Омской крепости вернут земляные валы и двухэтажные Тобольские ворота

Омской крепости вернут земляные валы и двухэтажные Тобольские ворота

Дата публикации 5 декабря 2014 14:54 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Концепцию благоустройства исторической части города и территории комплекса «Омская крепость» обсудили сегодня на заседании городского архсовета. Новую концепцию, которую разработали специалисты «Омскгражданпроекта», авторы оценили в 2,5 млрд рублей. Они предлагают перестроить Тобольские ворота, вернуть земляные валы и избавиться от автомобилей в этой части города.
В мэрии Омска сегодня, 5 декабря, члены архитектурно-градостроительного совета обсудили предложения по благоустройству исторической части города и территории культурного комплекса «Омская крепость». Заместитель генерального директора ОАО «Территориальный проектный институт «Омскгражданпроект» Лариса Маслова рассказала, что благоустройство планируется выполнить на территории 20,5 гектара. Реконструкции подлежат 11 элементов, включая «Омскую крепость». Одним зданиям нужен косметический ремонт, другим, среди которых ТЭЦ-1, — капитальный.

Авторы проекта, в основу которого легли предложения крупнейших омских архитекторов — Альберта Каримова, Андрея Сергеева, Никиты Шалмина и Александра Бегуна, предлагают провести реконструкцию улиц Партизанской и Спартаковской, Некрасова и Голика, Карла Либкнехта, Победы. Речь идет о расширении проезжей части на большинстве улиц, полном обновлении и частичном выносе инженерных коммуникаций, а также разработке нового проекта наружного освещения — с применением энергосберегающих технологий. Кроме того, проектировщики предложили строительство коллектора вдоль набережной, который обеспечит сброс и очистку всех стоков на должном уровне, что улучшит экологическое состояние.

Отдельным вопросом предлагается благоустройство улицы Музейной, где сейчас уже началась реконструкция дома бывшего общества «Саламандра» под центр «Эрмитаж — Сибирь».

«Общие затраты составляют 2,5 млрд рублей, — пояснила Лариса Маслова. — В перечисленные затраты не включены работы по благоустройству улицы Ивана Алексеева. Считаем, что эти работы должны быть выполнены собственниками: там расположены объекты федерального и регионального подчинения, и хотелось бы, чтобы они в них поучаствовали. Аналогично территория, занятая ТЭЦ-1, должна быть приведена в порядок силами собственника (данным участком владеет ЗАО «Основа Холдинг». — Прим. ред.).



Главный архитектор проектов ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод в своем выступлении озвучил конкретные идеи. Среди них — воссоздание земляных валов, обозначение участков бывшего степного и подгорного бастионов возле театра драмы, строительство двухэтажных Тобольских ворот, восстановление Воскресенского собора.

Один из соавторов проекта — архитектор Александр Бегун добавил, что в итоге мы получим исторически правильный образ культурных объектов:

«Это то, что мы с вами в условиях экономического кризиса и нехватки средств реально можем сделать. Мы можем восстановить валы, сделать благоустройство, посадить деревья, вымостить дорожки — то есть уйти от унылой, однообразной площади. Время покажет, как это все будет существовать», — отметил архитектор.

У членов градсовета к авторам возникло несколько вопросов. Один из них касался соседства культурных объектов и морга, другой — недостаточного количества парковочных мест.

«Давайте не будем уходить от действительности. Весь транспорт местных жителей куда вы выдавливаете? Мы делаем возможность проезда, но основная проблема — временное хранение транспорта. Люди будут приезжать на машинах и бросать их там будут, это факт. Почему вы отворачиваетесь от него?», — обратился к выступающим замдиректора департамента транспорта мэрии Омска Вадим Кормилец.

В ответ на это Бегун заявил, что сегодня в этой исторической части необходимости в парковках нет, поскольку «транспорта там нет и быть не должно». А главный архитектор года Анатолий Тиль добавил, что новых объектов здесь не появится.

«Ни одного дополнительного здания здесь строиться не будет. Речь идет о комплексном благоустройстве и улучшении, в том числе, транспортного обслуживания, о расширении улиц», — заявил Анатолий Тиль.

По итогам обсуждения члены градсовета решили одобрить проект с доработками — для того, чтобы вынести его на общественное обсуждение и представать губернатору Омской области Виктору Назарову.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов