Пять вечеров высокой музыки

Пять вечеров высокой музыки

Дата публикации 11 апреля 2012 07:28

В Омске впервые прошел фестиваль «Владимир Спиваков приглашает».
В Омске впервые прошел фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». В день первого концерта с народным артистом СССР встретился губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Я являюсь большим поклонником вашего творчества, и в Омской области этого события ждали с того момента, когда вы объявили о фестивале, - отметил глава региона.

В ходе встречи Леониду Полежаеву и Владимиру Спивакову продемонстрировали доставленную в Омск скрипку, которая будет вручена победителю третьего Международного конкурса молодых скрипачей им. Юрия Янкелевича в марте 2013 года. Она изготовлена в 1870 году итальянским скрипичным мастером. Знаменитый скрипач тут же продемонстрировал ее звучание омскому губернатору. По оценке маэстро Спивакова, инструмент находится в прекрасном состоянии.

Глава региона и президент конкурса имени Янкелевича также обсудили детали предстоящего музыкального форума, утвердили состав жюри творческого состязания.
Затем маэстро встретился с омскими журналистами. По словам Владимира Спивакова, он очень счастлив, что фестиваль открывается в Омске.
- График у меня совершенно дикий, - сказал артист, - в феврале я дал десяток сольных концертов в разных городах США. Потом выступал с Анной Нетребко в Москве, затем отметили 80-летие Наины Ельциной. Был в Париже, играл в Тулузе. Затем были Стамбул, Вена, София, Одесса. Позавчера - концерт в Москве.

В Омск маэстро привез достаточно интересную программу, нетленные, редко звучащие шедевры русской музыки, такие, например, как Первая симфония или поэма «Колокола» Сергея Рахманинова. - Я еще в прошлый раз оценил акустические возможности Концертного зала, - отметил Владимир Спиваков. - Это стало возможным благодаря Леониду Константиновичу, который пригласил замечательных акустиков.
По словам маэстро, его давно приглашают в родной город Уфу, но там нет подобного зала.
- Я сказал: «Приеду, когда построите». И привел в пример Омск, - заметил маэстро.
На вопрос, как в столь плотном гастрольном графике удалось найти пять свободных вечеров, Спиваков ответил, что дата фестиваля была утверждена давно.
- Очень удобно быть в одном городе пять вечеров. Особенно в Омске, - заметил народный артист. В Омске Национальный филармонический оркестр России представил пять разнообразных программ, включающих произведения разных жанров: от инструментальных концертов, симфоний и вокально-симфонических полотен до мультимедийного проекта «Час Чаплина». В этом уникальном проекте музыка из кинофильма Чарли Чаплина «Огни большого города» сопровождается показом киноленты. Владимир Спиваков уверен, что его фестиваль еще не раз вернется в Омск. Ведь здесь такая замечательная публика и Концертный зал, отвечающий требованиям мирового уровня.

Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов