Омским мигрантам в следующем году будут давать больничные

Омским мигрантам в следующем году будут давать больничные

Дата публикации 5 декабря 2014 13:13 Автор

Трудовые мигранты в 2015 году получат право на медицинское обслуживание и больничные. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования. После их публикации в «Российской газете» 5 декабря они вступают в законную силу.
Речь идет о поправках в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования. В них, в частности, говорится, что условия оказания медицинской помощи мигрантам, начиная с 2015 года, должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. Если у гастарбайтера есть полис добровольного медицинского страхования, то об этом также должна быть отметка в трудовом договоре.
 
Если такого полиса у мигранта нет, то работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника в случае необходимости — как минимум оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. И это также должно быть зафиксировано в трудовом договоре.
 
Кроме того, с нового года российские работодатели, приглашающие на работу мигрантов, должны делать за каждого из них отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8% от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на получение больничного листа через 6 месяцев работы на территории России.
 
Заметим, право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком мигранты в 2015 году не получат. Для этого и размер платежа по страхованию должен быть выше, и платиться он должен дольше (за российских граждан работодатель платит в Фонд соцстраха 2,9% от фонда оплаты труда).
 
Как отмечается в комментарии к новому законодательству в отношении мигрантов в «Российской газете» за 5 декабря, нововведения «направлены не только на повышение защищенности легальных мигрантов, но и на то, чтобы сделать их труд менее привлекательным для работодателей. До вступления их в силу российские работники обходились им гораздо дороже, чем иностранные, в том числе из-за того, что за мигрантов не нужно платить страховые взносы. За россиян платится 30% — в фонды: пенсионный, обязательного медстрахования и соцстраха».
 
Как ожидают авторы законодательных нововведений, с 2015 года в секторах экономики, где иностранцы составляют конкуренцию россиянам (в основном это транспортная, строительная отрасли, сельское хозяйство), у последних будет больше шансов на трудоустройство.
 
По информации регионального минздрава, мигранты с полисами добровольного медицинского страхования смогут приходить на консультативно-диагностические приемы специалистов в поликлиниках, делать рентген, ультразвуковые исследования, ЭКГ, сдавать анализ крови, посещать травматолога, в случае острой зубной боли лечиться у стоматолога и, если нужно, брать больничный. Также полис оплатит для них экстренную помощь в больницах и услуги скорой помощи.
 
Заметим, сейчас мигрантов в поликлиниках не принимают, но они могут вызывать «скорую» и получать экстренную помощь в стационарах. Правда, за все это платит областной бюджет.
©
Распечатать страницу