Омские социологи скептически оценили «рейтинг благосостояния городов» от Avito

Омские социологи скептически оценили «рейтинг благосостояния городов» от Avito

Дата публикации 5 декабря 2014 14:50 Автор Евгений Бранин

Экономический журнал «Секрет фирмы» опубликовал результаты исследования сайта Avito, которое было названо «рейтингом благосостояния городов России». Критерием оценки стала средняя стоимость квартир и автомобилей в объявлениях портала в 155 крупнейших городах России. Омск занял 99-е место. Социолог Вадим Дрягин считает, что исследование носит условный характер и не является объективным.
За основу исследования специалисты Avito взяли объявления собственного портала о продаже 4 млн квартир и 1,1 млн автомобилей. Они рассчитали средневзвешенную, то есть с учетом количества объявлений в различных ценовых категориях, стоимость квартир и машин по каждому из городов с населением от 100 тыс. человек. По мнению аналитиков компании, чем более высокие цены на автомобили и квартиры значатся в объявлениях о продаже в городе, тем выше будет его индекс благосостояния.
 
На верхних строчках рейтинга оказались столицы (Москва и Санкт-Петербург), а также «нефтяные» Сургут и Нефтеюганск. С другого стороны списка оказались такие города как Рубцовск, Камышин и Златоуст.
 
По расчетам Avito Омск стал 99-м, оказавшись между Батайском и Рыбинском. Средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости в объявлениях — 45 тыс. рублей, а цена автомобиля — 141 тыс. рублей. Из этих цифр Avito выводит общий индекс благосостояния в 38 пунктов.
 
По мнению директора исследовательской компании «ГЭПИЦентр-II» Вадима Дрягина, данный рейтинг нельзя воспринимать как объективный показатель состояния уровня жизни. Социолог оценивает исследование как «журналистскую спекуляцию», которая носит условный характер и отражают только оценку по заданным критериям объекта относительно других объектов.
 
«Это на самом деле не рейтинг уровня благосостояния, а если быть точным, то рейтинг решения социальных проблем по критериям вот этого “Авито”. Омск скачет во всяких рейтингах как белка с ветки на ветку, в зависимости от тех критериев, по которым рейтинговое агентство дает оценку. Поэтому по тем критериям, которое это агентство предлагает, мы действительно можем оказаться внизу списка. Но при этом я точно знаю, что у нас высокий уровень потребления и доходов от потребления. То есть тратят омичи в среднем больше, чем соседи и даже больше, чем новосибирцы. Кстати, одним из таких критериев является показатель величины твердых бытовых отходов на душу населения. Вот у нас он тоже выше, чем у соседей», — объяснил свою позицию исследователь.
 
Политолог Галина Татаринова отметила, что сегодня объективность различных рейтингов часто страдает из-за несовершенства методик. При этом ученый отметила, что лично ей рейтинг Avito понравился: «У нас, конечно, числятся очень богатые люди в Омске, но фактически среди ходящих и ездящих по улицам города действительно богатых людей не так много. Все города разные, и я не вижу в этом трагедии».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...