Омские промышленники отдали Виктору Назарову свои предложения к Арктическому форуму

Омские промышленники отдали Виктору Назарову свои предложения к Арктическому форуму

Дата публикации 8 декабря 2014 19:34 Автор Наталья Фролова

Социально-экономическое развитие Арктической зоны России будет определяться на форуме в Санкт-Петербурге 11 декабря. Губернатор Виктор Назаров заявит об участии в этом омских промпредприятий и представит готовую уникальную по своим функциям и качеству продукцию с местных заводов. [ОБНОВЛЕНО]
В понедельник, 8 декабря, промышленники региона и губернатор Виктор Назаров в областном правительстве встретились за круглым столом. Главной темой разговора стала предстоящая поездка главы Омской области в Санкт-Петербург на IV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Виктор Назаров пригласил руководителей омских промышленных предприятий, чтобы сформировать перечень предложений по участию ведущих предприятий региона в освоении Арктической зоны России. Среди приглашенных были генеральный директор ОНИИПа, ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский, Омского завода инновационных технологий Александр Коваленко, «Омсктрансмаша» Игорь Лобов, научно-производственного предприятия «Эталон» Владимир Никоненко, торгово-промышленный центр «СибВПКнефтегаз» Сергей Красюк.

«Поводом для нашей встречи является предстоящий Арктический форум. Он состоится 10-11 декабря в Санкт-Петербурге. И мы приглашены принять в нем участие как промышленный регион. Не мне вас убеждать, насколько это важно и необходимо как для нас, так и для Российской Федерации в целом, — обратился к участникам встречи Виктор Назаров. — Мы должны стать пилотным регионом в этом направлении для дальнейшей перспективы работы в этой отрасли».

Он сообщил, что на форуме речь пойдет о роли российских территорий в освоении и развитии Арктической зоны — направления, отмеченного в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию (состоялось 4 декабря в Кремле). По словам Виктора Назарова, Омская область — один из тех регионов, который уже активно участвует в этом процессе.

«Более 30 наших предприятий выпускают продукцию для Арктики. Мы давно и успешно сотрудничаем с крупными российскими компаниями, которые работают в северных территориях страны», — подчеркнул Назаров.

Предприятия Омского региона должны активно участвовать в развитии Арктики, уверен глава региона. Омская промышленность обладает производственными, научно-техническими и кадровыми возможностями для интенсивного развития Арктической зоны России и наращивания конкурентных преимуществ ее территорий.

В свою очередь промышленники отметили, что предприятиями Омской области налажено сотрудничество по выпуску и поставке конкурентоспособной в мировом сообществе продукции ведущим российским компаниям, которые работают в Арктической зоне. К примеру, ведется работа с ОАО «Газпром» — по 248 видам высокотехнологичной продукции, в том числе импортозамещающей, с АК «Алроса» — по 55 темам, с ОАО «НК "Роснефть"» — по 47 темам.

Подписана и реализуется с ОАО «Газпром» «дорожная карта» по развитию масштабного сотрудничества по оборудованию, технологиям и разработкам, в том числе импортозамещающим. В приоритетный перечень продукции, актуальной для ОАО «Газпром», включены высокотехнологичные изделия 35 омских предприятий.

Причем наработки ряда омских предприятий уникальны, не имеют аналогов в мире. К таковым, как рассказал Сергей Красюк, относятся котлы, изготавливаемые на ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Владимир Березовский отметил, что в ОНИИПе специальные средства радиосвязи, аппаратуры, системы и комплексы стационарной и подвижной связи по своим характеристикам отвечают мировым требованиям и даже превосходят их. А руководитель омского «Эталона» Владимир Никоненко рассказал, что в этом году поставил свою продукцию для 58 предприятий Севера и вышли на внешний рынок.

«Мы занимаемся термометрией, замером температур. Нашу аппаратуру используют на Ямале. Прогнозы на 2015 год — увеличение прибыли до 50 млн рублей», — похвалился Никоненко.

Гендиректор «Трансмаша» Игорь Лобов сказал, что его производство работает по нескольким направлением. В частности, по производству специального плавающего средства, мини-ТЭЦ.

«Транспортное средство позволит перевозить грузы по льду и по воде. Это могут быть торговые пункты, легковые автомобили (2-3. — Прим. ред.), спецтехника весом до 18 тонн. Мини-подстанция уже опробована. Она может работать автономно, обеспечивать электричеством и теплом многоэтажку или небольшой населенный пункт. Работает на любом топливе», — сказал Лобов.

А руководитель завода инновационных технологий Александр Коваленко рассказал коллегам и губернатору о выпускаемых на его предприятии котлах.

«Мы уже вышли на рынок в Ямал. Первый котел уже испытан. Надеемся, что в 2015 году туда пойдут уже наши поставки. Летом этого года выступали со своей продукцией на международной выставке. Такого котла нет в мире. Он может работать на тяжелой нефти, то есть на сырье», — отметил Коваленко.

Выслушав достижения омских промышленников, Виктор Назаров подвел итог беседы. Он сказал, что понимает, с чем ему ехать в Санкт-Петербург. Омские предприятия смогут достойно конкурировать с производствами других городов, которые занимаются выпуском продукции, надежно работающей в экстремальных условиях.

Справка:

На III Съезде инженеров Сибири, который состоялся в Омске в мае, было принято решение о создании Совета по деловому сотрудничеству в Арктике при полномочном Представителе Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, который предложено разместить в Омской области. Сейчас региональное правительство ведет подготовку к I Международной выставке высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока (ВТТА-Омск-2015). Она запланирована на октябрь следующего года. В «дорожную карту» Омской области включены планы по реализации проекта, связанного с поставками инновационного транспорта для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Дальнего Востока.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...