Омским школьникам хотят платить стипендию

Омским школьникам хотят платить стипендию

Дата публикации 9 декабря 2014 09:16 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Госдуме готовится законопроект о стипендиях для одаренных школьников. В случае его утверждения учащимся-вундеркиндам будут выплачивать ежемесячную стипендию на уровне повышенной студенческой — до 6 тыс. рублей.
Как сообщают «Известия», депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в России».
 
Изменения направлены на создание в стране института интеллектуального резерва из учащихся общих средних образовательных учреждений. А также на создание системы финансовой поддержки одаренных школьников. По мнению законодателя, талантливая молодежь должна со школьной скамьи чувствовать поддержку государства, а само государство заинтересовано в том, чтобы находить уже на начальных этапах образования как можно больше перспективных детей, которые в будущем могут занять значимые должности в различных отраслях.
 
Ранее президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию сказал, что необходимо поддерживать талантливых детей. В частности, глава государства отметил, что государство должно предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству. Также президент предложил выплачивать таким детям после их поступления в вуз 5 тыс. грантов по 20 тыс. рублей ежемесячно.
 
Депутат Госдумы Вадим Соловьев предлагает не ждать, пока школьники поступят в вуз, а выплачивать стипендии учащимся 7–11-х классов. Стипендиаты будут выбираться на основе конкурсной системы минобрнауки. Сам механизм отбора лучших учащихся и определение размера стипендии, которую предлагается выплачивать из федерального бюджета, автор законопроекта предлагает оставить также за образовательным ведомством.
 
Ориентиром ежемесячной стипендии лучшим школьникам парламентарий предлагает взять  повышенную стипендию студентов 1–2-х курсов вузов, которые учатся на 4 и 5, — 6307 рублей.
 
«Это очень актуальный вопрос. Главное богатство нашей страны — это мозги. А гении, как известно, не всегда рождаются во дворцах, часто они рождаются и в хижинах. И чтобы талантливые дети не потерялись, чтобы они могли продолжить развивать свой талант и стать для нашей Родины действительно нужными специалистами, их надо определять и поддерживать на самых начальных этапах», — считает законодатель от КПРФ.
 
В региональном министерстве образования идею дальнейшей материальной поддержки талантливых детей одобряют полностью.
 
«Сегодня одна из актуальных задач, стоящих перед государством, — развернуть систему выявления одаренных школьников, студентов, а следом — и систему заинтересованности этих молодых людей в работе на родине. Чтобы в итоге в стране появился интеллектуальный костяк нации, способный развивать научно-технический прогресс, создавать свои высокие технологии в различных отраслях экономики», — говорит начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Омской области Наталья Засухина.
 
Как рассказала Наталья Засухина, сегодня, когда иссяк добровольческий поток российских «мозгов» за границу, эмиссары западных стран стали сами активнее вести пропагандистскую работу среди молодых россиян. В частности, они организуют различные отборочные конкурсы среди студентов за путевки в ведущие университеты Европы и Америки. Причем выигравшим подобные конкурсы обучение в зарубежных вузах оплачивают посольства западных стран в России или специально созданные фонды.
 
«Нам такого рода проекты Запада не нравятся. И мы должны им противостоять, в том числе путем дальнейшего совершенствования  своей системы моральной и материальной поддержки талантливых школьников и студентов. Сегодня школьники, победившие в региональных конкурсах, других мероприятиях состязательного характера, уже награждаются премиями  Омской области. Таких не менее 50 человек. Победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников получают в подарок ноутбуки, планшеты. Кроме того, омские вундеркинды, отличившиеся в финале Всероссийской олимпиады, наравне с другими победителями и призерами, получают президентскую премию в 60 тысяч рублей. Занявшие 2-е и 3-е места получают премию в 30 тысяч рублей. Одновременно эти же школьники поощряются губернаторскими премиями»,
— рассказала Наталья Засухина.
 
В соответствии с посланием президента России Владимира Путина, нынешняя система поддержки талантливой молодежи будет совершенствоваться и развиваться дальше, причем за счет федерального бюджета. В региональном министерстве образования  этот курс полностью поддерживают, считая, что это требование времени.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов