Омская драма претендует на четыре «маски»

Омская драма претендует на четыре «маски»

Дата публикации 11 апреля 2012 07:31

На днях коллектив Омского академического театра драмы вернулся из Москвы. Поездка была короткой, но очень содержательной - театр выступил в качестве претендента на Национальную театральную премию «Золотая маска».
На днях коллектив Омского академического театра драмы вернулся из Москвы. Поездка была короткой, но очень содержательной - театр выступил в качестве претендента на Национальную театральную премию «Золотая маска».

Этот фестиваль - восемнадцатый по счету, и каждый раз афиша «Золотой маски» собирает лучших. В экспертный совет вошли два десятка специалистов. Отсмотрев 563 постановки прошедшего сезона, эксперты вывели на финишную прямую 50 спектаклей.

Спектакль «Август. Графство Осэйдж» представлен в четырех номинациях: спектакль большой формы, работа режиссера - Анджей Бубень, женская роль - Валерия Прокоп (Виолетта Вестон), работа художника по свету - Евгений Ганзбург. Отметим, что в этом году на фестивале конкуренция как никогда серьезная. Только на звание лучшего режиссера претендует 17 человек. Среди них Лев Додин и Кирилл Серебренников.

Омичи выступали в самом центре столицы - на сцене Московского драматического театра имени Пушкина. Если принять на веру, что кулисы и сцена «помнят» о былых успехах, а в высоте колосников хранится шум отзвучавших аплодисментов, то можно смело сказать, что зал театра им. Пушкина хорошо помнит актеров Омской драмы. В апреле 2006 года зрители громко кричали «браво!» нашему «Вишневому саду» в постановке Евгения Марчелли, а омский театр тогда получил «Золотую маску» за творческий поиск.

Из восемнадцати фестивалей наша академическая драма, являясь обладателем уже шести «Золотых масок», принимала участие в девяти, то есть практически в каждом втором. Плотный график работы на фестивале известен каждому. Сначала монтировка сложнейшей декорации, затем настройка света - все выверяется и настраивается заново. Уже на следующий день в Интернете появились заметки: «Меня просто очаровала эта ажурная деревянная конструкция, вся буквально пронизанная светом и в каждой сцене поворачивающаяся к зрительному залу новым, совершенно неожиданным фасадом», - написала зрительница нашего московского спектакля.

Детальную проработку почти каждой сцены провел режиссер Анджей Бубень на репетиции. Этот спектакль требует точности и собранности, хотя с виду в нем нет ничего необычного. Он рассказывает о жизни одной американской семьи, обыкновенной семьи, похожей на тысячи французских, польских, русских. Эту похожесть должен уловить зритель, чтобы включиться в действие и начать сопереживать. «Спектакль сделан как сложная музыкальная партитура, которая имеет свое развитие, историю, свои темы», - объясняет свое решение пьесы режиссер Анджей Бубень.

- И, естественно, есть основная тема: люди не любят друг друга. А когда нет любви, то возникает корысть, зависть, ревность, непонимание. И мир начинает распадаться. Разваливается этот маленький мир под названием «семья». Современная европейская и американская драматургия сейчас занимается очень важным вопросом - как распадаются семейные узы. Поскольку распад организма под названием «государство» начинается с момента распада семьи. И мы попытались исследовать эту тему».

Пьесу американского драматурга Трейси Леттса впервые представили российскому зрителю именно в Омске, что также заинтересовало экспертов «Золотой маски». «Это интересная премьера пьесы Трэйси Леттса, потому что в Москве мы его узнали как автора «Киллера Джо», такой «чернушной» комедии, за кем потом пошел Тарантино. А тут он представлен как наследник Юджина О’Нила, Теннеси Уильямса. И, мне кажется, омский спектакль пытается представить Трейси Леттса как современного классика, а не только «чернушного» автора», - делится впечатлениями критик Марина Шимадина.

Неудивительно, что черный юмор и бытовая абсурдность в спектакле Омской драмы становятся легкой, изящной игрой. Сыграть историю о разрушении, о потерях и не скатиться в быт - это стало почерком омского театра, которому во все времена была интересна сложная драматургия.

Столичная публика удивительно точно реагировала на спектакль, мгновенно считывая скрытые смыслы и сопереживая героям. Аплодисменты звучали после хорошо сыгранной сцены Михаила Окунева и Анны Ходюн, а это самое начало спектакля, второй акт - это всеобщий восторг, в финале «браво!» и море цветов. Артистам Омской драмы аплодировали минут двадцать, что, несомненно, говорило об успехе на самом высоком столичном театральном форуме.

Елена Мамонтова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...