Омская драма претендует на четыре «маски»

Омская драма претендует на четыре «маски»

Дата публикации 11 апреля 2012 07:31

На днях коллектив Омского академического театра драмы вернулся из Москвы. Поездка была короткой, но очень содержательной - театр выступил в качестве претендента на Национальную театральную премию «Золотая маска».
На днях коллектив Омского академического театра драмы вернулся из Москвы. Поездка была короткой, но очень содержательной - театр выступил в качестве претендента на Национальную театральную премию «Золотая маска».

Этот фестиваль - восемнадцатый по счету, и каждый раз афиша «Золотой маски» собирает лучших. В экспертный совет вошли два десятка специалистов. Отсмотрев 563 постановки прошедшего сезона, эксперты вывели на финишную прямую 50 спектаклей.

Спектакль «Август. Графство Осэйдж» представлен в четырех номинациях: спектакль большой формы, работа режиссера - Анджей Бубень, женская роль - Валерия Прокоп (Виолетта Вестон), работа художника по свету - Евгений Ганзбург. Отметим, что в этом году на фестивале конкуренция как никогда серьезная. Только на звание лучшего режиссера претендует 17 человек. Среди них Лев Додин и Кирилл Серебренников.

Омичи выступали в самом центре столицы - на сцене Московского драматического театра имени Пушкина. Если принять на веру, что кулисы и сцена «помнят» о былых успехах, а в высоте колосников хранится шум отзвучавших аплодисментов, то можно смело сказать, что зал театра им. Пушкина хорошо помнит актеров Омской драмы. В апреле 2006 года зрители громко кричали «браво!» нашему «Вишневому саду» в постановке Евгения Марчелли, а омский театр тогда получил «Золотую маску» за творческий поиск.

Из восемнадцати фестивалей наша академическая драма, являясь обладателем уже шести «Золотых масок», принимала участие в девяти, то есть практически в каждом втором. Плотный график работы на фестивале известен каждому. Сначала монтировка сложнейшей декорации, затем настройка света - все выверяется и настраивается заново. Уже на следующий день в Интернете появились заметки: «Меня просто очаровала эта ажурная деревянная конструкция, вся буквально пронизанная светом и в каждой сцене поворачивающаяся к зрительному залу новым, совершенно неожиданным фасадом», - написала зрительница нашего московского спектакля.

Детальную проработку почти каждой сцены провел режиссер Анджей Бубень на репетиции. Этот спектакль требует точности и собранности, хотя с виду в нем нет ничего необычного. Он рассказывает о жизни одной американской семьи, обыкновенной семьи, похожей на тысячи французских, польских, русских. Эту похожесть должен уловить зритель, чтобы включиться в действие и начать сопереживать. «Спектакль сделан как сложная музыкальная партитура, которая имеет свое развитие, историю, свои темы», - объясняет свое решение пьесы режиссер Анджей Бубень.

- И, естественно, есть основная тема: люди не любят друг друга. А когда нет любви, то возникает корысть, зависть, ревность, непонимание. И мир начинает распадаться. Разваливается этот маленький мир под названием «семья». Современная европейская и американская драматургия сейчас занимается очень важным вопросом - как распадаются семейные узы. Поскольку распад организма под названием «государство» начинается с момента распада семьи. И мы попытались исследовать эту тему».

Пьесу американского драматурга Трейси Леттса впервые представили российскому зрителю именно в Омске, что также заинтересовало экспертов «Золотой маски». «Это интересная премьера пьесы Трэйси Леттса, потому что в Москве мы его узнали как автора «Киллера Джо», такой «чернушной» комедии, за кем потом пошел Тарантино. А тут он представлен как наследник Юджина О’Нила, Теннеси Уильямса. И, мне кажется, омский спектакль пытается представить Трейси Леттса как современного классика, а не только «чернушного» автора», - делится впечатлениями критик Марина Шимадина.

Неудивительно, что черный юмор и бытовая абсурдность в спектакле Омской драмы становятся легкой, изящной игрой. Сыграть историю о разрушении, о потерях и не скатиться в быт - это стало почерком омского театра, которому во все времена была интересна сложная драматургия.

Столичная публика удивительно точно реагировала на спектакль, мгновенно считывая скрытые смыслы и сопереживая героям. Аплодисменты звучали после хорошо сыгранной сцены Михаила Окунева и Анны Ходюн, а это самое начало спектакля, второй акт - это всеобщий восторг, в финале «браво!» и море цветов. Артистам Омской драмы аплодировали минут двадцать, что, несомненно, говорило об успехе на самом высоком столичном театральном форуме.

Елена Мамонтова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов