 80-летия станции скорой медицинской помощи Омской области. Грамоты получили семь работников здравоохранения. Среди награжденных был и заведующий подстанцией № 2 БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Александр Нацаренус. Александр Кондратьевич десять лет проработал врачом кардиологической бригады. И вот уже четверть века возглавляет коллектив второй подстанции. За свой труд он отмечен почетной грамотой министерства здравоохранения Российской Федерации. Вспоминает, как в конце 1970-х начинал работать врачом. Ездили тогда на стареньких «Волгах» и УАЗах, с  тяжеленной аппаратурой для снятия ЭКГ.

«Надо было быть крепким мужиком, чтобы таскать ее на четвертый, пятый этаж. И так по нескольку раз в день. Поэтому, наверное, и запомнился один случай. Поступил вызов, когда мы уже возвращались на подстанцию. Сказали, что женщина 38 лет умирает: плохо с сердцем. Лифт в доме, где она жила, не работал. Бежать пришлось на восьмой этаж: боялись не успеть. И вот встречает нас молодая женщина. Спрашиваем у нее, где больная. Говорит: “Я больная”. Оказалось, у нее  зуб разболелся. А вызвала бригаду кардиологов, потому что думала так скорая помощь  приедет быстрее. Тридцать лет прошло. А забыть тот случай не могу. Мы же тогда кому-нибудь другому могли помочь», — рассказывает Александр Нацаренус.



Сегодня, он признается, в современных условиях есть возможность врачам скорой помощи  оказывать специализированную медицинскую помощь, которую еще несколько лет назад могли оказать только в условиях стационара. Спасают даже тех, кто раньше в подобных ситуациях погибал.

«Препараты, лекарства — все есть. И это очень хорошие дорогие препараты», — говорит Александр Кондратьевич.

«Сейчас у врачей  скорой помощи  есть возможность провести тромболитическую терапию, убрать тромб, чтобы у человека не осталось рубца на сердце. Хотя еще в 2000-м у нас не было лекарств даже для того, чтобы оказать помощь людям с бронхиальной астмой», — подтверждает и врач скорой медицинской помощи подстанции № 8 Татьяна Курбатова.

Татьяна Юрьевна работает старшим дежурным врачом и врачом в бригаде неврологии и кардиологии. Когда-то мечтала стать хирургом, но на шестом курсе Омской медакадемии устроилась работать фельдшером скорой помощи. Тогда-то и все про себя поняла: и где ее рабочее место будет, и то, что профессию выбрала правильно. Ее супруг Олег Анатольевич тоже работает на восьмой подстанции, только в группе реанимации. Стать медбратом решил их сын, он учащийся медицинского колледжа.

Получить свою награду Татьяна Юрьевна пришла после смены. Несмотря на бессонную ночь, настроение у нее было праздничное.

«Мне очень приятно получить почетную грамоту правительства Омской области. Сегодня у меня только положительные эмоции. Рада была встрече с коллегами с других подстанций, нашими ветеранами», — поделилась с нами Татьяна Курбатова.

Праздничное настроение было и у фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи Людмилы Понамарчук. В этой должности она работает шесть лет. До этого десять лет трудилась в выездной бригаде. Коллеги характеризуют Людмилу Михайловну как человека исключительно ответственного, доброжелательного, любящего людей и свою профессию. За многолетний безупречный труд и в связи с 80-летием со дня основания бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Станция скорой медицинской помощи» она награждена почетной грамотой министерства здравоохранения Омской области.

Среди награжденных в этот день были также старший фельдшер подстанции № 7 Игорь Зорин, его коллега фельдшер подстанции № 7 Валентина Гузеева, врач подстанции № 6 Валерий Михайлицин, фельдшер по приему вызовов и передачи их выездным бригадам Анна Слободянская.

Трудно переоценить значение службы скорой медицинской помощи. И очень важно, что есть настоящие профессионалы, которые всегда готовы прийти на помощь больным и пострадавшим, и на счету которых тысячи спасенных жизней.


 



 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов