«Весна» в Доме ветеранов

«Весна» в Доме ветеранов

Дата публикации 11 апреля 2012 08:14

В рамках региональной целевой программы «Старшее поколение» в БУ ОО «Областной дом ветеранов труда» в эти дни проходит первый этап фестиваля «Скажу спасибо я годам».
В рамках региональной целевой программы «Старшее поколение» в БУ ОО «Областной дом ветеранов труда» в эти дни проходит первый этап фестиваля «Скажу спасибо я годам».

- Такой фестиваль проводится в Омской области впервые. Он вызвал большой интерес у ветеранских коллективов художественной самодеятельности, - рассказывает руководитель культурно-художественного отдела Дома ветеранов Вячеслав Кирсанов. - Только хоровых коллективов заявилось около сорока. Кроме них в фестивале примут участие певцы-вокалисты, чтецы, самодеятельные артисты других популярных жанров. Мы рады всех встретить на сцене Дома ветеранов.

Культурно-художественный отдел начал работать со дня открытия областного Дома ветеранов. Ведь одна из задач нового учреждения - организация свободного времени и культурного досуга граждан пожилого возраста, создание для них клубов по интересам. Сегодня на базе Дома ветеранов работают три хоровых коллектива: «Красная гвоздика», «Горлица» и «Русская душа». У каждого из них своя история. К примеру, хор «Красная гвоздика» много лет работал при гарнизонном Доме офицеров. После его закрытия самодеятельный коллектив вынужден был переехать в один из омских дворцов культуры. Но как только в бывшем Доме офицеров был создан Дом ветеранов, «Красная гвоздика» попросилась в родные пенаты. Приняли коллектив охотно.

- В плане работы нашего отдела - проведение встреч ветеранов с различными творческими коллективами, в том числе профессиональными, - продолжает рассказ Вячеслав Кирсанов. - К примеру, на прошлой неделе состоялась встреча с артистами театра «Галерка», в конце месяца запланировано общение с ансамблем «Русская душа». Артисты представят свою концертную программу. Вместе с ними смогут попеть, потанцевать ветераны. А потом, глядишь, кто-то из участников встречи и сам захочет стать самодеятельным артистом. Почему нет, если есть способности?!

Дом ветеранов уже заключил договор с областным киновидеообъединением о создании для пожилых граждан ретроклуба по просмотру старых отечественных фильмов, а также лучших, но считающихся «некассовыми» лент современных кинорежиссеров, которые не показывают по телевизору, да и в кинотеатрах они редкое явление. К тому же их посещение далеко не всем ветеранам-пенсионерам по карману. А в ретроклубе Дома ветеранов фильмы демонстрируют для них бесплатно. Благо от гарнизонного Дома офицеров по наследству перешли киноустановка и широкоформатный экран. Накануне состоялся показ фильма «Весна», приуроченный к 110-летию со дня рождения Любови Орловой. Ветераны были благодарны устроителям «праздника для души». Так они назвали просмотр одного из самых лучших фильмов времен своей юности. К тому же после показа «Весны» в зале были организованы танцы под ретромузыку, специально подобранную звукорежиссером Дома ветеранов. Пожилые люди с удовольствием танцевали танго, фокстрот и другие популярные танцы 50-60-х годов прошлого века.

Мы поинтересовались у руководителя культурно-художественного отдела, каким образом люди узнают о том или ином массовом мероприятии в Доме ветеранов? Оказалось, отдел работает в тесном сотрудничестве с областной организацией ветеранов. Ее активисты и занимаются приглашением пенсионеров на то или иное событие в Доме ветеранов. А после того как они единожды побывают здесь, на Партизанской, 12, то впредь уже сами звонят и интересуются: когда будет очередная творческая встреча? Когда ожидается демонстрация бесплатного фильма в ретроклубе? Можно ли прийти на танцы для тех, кому за 30?

Раиса Емельянова (фото автора)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов