В Омске открыли зимнюю сессию Лаборатории современной драматургии

В Омске открыли зимнюю сессию Лаборатории современной драматургии

Дата публикации 9 декабря 2014 14:02 Автор Наталья Фролова

С 10 декабря в Омском государственном академическом театре драмы начинает работу зимняя сессия Лаборатории современной драматургии. В лонг-лист лаборатории попали 30 пьес 27 авторов. В короткий список вошли 10 пьес десяти современных драматургов.
В среду, 10 декабря, в Омском академическом театре драмы откроется мастерская драматургии в рамках зимней сессии Лаборатории современной драматургии. Всего, как сообщают организаторы,  для участия в конкурсе пьес лаборатории было прислано около ста восьмидесяти пьес ста двадцати авторов со всех уголков России и ближнего зарубежья. Однако в лонг-лист лаборатории попали 30 пьес 27 авторов. В короткий список вошли 10 пьес десяти современных драматургов.

Как сообщили в региональном министерстве культуры, мастерская пройдет в формате авторских читок и обсуждений пьес участниками лаборатории и экспертами под руководством театрального критика, главы экспертного совета Лаборатории Александра Вислова и главного режиссера Омского государственного академического театра драмы Георгия Цхвиравы.

«В мастерской драматургии примут участие шесть молодых авторов из Екатеринбурга, Абакана, Санкт-Петербурга, Белгорода», — добавили в пресс-службе ведомства.

Добавим, что Лаборатория современной драматургии при Омской драме существует уже много лет и стала широко известна театральной общественности. Об этом говорит, например, тот факт, что на конкурс ежегодно присылаются большее количество русскоязычных пьес из разных регионов России и зарубежья.
Так, в прошлом году в лонг-лист конкурса вошли пьесы 30 авторов, а в короткий список попали восемь сочинений драматургов из Омска, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Киева, Ярославля, Верхней Пышмы.

Публике были представлены эскизные показы по пьесе омички Светланы Баженовой «По-другому»,  по пьесе участницы прошлой сессии лаборатории Анастасии Букреевой «Щенок на люке», по пьесам Анастасии Истоминой «Включая носки, сорочку и галстук» и Светланы Сологуб «Свет в конце».

Для постановки эскизов были приглашены молодые режиссеры: Никита Рак (режиссерская магистратура Школы-студии МХАТ, курс В. Фокина, В Рыжакова), Алессандра Джунтини (СПбГАТИ, мастерская В.М.Фильштинского), Шамиль  Дыйканбаев (магистратура Театрального Центра им. Вс.Мейерхольда), Андрей Шляпин (ГИТИС, курс Е.Каменьковича и Д.Крымова).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...