Омские силовики подвели годовые итоги борьбы с коррупцией

Омские силовики подвели годовые итоги борьбы с коррупцией

Дата публикации 5 декабря 2014 12:50 Автор

Региональное управление Следственного комитета, областная прокуратура и омские полицейские подвели итоги своей работы за год в части борьбы с коррупцией. Силовики уверены, что чиновники взяток меньше брать не стали. Преступные схемы стали изощреннее. При этом правоохранители считают, что основные коррупционеры от наказания не уходят.
В результате проведенных мероприятий с начала года в регионе было зарегистрировано 676 коррупционных преступлений, выявлено 204 должностных преступления, в том числе 170 фактов взяточничества. На основании материалов, собранных органами внутренних дел, подразделениями следственного комитета выявлено 4 факта взяточничества в крупном и особо крупном размере. По результатам расследования направлено в суд 420 коррупционных и 103 должностных преступления, а также 84 факта взяточничества. Уже к уголовной ответственности привлечено 102 человека.
 
«Большинство выявленных должностных преступлений связано со взяточничеством, а также с превышением должностных полномочий. Среди структур наиболее подвержены коррупции и взяточничеству органы власти, сфера управления, транспорта, высшие и средне специальные учреждения, сфера здравоохранения», — сообщил начальник отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции, полковник Алексей Похиленко.

В результате проведенных стражами порядка мероприятий на 14% возросло количество возбужденных уголовных дел, совершенных высокопоставленными должностными лицами. Всего в текущем году возбуждено 16 дел в отношении указанных категорий лиц. Распространение получают групповые преступления в данной сфере.

«В результате реализации оперативной информации пресечена противоправная деятельность преступной группы из числа сотрудников одной из федеральных служб, получившей незаконно денежные вознаграждения  от водителей, нарушающих правила международных автоперевозок за непривлечение последних к ответственности. Установлено 70 эпизодов их преступной деятельности. В настоящее время уголовное дело расследуется», — рассказал Похиленко.

Также в последнее время распространение получили коррупционные схемы, применяемые в сфере земельных отношений. Так, сотрудниками экономического блока УВМД в апреле текущего года задержан с поличным глава администрации одного из сельских поселений при получении незаконного вознаграждения в крупном размере за решение вопроса о предоставлении разрешения на строительство.

Вообще, анализ совершаемых преступлений свидетельствует о том, что сфера расходования бюджетных денег продолжает оставаться наиболее уязвимой. Примером может служить возбужденное уголовное дело в отношении депутата Совета одного из муниципальных районов области по факту хищения бюджетных денег в особо крупном размере. Средства были выделены в рамках приоритетного  национального проекта развития агропромышленного комплекса.

В современных российских условиях, как отмечают силовики, отдельного внимания заслуживает деятельность правоохранительных органов по причине коррупционных проявлений в негосударственном секторе экономики. В ходе реализации оперативной информации в августе текущего года возбуждено  дело по ст. 204 УК РФ в отношении начальника одного из отделов государственной компании. Он систематически вымогал у представителя коммерческой организации деньги за решение вопроса по заключению договоров на проведение ремонтных работ. Общая сумма полученных незаконным путем денег составляет более 800 тыс. рублей.  Цифра может быть еще увеличена, так как расследование данного дела продолжается.

В последнее время обращает на себя внимание, что подавляющее большинство фактов коррупции среди должностных лиц органов власти вскрыто через получение оперативной информации от анонимных источников. Широкий же круг граждан по-прежнему  воздерживается от  похода в полицию, если  у них вымогают деньги.  Люди опасаются дальнейшего преследования изобличенных ими чиновников.

Вообще, как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции при прокуратуре Омской области Сергей Цериградских, в текущем году  выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений закона. В целях их устранения органами прокуратуры опротестовано свыше 2 тыс. приказов, внесено свыше 1,6 тыс. представлений об устранении нарушений. Более 1,1 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а свыше 90 лиц — к административной.

Однако как говорят представители правоохранительных органов, многих нарушителей просто не удается привлечь к дисциплинарной ответственности по просто причине — как запахло жареным, они бегут с корабля, то есть увольняются.

«Так было по уголовному делу Хилько (Олег, экс-начальник Госжилстройнадзора — прим.ред.), когда было внесено представление, но к дисциплинарной ответственности должностное лицо не было привлечено в связи с увольнением», — рассказал замруководителя отдела процессуального контроля Следственного комитета по Омской области.

«По итогам прокурорской проверки следственными органами возбуждены 30 уголовных дел коррупционной направленности», — отметил Сергей Царевский.
Всего же за 11 месяцев 2014 года уже рассмотрено 99 уголовных дел в судах, где прокуратура выступает в качестве гособвинителя в отношении 108 лиц. Наибольшее количество лиц осуждены по факту взяточничества, причем, как по статье о даче взятки (26 лиц), так и по статье получение (17). 25 человек были осуждены за мошенничество с использованием служебного положения, 30 — за хищение путем присвоения или растраты.

Наиболее часто в качестве наказания применяются штрафы. К 43 лицам было применено такое наказание, 13 — отправились за решетку. Например, сотрудники управления государственного автомобильно-дорожного надзора получили от 6 до 6,5 года лишения свободы каждому.

В прокуратуре считают, что сейчас суды более внимательно относятся к позиции прокурора в прениях по процессам, где рассматриваются уголовные дела по коррупционным фактам. В этом году уже есть два факта, когда в апелляционной инстанции по представлению прокурора назначенное ранее наказание было изменено на более строгое. Это уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Советского округа Валерия Усатова (был взят с поличным при получении 200 тысяч рублей). Судом первой инстанции ему было назначено наказание в виде штрафа. Суд второй инстанции отправил его за решетку на 2 года.

Аналогичная ситуация произошла с экс-полицейским Ефрименко, который занимался крышеванием игорного бизнеса. Условный срок по требованию прокуратуры ему был заменен на реальный.

Еще 43 человека в этом году за преступления коррупционной направленности получили условные сроки. С 8 исками прокуратура обратилась в суд, чтобы истребовать с нарушителей ущерб, причиненный его коррупционными действиями. Общая сумма составила более 14 млн рублей. 

В частности, с главы Черлакского района Василия Яцковского взыскано более 8 млн рублей (предложил погасить задолженность МУП «Теплокоммунэнерго» в размере 1,2 млн рублей перед ООО «Монолит» за поставки мазута, передав фирме четыре нефтеналивные баржи, принадлежащие муниципалитету. «Монолит» реализовало баржи более чем за 8,7 млн рублей). Аналогичные действия были проведены в отношении главы Горьковского района Николая Саенко.

Напомним,  он дал заведомо незаконное указание об увеличении коэффициентов по должностным окладам первому заместителю и заместителю главы района. В результате им незаконно выплатили более 900 тыс. рублей. В августе 2008 года Саенко в нарушение жилищного законодательства вынес постановление, которым указал комитету по управлению муниципальным имуществом подготовить и заключить с рядом граждан договоры мены на жилые помещения и связанные с ними земельные участки. При этом каких-либо действий к установлению рыночной стоимости отчуждаемых квартир он не предпринял, в результате чего Горьковскому муниципальному району был причинен ущерб на сумму 1,5 млн рублей. С него взыскано более 2 млн рублей.

Как признаются силовики, чиновники меньше не стали брать взяток. Уголовных дел о коррупционных фактах меньше в этом году не стало, как и  количество лиц, которые совершили подобные действия. При этом стало меньше дополнительных эпизодов по делам.

Руководитель 2 отдела по расследованию особо важных дел по преступлению против государственной власти и в сфере экономики при Следственном комитете Омской области Михаил Зайцев отметил, что у  него в производстве находятся самые сложные, объемные уголовные дела в данной сфере.
Преступники сегодня прибегают к различным изощренным схемам, чтобы уйти от наказания. Так, в преступные дела втягиваются подчиненные, родственники, фирмы-посредники. Несмотря на это, как отмечает Михаил Зайцев, следователи по особо важным делам тоже не сидят на месте и раскрываемость постепенно увеличивается.

В настоящее время в отделе находится порядка 30 уголовных дел, 18 уже завершены. Среди самых резонансных — уголовное дело в отношении Юрия Гамбурга, бывшего руководителя департамента имущественных отношений администрации города, Ильи Дубина, экс-директора департамента образования Омска, Александра Стерлягова, экс-руководителя Минимущества, Александра Денисова, экс-руководителя УФМС, бывшего главы Омского района Сергея Алексеева и др. 

Общая сумма ущерба противоправных коррупционных преступлений приближается к миллиарду рублей. Если вам известно о коррупционных преступлениях или с вас требуют за что-либо деньги, можно позвонить по телефоны доверия:  79-20-16, 79-22-16.



©
Распечатать страницу