Вадим Дрягин, директор ООО «ГЭПИЦентр-II»

Вадим Дрягин, директор ООО «ГЭПИЦентр-II»

Дата публикации 5 декабря 2014 15:00

«Омск скачет во всяких рейтингах как белка с ветки на ветку»
Социолог Вадим Дрягин оценивает «рейтинг благосостояния городов России», составленный порталом Avito.
 
«Проблема всегда заключается в восприятии рейтинга. У нас любой читатель и сами профессиональные журналисты не усваивают вдумчиво понимание рейтинга и то, на каких критериях он делался.
 
Это на самом деле не рейтинг уровня благосостояния, а если быть точным, то рейтинг решения социальных проблем по критериям вот этого “Авито”.
 
Это немножко журналистская спекуляция или журналистско-агентская спекуляция. Когда по каким-то критериям те или иные исследуемые объекты, например города или люди, проигрывают относительно других. И если выстроить цепочку, то относительно друг друга у них благосостояние хуже. Здесь надо понимать, насколько мы с вами — потребители и читатели — эти критерии признаем как показатель благосостояния.
 
Омск скачет во всяких рейтингах как белка с ветки на ветку — в зависимости от тех критериев, по которым рейтинговое агентство дает оценку. Мы тут недавно оказались чуть ли не первые по бизнесу, тут же оказались внизу по благосостоянию. И это следствие того, что предлагается некий обобщенный результат.
 
Например, высокая младенческая смертность для демографа — это критерий, безусловно, низкого уровня жизни. А для экономиста сам по себе этот показатель не указывает на уровень плохого благосостояния, потому что доходы гораздо значимее.
 
Поэтому по тем критериям, которое это агентство предлагает, мы действительно можем оказаться внизу списка. Но при этом я точно знаю, что у нас высокий уровень потребления и доходов от потребления. То есть тратят омичи в среднем больше, чем соседи и даже больше, чем новосибирцы. Кстати, одним из таких критериев является показатель величины твердых бытовых отходов на душу населения. Вот у нас он тоже выше, чем у соседей.
 
В этом смысле подобные рейтинги носят условный характер и отражают оценку по критериям и относительно других. Публикация подобных рейтингов носит сугубо информационный характер. Он привлекает внимание зрителей, читателей, но говорить о том, что это объективный показатель состояния уровня жизни, конечно, нельзя.
 
При этом никто не спорит, что их делают люди профессиональные, но они не претендуют на показатель того, какой тут уровень жизни.
 
Напоследок надо сказать, что само население в различных городах и каждый человек по своим критериям оценивает свой уровень жизни и благосостояния. Что, допустим, с вашей точки зрения, считается вполне допустимым, — с моей точки зрения, это недопустимо. Хотя мы и живем в одном городе».

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов