В Омске открыли зимнюю сессию Лаборатории современной драматургии

В Омске открыли зимнюю сессию Лаборатории современной драматургии

Дата публикации 9 декабря 2014 14:02 Автор Наталья Фролова

С 10 декабря в Омском государственном академическом театре драмы начинает работу зимняя сессия Лаборатории современной драматургии. В лонг-лист лаборатории попали 30 пьес 27 авторов. В короткий список вошли 10 пьес десяти современных драматургов.
В среду, 10 декабря, в Омском академическом театре драмы откроется мастерская драматургии в рамках зимней сессии Лаборатории современной драматургии. Всего, как сообщают организаторы,  для участия в конкурсе пьес лаборатории было прислано около ста восьмидесяти пьес ста двадцати авторов со всех уголков России и ближнего зарубежья. Однако в лонг-лист лаборатории попали 30 пьес 27 авторов. В короткий список вошли 10 пьес десяти современных драматургов.

Как сообщили в региональном министерстве культуры, мастерская пройдет в формате авторских читок и обсуждений пьес участниками лаборатории и экспертами под руководством театрального критика, главы экспертного совета Лаборатории Александра Вислова и главного режиссера Омского государственного академического театра драмы Георгия Цхвиравы.

«В мастерской драматургии примут участие шесть молодых авторов из Екатеринбурга, Абакана, Санкт-Петербурга, Белгорода», — добавили в пресс-службе ведомства.

Добавим, что Лаборатория современной драматургии при Омской драме существует уже много лет и стала широко известна театральной общественности. Об этом говорит, например, тот факт, что на конкурс ежегодно присылаются большее количество русскоязычных пьес из разных регионов России и зарубежья.
Так, в прошлом году в лонг-лист конкурса вошли пьесы 30 авторов, а в короткий список попали восемь сочинений драматургов из Омска, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Киева, Ярославля, Верхней Пышмы.

Публике были представлены эскизные показы по пьесе омички Светланы Баженовой «По-другому»,  по пьесе участницы прошлой сессии лаборатории Анастасии Букреевой «Щенок на люке», по пьесам Анастасии Истоминой «Включая носки, сорочку и галстук» и Светланы Сологуб «Свет в конце».

Для постановки эскизов были приглашены молодые режиссеры: Никита Рак (режиссерская магистратура Школы-студии МХАТ, курс В. Фокина, В Рыжакова), Алессандра Джунтини (СПбГАТИ, мастерская В.М.Фильштинского), Шамиль  Дыйканбаев (магистратура Театрального Центра им. Вс.Мейерхольда), Андрей Шляпин (ГИТИС, курс Е.Каменьковича и Д.Крымова).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов