Омская мэрия взялась за инвентаризацию жилфонда

Омская мэрия взялась за инвентаризацию жилфонда

Дата публикации 8 декабря 2014 11:58 Автор Наталья Фролова

В большинстве муниципальных квартир, как выяснилось, омичи живут без договоров соцнайма, просто по факту. Такую практику мэр Вячеслав Двораковский потребовал искоренить. Проверить весь жилфонд города специалистам придется в следующем году. Тех, кто незаконно занимает помещение, выселят и передадут квартиру очередникам.
Об организации инвентаризации муниципального жилищного фонда говорили сегодня, 8 декабря, на аппаратном совещании в мэрии. Директор департамента жилищной политики горадминистрации Светлана Шенфельд рассказала, что на сегодняшний день в муниципалитете числятся более 15 тыс. жилых помещений. Около 1% от общего количества помещений оформлены в аренду на коммерческой основе. С 3,5 тыс. арендаторов у города заключены договоры социального найма. Более 10 тыс. жилых помещений занятых людьми по факту. Именно эта часть и подлежит инвентаризации.

Специалистам департамента, как объяснила Шенфельд, необходимо выяснить, кто живет в таких квартирах и комнатах, на каких основаниях и как можно скорее привести в порядок документы, чтобы городская казна не теряла деньги.

«В этом году было подано 32 иска в суд о выселение граждан из муниципального жилья без предоставления жилья, 4 — с предоставлением 6 кв. м на одного члена семьи. 222 жилья (176 квартир и 46 комнат) были освобождены самостоятельно», — рассказала Светлана Шенфельд.

Выселяют из квадратных метров, как отметила чиновница, прежде всего тех, кто незаконно там проживает, а правовые владельцы муниципальным жильем выехали или умерли. Также переезжать приходится тем, кто довел помещения до антисанитарных условий или постоянно нарушает права соседей — ведут асоциальный образ жизни. Выявленное такое жилье, муниципалитетом, как правило, через суд, высвобождается, делается в нем ремонт, которые отвечает нормам и САНПИНам и предоставляется тем, кто стоит в очереди на получение социального жилья. Всего в очереди на сегодня стоит более 20 тыс. омичей, которые нуждаются в муниципальном жилье.

Как сообщила руководитель департамента жилищной политики администрации Омска, всего за 11 месяцев 2014 года на основании правовых документов заключены с гражданами договоры на 144 жилых помещения. Все помещения были также выявлены специалистами ведомства в результате инвентаризации. В том числе по договору социального найма — 73 (43 квартиры и 30 комнат в коммунальных квартирах). 27 помещений были переданы в маневренный фонд. Еще 11 договоров заключены для коммерческого использования помещений, по договору купли-продажи зарегистрированы 33 договора.

«В результате предоставления в 2014 году гражданам жилых помещений по договорам социального найма 44 семьи были сняты с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в Омске. В отношении 48 жилых помещений департаментом жилищной политики осуществляются действия по распределению (предложение гражданам на различных условиях, подготовка правовых актов администрации Омска», — сказала Светлана Шенфельд.

Еще 30 свободных жилых помещений, нуждающихся в ремонте, были закреплены за учреждениями, подведомственными департаменту имущественных отношений.

«Задача наша заключается в том, чтобы мы могли рачительным и щепетильным образом предоставлять под социальный или коммерческий наем жилье для омичей. Это важно, так как жилищный вопрос очень остро стоит. Необходимо исключить пустующих, простаивающих помещений. Также нужна оперативная реакция на какие-либо изменения с жильцами», — поручил глава Вячеслав Двораковский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов