Омским мигрантам в следующем году будут давать больничные

Омским мигрантам в следующем году будут давать больничные

Дата публикации 5 декабря 2014 13:13 Автор Раиса Емельянова

Трудовые мигранты в 2015 году получат право на медицинское обслуживание и больничные. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования. После их публикации в «Российской газете» 5 декабря они вступают в законную силу.
Речь идет о поправках в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования. В них, в частности, говорится, что условия оказания медицинской помощи мигрантам, начиная с 2015 года, должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. Если у гастарбайтера есть полис добровольного медицинского страхования, то об этом также должна быть отметка в трудовом договоре.
 
Если такого полиса у мигранта нет, то работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника в случае необходимости — как минимум оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. И это также должно быть зафиксировано в трудовом договоре.
 
Кроме того, с нового года российские работодатели, приглашающие на работу мигрантов, должны делать за каждого из них отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8% от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на получение больничного листа через 6 месяцев работы на территории России.
 
Заметим, право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком мигранты в 2015 году не получат. Для этого и размер платежа по страхованию должен быть выше, и платиться он должен дольше (за российских граждан работодатель платит в Фонд соцстраха 2,9% от фонда оплаты труда).
 
Как отмечается в комментарии к новому законодательству в отношении мигрантов в «Российской газете» за 5 декабря, нововведения «направлены не только на повышение защищенности легальных мигрантов, но и на то, чтобы сделать их труд менее привлекательным для работодателей. До вступления их в силу российские работники обходились им гораздо дороже, чем иностранные, в том числе из-за того, что за мигрантов не нужно платить страховые взносы. За россиян платится 30% — в фонды: пенсионный, обязательного медстрахования и соцстраха».
 
Как ожидают авторы законодательных нововведений, с 2015 года в секторах экономики, где иностранцы составляют конкуренцию россиянам (в основном это транспортная, строительная отрасли, сельское хозяйство), у последних будет больше шансов на трудоустройство.
 
По информации регионального минздрава, мигранты с полисами добровольного медицинского страхования смогут приходить на консультативно-диагностические приемы специалистов в поликлиниках, делать рентген, ультразвуковые исследования, ЭКГ, сдавать анализ крови, посещать травматолога, в случае острой зубной боли лечиться у стоматолога и, если нужно, брать больничный. Также полис оплатит для них экстренную помощь в больницах и услуги скорой помощи.
 
Заметим, сейчас мигрантов в поликлиниках не принимают, но они могут вызывать «скорую» и получать экстренную помощь в стационарах. Правда, за все это платит областной бюджет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов