Пять вечеров высокой музыки

Пять вечеров высокой музыки

Дата публикации 11 апреля 2012 07:28

В Омске впервые прошел фестиваль «Владимир Спиваков приглашает».
В Омске впервые прошел фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». В день первого концерта с народным артистом СССР встретился губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Я являюсь большим поклонником вашего творчества, и в Омской области этого события ждали с того момента, когда вы объявили о фестивале, - отметил глава региона.

В ходе встречи Леониду Полежаеву и Владимиру Спивакову продемонстрировали доставленную в Омск скрипку, которая будет вручена победителю третьего Международного конкурса молодых скрипачей им. Юрия Янкелевича в марте 2013 года. Она изготовлена в 1870 году итальянским скрипичным мастером. Знаменитый скрипач тут же продемонстрировал ее звучание омскому губернатору. По оценке маэстро Спивакова, инструмент находится в прекрасном состоянии.

Глава региона и президент конкурса имени Янкелевича также обсудили детали предстоящего музыкального форума, утвердили состав жюри творческого состязания.
Затем маэстро встретился с омскими журналистами. По словам Владимира Спивакова, он очень счастлив, что фестиваль открывается в Омске.
- График у меня совершенно дикий, - сказал артист, - в феврале я дал десяток сольных концертов в разных городах США. Потом выступал с Анной Нетребко в Москве, затем отметили 80-летие Наины Ельциной. Был в Париже, играл в Тулузе. Затем были Стамбул, Вена, София, Одесса. Позавчера - концерт в Москве.

В Омск маэстро привез достаточно интересную программу, нетленные, редко звучащие шедевры русской музыки, такие, например, как Первая симфония или поэма «Колокола» Сергея Рахманинова. - Я еще в прошлый раз оценил акустические возможности Концертного зала, - отметил Владимир Спиваков. - Это стало возможным благодаря Леониду Константиновичу, который пригласил замечательных акустиков.
По словам маэстро, его давно приглашают в родной город Уфу, но там нет подобного зала.
- Я сказал: «Приеду, когда построите». И привел в пример Омск, - заметил маэстро.
На вопрос, как в столь плотном гастрольном графике удалось найти пять свободных вечеров, Спиваков ответил, что дата фестиваля была утверждена давно.
- Очень удобно быть в одном городе пять вечеров. Особенно в Омске, - заметил народный артист. В Омске Национальный филармонический оркестр России представил пять разнообразных программ, включающих произведения разных жанров: от инструментальных концертов, симфоний и вокально-симфонических полотен до мультимедийного проекта «Час Чаплина». В этом уникальном проекте музыка из кинофильма Чарли Чаплина «Огни большого города» сопровождается показом киноленты. Владимир Спиваков уверен, что его фестиваль еще не раз вернется в Омск. Ведь здесь такая замечательная публика и Концертный зал, отвечающий требованиям мирового уровня.

Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов