«Это вызвано тем, что многие родители не знают, как жить с таким ребенком, какие игрушки ему покупать, как вести себя и т.д. В центре используют несколько методов работы с детьми и родителями. Это: индивидуальные и групповые занятия со специалистом, тренинги и мастер-классы для родителей, индивидуальные занятия на дому и т.д.», — рассказывает пресс-секретарь ведомства Светлана Оспенникова.
Кроме того, для проведения медицинской реабилитации детей с двигательными нарушениями перинатальный центр приобрел необычный костюм «Атлант». Его презентация состоится сегодня, 9 декабря, в рамках торжественного мероприятия для детей, занимающихся в центре социально-психологической помощи, и их родителей.
Как пояснила заведующая поликлиникой городского перинатального центра Ирина Глущенко, костюм «Атлант» выполнен в виде плотно облегающего комбинезона, в котором имеются натяжные устройства — надуваемые насосом трубчатые камеры. Эти камеры расположены вдоль рук, ног и туловища по ходу мышц-антагонистов.
«Наполненные воздухом камеры «Атланта» натягивают оболочку костюма, обжимают мышцы туловища и конечностей. Это помогает ребенку удерживать позу и в последующем перестроить движения на боле близкие к норме. Самое главное, такой своеобразный «корсет» позволяет удерживать ребенка в вертикальной позе. Тем самым корригируется осанка, формируется правильный физиологический изгиб позвоночника», — поясняют специалисты перинатального центра.
Как подчеркивают специалисты регионального министерства здравоохранения, костюм «Атлант» возвращает обездвиженным в результате патологии детям способность к самостоятельному передвижению. Также с его помощью восстанавливаются артикуляционный аппарат и речь.
Добавим, в завершении торжественного мероприятия в перинатальном центре все участвовавшие в нем дети получат подарки.
Фото пресс-службы минздрава