Федеральный замминистра по строительству Плутник обследовал омские новостройки

Федеральный замминистра по строительству Плутник обследовал омские новостройки

Дата публикации 9 декабря 2014 13:03 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Столичный чиновник прибыл узнать, как в регионе может быть реализована программа «Жилье для российской семьи». Стоимость квадратного метра жилья по ней не должна превышать 30 тыс. рублей. Проехав по омским стройкам, Александр Плутник понял, что жилье экономкласса можно строить и в Омске. [ФОТО]
Программа посещения статс-секретарем, заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Александром Плутником предполагала осмотр площадок комплексной застройки и производственной линии по выпуску конструкций крупнопанельного домостроения. Поводом для приезда федерального чиновника послужила реализуемая в том числе и в Сибирском  округе госпрограмма «Жилье для российской семьи».



Первым объектом визита стали строящиеся микрорайоны по улице Завертяева и «Амурский-2». Проект последнего района предусматривает строительство 5 микрорайонов по 16 многоквартирных домов. Общая площадь жилья в этих домах составляет 1,13 млн кв. м. После застройки здесь будет проживать более 43 тыс. человек. В настоящее время ведется строительство 7-го по счету дома. 4 многоэтажки по 171 квартире уже заселены. Застройку микрорайона ведет ООО «СМУ “Стройбетон “Амурское”» (группа компаний «Стройбетон»).



«Территория застройки почти 160 га. Работаем мы на этой территории с полным эффектом присутствия уже 4 года. Дома строятся в конструкциях серии 90 с наружными стеновыми панелями на гибких связях. Для строительства домов “Стройбетон” даже запустил новую линию циркуляции паллет для производства стеновых, цокольных панелей. Оборудование для новой технологической линии поставлено и смонтировано немецкой фирмой», — рассказал застройщик.

Здесь же по программе переселения из аварийного и ветхого жилья построена группа малоэтажных домов. 168 квартир уже преданы городу и находятся на стадии заселения.



«Давайте посмотрим сами квартиры еще», — предложил Александр Плутник.

Директор «Стройбетона» Владимир Гейдрих показал двушки и трешки в своих домах, в которые вот-вот уже въедут новоселы.



Комнаты просторные, коридоры большие, на кухне есть где развернуться хозяйке, в ванной комнате и туалете установлены сантехника, на стенах наклеены обои, на полах лежит линолеум.



«Заезжай — и живи», — резюмировал после осмотра столичный гость.

Также Александр Плутник в сопровождении регионального министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислава Гребенщикова побывал на площадке комплексной застройки жилмассива в Ленинском округе. На земельном участке площадью более 190 га вскоре будет располагаться микрорайон «Чередовый». Недорогие квартиры (по цене не более 30 тыс. рублей за кв. м) в экологически чистом районе южной части города будут заселяться в конце следующего года. Застройщик — ОАО «ПСО “АСК”» — планирует построить здесь 15 тыс. кв. м жилья экономкласса. 

«В микрорайоне “Чередовый” планируется строительство жилья экономического класса  площадью квартир от 32 до 80 квадратных метров. Именно такая площадь квартир пользуется повышенным спросом у населения», — отметил представитель застройщика.

На сегодня на первом доме застройщиком ведутся работы по монтажу наружных стен 1-го этажа, на втором доме забиты сваи выполняется устройство ростверков, на третьем и четвертом домах рабочие выполняют забивку свай.

Для реализации данного проекта летом этого года партнером застройщика микрорайона «Чередовый» на Омском комбинате строительных конструкций (ул. Ключевая, 37) была запущена финская технологическая линия по производству элементов крупнопанельного домостроения. Производственная мощность составляет 100 тыс. кв. м. жилья  в год. Именно туда и направился замминистра из Москвы после осмотра строек.



«На пустотные плиты всегда есть спрос. Плиты и перекрытия всегда нужны. Безопалубочное формование подразумевает, что, какой размер нужен заказчику, такой и выдаем, столько нарежем. По качеству они не уступают плитам других производств. Все испытания, которые требуются, пройдены. Достаточно прочные.Заливка бетона идет непрерывная. Оборудование у нас финской фирмы  “Элематик”. Пилим нужный размер заказчику. Пока мы заливаем по 2 нитки, поэтому если плита необходима 1,2 метра, то на выходе получается 50 кубометров, если 1,5 метра —  то 40 кубометров. Такой объем плит мы делаем за 8-часовой рабочий день», — рассказал начальник цеха  ОКСК ЦЖБИ КПД Владимир Шефер.

В ближайшем будущем — все зависит от спроса — планируется расширение производства. Заводские плиты идут, как отметил представитель завода, не только на жилые дома в «Чередовый», но на ряд других строек региона.

Свои линии производства у застройщиков микрорайонов, как отмечают строители, позволяют существенно уменьшать расходы и, как следствие, снижать стоимость заветных квадратных метров. Именно доступность жилья для населения и волнует прибывшего сегодня, 9 декабря, замминистра Александра Плутника. На межрегиональном совещании по вопросу реализации программы «Жилье для российской семьи» в СФО, которое в настоящее время проходит в областном правительстве, Плутник поделится впечатлениями о стройке жилья в Омске.
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов