Омские политики обсуждают послание президента Владимира Путина

Омские политики обсуждают послание президента Владимира Путина

Дата публикации 5 декабря 2014 17:07 Автор Наталья Фролова

Выступление президента состоялось в четверг, 4 декабря, в Георгиевском зале Кремля. Губернатор Омской области Виктор Назаров, депутаты Госдумы и Заксобрания дали свою оценку одиннадцатому по счету посланию президента.
Владимир Путин подвел итоги текущего года и определил основные приоритеты в работе на следующий год. В частности, президент поручил правительству расширить доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, обеспечить контроль за ростом цен на продукты и лекарства, провести докапитализацию ведущих российских банков, принять все необходимые меры для снижения контроля за работой бизнеса, на четыре года зафиксировать действующие налоги в России. Также Путин дал ряд поручений в сфере оборонной промышленности, образования, здравоохранения. На мероприятии присутствовал и губернатор Омской области Виктор Назаров.
 
После приезда из Москвы глава региона поделился своими впечатлениями об услышанном. Виктор Назаров заявил, что приоритеты в послании президента перекликаются с направлениями, над которыми работают в областном правительстве.  Губернатор отметил, что основные моменты послания президента, которые он обозначил как главные направления развития страны, в той или иной степени уже  осуществляются в Омской области. Первое – это курс на импортозамещение.
 
«Мы этим занимаемся в первую очередь на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Хотел бы отметить в этой связи, что омские предприятия ОПК  уже на 3 года вперед загружены заказами. То, что на импортозамещении сделал акцент президент, указывает нам на то, что мы идем в правильном направлении», - сказал Назаров.
 
Еще один момент, который он выделил в послании Владимира Путина, - это освоение арктического шельфа.
 
«Мы также ранее определили участие в разработках на шельфе одним из приоритетных инвестиционных направлений в региональной экономике. Скоро, 10 декабря откроется Арктический форум. Омская область приглашена на него со  своей программой участия в проекте, со своими предложениями по освоению шельфа», - сообщил Виктор Назаров.
 
Что касается подготовки высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий страны, о которых говорил Путин, что в Омской области эта проблема решается путем создания при технических вузах и колледжах ресурсных центров. Благодаря этому происходит постепенное встраивание студенчества в работу промышленных предприятий.
 
Также согласен Назаров с президентом в том, что сегодня необходимо активнее привлекать бизнес к развитию социальной сферы.
 
«Омская область – пилотный регион в развитии частно-государственного партнерства в этой сфере. Проекты, которые мы разработали и внедряем, вызвали интерес в других субъектах РФ. В 20 регионах страны омские проекты уже реализуются», - сказал Виктор Назаров.
 
Лидер омских единоросов Александр Артемов отметил, что одиннадцатое по счету  послание президента носило особый характер.
 
«Внешнеполитические события последнего время сказались определенным образом на общей повестке. Вместе с тем я горд, что я гражданин России, и, безусловно, во многом патриотически чувства и уверенность в будущем нашей страны вызваны решениями и действиями нашего лидера, президента Владимира Владимировича Путина, – у нас есть своя позиция, и мы выдерживаем ее до конца», - прокомментировал Артемов.
 
Что касается экономической сферы, то парламентарий подчеркнул, что президентом был сделан акцент на развитии отечественного производства с размещением госзаказов на российских предприятиях. Это напрямую связанно с Омской областью,  ведь здесь есть мощные производства.
 
«Региональное отделение партии «Единая Россия» не один год реализует проекты, профориентационного характера, задача которых из школьников и студентов подготовить специалистов и помочь им трудоустроиться на предприятия Омска, в том числе и оборонной промышленности. А подготовка кадров, что особо подчеркнул президент, - это основа сильной экономики», - сказал Александр Артемов.
 
Депутат Госдумы от Омской области Елена Мизулина в свою очередь отметила, что, как и все предыдущие послания первого лица государства, нынешнее содержит достаточно четкую программу действий на ближайшее время и ряд стратегических посылов.
 
Кроме того, полагает депутат, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, послание в полной мере выполнило свою функцию – успокоить людей, дать им надежду, объяснить, что курс, выбранный главой государства, — верен, и в скором времени принесет стране дивиденды.
 
«Послание было позитивным, оптимистичным, человечным. Именно таким, каким оно и должно быть в сложившихся реалиях. Конечно, для меня ключевыми были вопросы, касающиеся социальной политики государства, семьи, материнства, детства. И, в этом смысле, я осталась абсолютно удовлетворенной тем, что услышала», - сказала Елена Мизулина.
 
Особо порадовала главу комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей то, что государственным приоритетом по-прежнему остаются традиционные семейные ценности.
 
 «В очередной раз президент во всеуслышанье озвучивает свое отношение к основополагающим для государства ценностям и приоритетам. Семью, детей, укрепление традиционных ценностей он называет незыблемыми приоритетами. Напомню, что именно традиционные семейные ценности как ключевое понятие легли в основу подготовленной нами и уже утвержденной правительством Концепции государственной семейной политики до 2025 года», - подчеркнула Елена Мизулина.
 
Немаловажным для парламентария стало и то, что все социальные программы продолжают действовать и в следующем году.
 
«Президент отметил успехи в демографической политике и ясно дал понять, что сокращения социальных гарантий не будет. Все спекуляции на предмет свертывания ряда жизненно-важных социальный программ, таких, как материнский капитал, — остаются спекуляциями. Мало того, к программе материнского капитала решено подключить семьи крымчан и севастопольцев», - сказала депутат Госдумы.
 
Свою точку зрения имеет на послание Федеральному Собранию коллега Мизулиной – депутат Госдумы от Омской области Александр Кравец. Представитель компартии отмечает, что ожидал услышать более адекватное той ситуации, в которой сегодня оказывается страна, ее экономика, ее отрасли и социальные группы.
 
«Эпиграфом к этому посланию можно было бы взять женское выражение: «Вернись, я все прощу». В данном случае я говорю о российском капитале, который убежал заграницу, о полной амнистии, независимо от природы возникновения средств. Получается, что криминальные, преступно нажитые  средства и утащенные не будут подвергаться преследованию», - сказал коммунист.
 
Александр Кравец говорит о том, что его порадовала деятельность в отношении поддержки талантливой молодежи. Однако, по его мнению поддержка могла быть и в большем размере: «Замечательно, конечно, что есть 5 тысяч грантов по 20 тысяч рублей в месяц, которые будут получать талантливые студенты. Ну, а, если их разделить на количество вузов в стране?».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов