«Весна» в Доме ветеранов

«Весна» в Доме ветеранов

Дата публикации 11 апреля 2012 08:14

В рамках региональной целевой программы «Старшее поколение» в БУ ОО «Областной дом ветеранов труда» в эти дни проходит первый этап фестиваля «Скажу спасибо я годам».
В рамках региональной целевой программы «Старшее поколение» в БУ ОО «Областной дом ветеранов труда» в эти дни проходит первый этап фестиваля «Скажу спасибо я годам».

- Такой фестиваль проводится в Омской области впервые. Он вызвал большой интерес у ветеранских коллективов художественной самодеятельности, - рассказывает руководитель культурно-художественного отдела Дома ветеранов Вячеслав Кирсанов. - Только хоровых коллективов заявилось около сорока. Кроме них в фестивале примут участие певцы-вокалисты, чтецы, самодеятельные артисты других популярных жанров. Мы рады всех встретить на сцене Дома ветеранов.

Культурно-художественный отдел начал работать со дня открытия областного Дома ветеранов. Ведь одна из задач нового учреждения - организация свободного времени и культурного досуга граждан пожилого возраста, создание для них клубов по интересам. Сегодня на базе Дома ветеранов работают три хоровых коллектива: «Красная гвоздика», «Горлица» и «Русская душа». У каждого из них своя история. К примеру, хор «Красная гвоздика» много лет работал при гарнизонном Доме офицеров. После его закрытия самодеятельный коллектив вынужден был переехать в один из омских дворцов культуры. Но как только в бывшем Доме офицеров был создан Дом ветеранов, «Красная гвоздика» попросилась в родные пенаты. Приняли коллектив охотно.

- В плане работы нашего отдела - проведение встреч ветеранов с различными творческими коллективами, в том числе профессиональными, - продолжает рассказ Вячеслав Кирсанов. - К примеру, на прошлой неделе состоялась встреча с артистами театра «Галерка», в конце месяца запланировано общение с ансамблем «Русская душа». Артисты представят свою концертную программу. Вместе с ними смогут попеть, потанцевать ветераны. А потом, глядишь, кто-то из участников встречи и сам захочет стать самодеятельным артистом. Почему нет, если есть способности?!

Дом ветеранов уже заключил договор с областным киновидеообъединением о создании для пожилых граждан ретроклуба по просмотру старых отечественных фильмов, а также лучших, но считающихся «некассовыми» лент современных кинорежиссеров, которые не показывают по телевизору, да и в кинотеатрах они редкое явление. К тому же их посещение далеко не всем ветеранам-пенсионерам по карману. А в ретроклубе Дома ветеранов фильмы демонстрируют для них бесплатно. Благо от гарнизонного Дома офицеров по наследству перешли киноустановка и широкоформатный экран. Накануне состоялся показ фильма «Весна», приуроченный к 110-летию со дня рождения Любови Орловой. Ветераны были благодарны устроителям «праздника для души». Так они назвали просмотр одного из самых лучших фильмов времен своей юности. К тому же после показа «Весны» в зале были организованы танцы под ретромузыку, специально подобранную звукорежиссером Дома ветеранов. Пожилые люди с удовольствием танцевали танго, фокстрот и другие популярные танцы 50-60-х годов прошлого века.

Мы поинтересовались у руководителя культурно-художественного отдела, каким образом люди узнают о том или ином массовом мероприятии в Доме ветеранов? Оказалось, отдел работает в тесном сотрудничестве с областной организацией ветеранов. Ее активисты и занимаются приглашением пенсионеров на то или иное событие в Доме ветеранов. А после того как они единожды побывают здесь, на Партизанской, 12, то впредь уже сами звонят и интересуются: когда будет очередная творческая встреча? Когда ожидается демонстрация бесплатного фильма в ретроклубе? Можно ли прийти на танцы для тех, кому за 30?

Раиса Емельянова (фото автора)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...