Омских инвалидов-афганцев наградили юбилейными медалями

Омских инвалидов-афганцев наградили юбилейными медалями

Дата публикации 6 декабря 2014 18:54 Автор Раиса Емельянова

В субботу, 6 декабря, во Дворце молодежи состоялось торжественное мероприятие, на котором омским инвалидам-афганцам вручили медали в память о 25-летии вывода советских войск из Афганистана. Участвовавший в церемонии награждения первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин призвал ветеранов-афганцев активнее участвовать в патриотическом воспитании молодежи.
О том, насколько важна церемония награждения памятной медалью для каждого из виновников торжества, можно было судить по присутствию в зале близких родственников: жен, детей и даже внуков. Отметим также, что большинство воинов-интернационалистов пришли в костюмах, на которых уже висели награды различного достоинства..
 
Как отметили ведущие торжественной церемонии во Дворце молодежи, нынешний год – особенный в жизни тех омичей, которые принимали участие в афганской войне. Ровно 35 лет назад, в декабре 1979 года, российские войска вошли на территорию Афганистана, чтобы поддержать народное правительство этой республики, которое вело борьбу с различными вооруженными формированиями. И 25 лет назад, в феврале 1989 года, с выводом из республики последних частей, завершилось пребывание российских войск в Афганистане.
 
Среди воевавших в Афганистане российских солдат было немало омичей. Многие из них погибли на чужой земле, выполняя интернациональный долг. Многие вернулись с ранениями, в статусе инвалидов. У многих военные гимнастерки уже тогда украшали ордена, медали. 20 человек награждены Орденом Красной Звезды, 10 – медалью «За боевые заслуги», 8 – медалью «За отвагу».
 
Теперь к этим орденам и медалям добавится еще одна – медаль в память о 25-летии вывода советских войск из Афганистана. Почетная миссия вручить юбилейные медали ряду участников торжественной церемонии была предоставлена первому заместителю председателя правительства Омской области Вячеславу Синюгину.
 
«Когда говорят об афганской войне, я прежде всего вспоминаю декана юридического факультета ОмГУ. Мы учились, а он в то время выполнял свой долг, воевал в Афганистане. Для нас, студентов, он был и останется героем», – сказал Вячеслав Синюгин, прежде чем приступить к вручению памятных медалей.
 
Также первый зампред правительства рассказал, что недавно областному кабинету министров пришлось отчитываться о реализации программы «Доступная среда» на совете по делам инвалидов при президенте страны. Омскую делегацию попросили представить предложения на следующий год.
 
«Мы направили в совет ряд инициатив. Одна из них касается введения статуса инвалида, имеющего особые заслуги перед отечеством. Мне это предложение видится весьма важным и необходимым. И к тому же оно напрямую касается воинов-афганцев», – отметил Вячеслав Синюгин.
 
Кроме того, первый зампред правительства обратился к омским афганцам активнее включиться в работу по патриотическому воспитанию молодежи.
 
«Мы создали центр патриотического воспитания. Если бы вы подключились к его работе, думаю, это бы прибавило эффективности в деятельности центра», – читает Вячеслав Синюгин.
 
Заключил свое выступление представитель областного правительства обещанием ветеранам-интернационалистам сохранить все действующие в их отношении льготы и пожеланием «здоровья, светлых праздников и благополучия в семьях.
 
Среди поздравляющих ветеранов-«афганцев» с юбилейными медалями был генерал-майор, инспектор по работе с военными пенсионерами по Центральному военному округу Николай Антюшин.
 
«Многие до сих пор задаются вопросом: нужна  была эта война нам или нет? История оценит окончательно. Но у меня есть личное мнение: мы могли бы обойтись и без участия в этой войне», – сказал генерал-майор.
 
В то же время он считает, что российские участники войны в Афганистане выполняли свой солдатский долг.
 
«Я бы вам всем Героя Советского Союза дал, если бы был у власти», – заключил свое выступление под аплодисменты зала генерал-майор.
 
Эмоциональным получилось выступление и у первого заместителя мэра Омска, директора департамента городского хозяйства Сергея Фролова. И это неудивительно, ведь Сергей Фролов сам воевал в Афганистане.
 
«Официально погибшими в Афганистане считаются 13 тысяч россиян. Мы-то знаем, что эта цифра, однозначно, больше. А если лихие 90-е вспомнить? Сколько мы тогда потеряли воинов-интернационалистов? А мы живы. Потому что у нас у всех есть жизненная позиция. Взять Андрея Кучера. Без ног он воспитал 3 детей. Закарья Тайтубаев создал риелторскую компанию, помог многим интернационалистам улучшить жилищные условия. Состоялся во всех отношениях Олег Тимохов», – отметил Сергей Фролов.
 
Также первый зампред мэра подчеркнул, что волею судьбы воины-афганцы приходят на смену ветеранам Великой Отечественной войны. Поэтому на них действительно ложится важная миссия по воспитанию патриотизма у детей и молодежи.
 
Так как большинство воинов-афганцев имеют статус инвалида или боевое ранение, то на церемонии не раз вспоминали о Международном дне инвалида, который отмечался 3 декабря. Региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» приготовила своим членам подарочные комплекты белья.
 
Добавим, церемония награждения ветеранов-афганцев памятными медалями сопровождалась выступлениями омских  артистов: квартета гитаристов «Ровесник», баяниста Алексея Новоселова, солистки ансамбля «Ретро» Натальи Селенко, и солистки ансамбля «Весна» Анастасии Мокаленко. Все номера были созвучны тематике мероприятия и потому находили живой отклик в душах собравшихся в зале воинов-интернационалистов и их близких.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...