Обзор прессы: РЖД без Украины и Казахстана и стипендии для школьников

Обзор прессы: РЖД без Украины и Казахстана и стипендии для школьников

Дата публикации 9 декабря 2014 07:09 Автор Катя Митина

Омичи больше не смогут поехать в Казахстан и в Украину на поезде, депутаты Госдумы предложили платить стипендии талантливым школьникам, Сюткин подал в суд на «Луркоморье» из-за нецензурного интернет-мема. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
РЖД с 14 декабря отменяет поезда в Украину, Азербайджан, Казахстан и Таджикистан, сообщает ТАСС.
 
«Решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014–2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам», — сказал представитель «Российских железных дорог». По его словам, движение составов по данным направлениям не будет осуществляться как минимум год.
 
По информации РИА «Новости», в частности, будут отменены поезда Москва — Одесса и Москва — Киев.
 
Однако при необходимости Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД) может назначить рейсы по отмененным направлениям, отметили в «Российских железных дорогах».
 


Стипендии за талант
 
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предлагает создать систему финансовой поддержки талантливых школьников и сформировать из них интеллектуальный резерв страны, пишет во вторник, 9 декабря, газета «Известия».
 
«Это очень актуальный вопрос. Главное богатство нашей страны — это мозги. А гении, как известно, не всегда рождаются во дворцах, часто они рождаются и в хижинах. И чтобы талантливые ребята не потерялись, чтобы они смогли продолжить развивать свой талант и стать для нашей Родины действительно нужными специалистами, их надо определять и поддерживать на самых начальных этапах», — пояснил Соловьев.
 
Парламентарий считает нужным выплачивать отличившимся школьникам старших классов стипендии из федерального бюджета. Систему отбора стипендиатов введет министерство образования и науки. В денежном выражении поощрение успехов учащегося школы будет приблизительно равно содержанию первокурсника вуза, учащегося на отлично — 6 307 рублей.
 


Нецензурный Сюткин

Роскомнадзор подал иск в суд против администрации сайта Lurkmore. На портале, который позиционирует себя как «энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур», изображение певца Валерия Сюткина уже несколько лет используется для картинки-мема с нецензурным слоганом, пишут «Известия».
 
Ведомство просит суд обязать Роскомнадзор внести соответствующую страницу Lurkmore в черные списки. По словам певца, еще один иск против того же сайта он планирует подать и сам — в защиту чести и достоинства. Свое намерение артист мотивирует тем, что портал использует его образ, «мягко говоря, не в интеллигентном направлении».
 
«В случае победы я не притронусь к выигранным деньгам, а направлю их на благотворительность. Моя задача — достижение справедливости. Я знаю, что я не один такой. Хочется наводить постепенно порядок в нашей Сети. И чтобы персональные данные использовались с уважением», — сказал Сюткин в интервью изданию.
 
 
Жертвы «Хагупита»

Число жертв тайфуна «Хагупит» на Филиппинах возросло до 27 человек, однако по мере продвижения вглубь страны стихия теряет свою силу, не причиняя серьезного ущерба. Об этом сообщает 9 декабря национальный Красный Крест.
 

 
Большинство пострадавших — жители удаленного восточного острова Самар, который первый принял на себя удар тайфуна, скорость ветра которого в первые дни достигала 210 км/ч. Двигаясь на запад, в сторону столичного региона, где проживает около 12 млн человек, разрушительная сила стихии постепенно ослабевала, и ураган уже квалифицировался как шторм.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов