Омские социологи скептически оценили «рейтинг благосостояния городов» от Avito

Омские социологи скептически оценили «рейтинг благосостояния городов» от Avito

Дата публикации 5 декабря 2014 14:50 Автор Евгений Бранин

Экономический журнал «Секрет фирмы» опубликовал результаты исследования сайта Avito, которое было названо «рейтингом благосостояния городов России». Критерием оценки стала средняя стоимость квартир и автомобилей в объявлениях портала в 155 крупнейших городах России. Омск занял 99-е место. Социолог Вадим Дрягин считает, что исследование носит условный характер и не является объективным.
За основу исследования специалисты Avito взяли объявления собственного портала о продаже 4 млн квартир и 1,1 млн автомобилей. Они рассчитали средневзвешенную, то есть с учетом количества объявлений в различных ценовых категориях, стоимость квартир и машин по каждому из городов с населением от 100 тыс. человек. По мнению аналитиков компании, чем более высокие цены на автомобили и квартиры значатся в объявлениях о продаже в городе, тем выше будет его индекс благосостояния.
 
На верхних строчках рейтинга оказались столицы (Москва и Санкт-Петербург), а также «нефтяные» Сургут и Нефтеюганск. С другого стороны списка оказались такие города как Рубцовск, Камышин и Златоуст.
 
По расчетам Avito Омск стал 99-м, оказавшись между Батайском и Рыбинском. Средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости в объявлениях — 45 тыс. рублей, а цена автомобиля — 141 тыс. рублей. Из этих цифр Avito выводит общий индекс благосостояния в 38 пунктов.
 
По мнению директора исследовательской компании «ГЭПИЦентр-II» Вадима Дрягина, данный рейтинг нельзя воспринимать как объективный показатель состояния уровня жизни. Социолог оценивает исследование как «журналистскую спекуляцию», которая носит условный характер и отражают только оценку по заданным критериям объекта относительно других объектов.
 
«Это на самом деле не рейтинг уровня благосостояния, а если быть точным, то рейтинг решения социальных проблем по критериям вот этого “Авито”. Омск скачет во всяких рейтингах как белка с ветки на ветку, в зависимости от тех критериев, по которым рейтинговое агентство дает оценку. Поэтому по тем критериям, которое это агентство предлагает, мы действительно можем оказаться внизу списка. Но при этом я точно знаю, что у нас высокий уровень потребления и доходов от потребления. То есть тратят омичи в среднем больше, чем соседи и даже больше, чем новосибирцы. Кстати, одним из таких критериев является показатель величины твердых бытовых отходов на душу населения. Вот у нас он тоже выше, чем у соседей», — объяснил свою позицию исследователь.
 
Политолог Галина Татаринова отметила, что сегодня объективность различных рейтингов часто страдает из-за несовершенства методик. При этом ученый отметила, что лично ей рейтинг Avito понравился: «У нас, конечно, числятся очень богатые люди в Омске, но фактически среди ходящих и ездящих по улицам города действительно богатых людей не так много. Все города разные, и я не вижу в этом трагедии».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов