В День героев Отечества омичам раздавали солдатские «треугольники»

В День героев Отечества омичам раздавали солдатские «треугольники»

Дата публикации 9 декабря 2014 16:07 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Так студенты-добровольцы регионального штаба Волонтерского корпуса 70-летия Победы решили напомнить омичам, имена каких героев носят улицы нашего города. Листовки в форме солдатских треугольников рассказали о пяти Героях Советского Союза.
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» региональный координатор Волонтерского корпуса Олег Перегудов, это уже вторая акция недавно созданного добровольческого объединения. Первая состоялась 3 декабря, в День Неизвестного солдата. Тогда более 50 волонтеров возложили цветы к памятникам в парке Победы и на Старо-Северном кладбище.
 
«Сегодня мы вместе с министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта  Омской области присоединились к Всероссийской акции «День Героев Отечества». Она проходит по всей стране. Жители Омска должны знать, чьим именем названа улица, на которой они живут. Мы выбрали пятерых героев. Это Юрий Владимирович Тварковский, Алексей Дмитриевич Перелёт, Георгий Константинович Жуков, Николай Фёдорович Ватутин, Елизавета Ивановна Чайкина. Ребята нашли информацию о каждом, о том, какой подвиг совершил герой. Вся информация была размещена на листовке, которую решили раздавать омичам в виде солдатских писем», — отметил координатор Волонтерского корпуса.
 


По словам Олега Перегудова, акция заинтересовала, прежде всего, самих волонтеров.

Кто-то сотни раз проезжал по улице Ватутина или мимо остановки «Улица Лизы Чайкиной» и ничего не знал об этих героях. Бывали и такие казусы, когда жители улицы Перелета считали, что название имеет отношение к авиации, а не к герою-летчику Алексею Перелету, трагически погибшему в 1953 году во время испытания Ту-95. А сегодня студенты Омского технического университета (именно там базируется штаб Волонтерского корпуса) знают об их подвиге все.
 
Было напечатано 5 тысяч листовок, два дня у волонтеров ушло на то, чтобы сложить листочки в треугольники. Работу ребята завершили вчера поздно вечером. И, как отметил Олег Перегудов, ушли волонтеры с хорошим настроением под знаменитую песню группы «Любэ» «Выйду ночью в поле с конем». Студенты пели ее и во время работы — видимо, сама тема акции что-то навеяла.
 
«Сегодня утром мы провели акцию в стенах университета, посмотрели, как будут реагировать студенты. Реакция была адекватной. А в 16:00 солдатские письма-листовки волонтеры будут раздавать в пяти точках города — у памятника Маршалу Жукову, на пересечении улицы Тварковского и проспекта Мира, на улице Лизы Чайкиной, 23;на остановке «Восточная» и на пересечении улиц Перелета и  Ватутина. Участники акции будут одеты в шинели и буденовки, чтобы они не были похожи на тех, кто раздает, например, рекламу суши», — сказал Олег Перегудов перед акцией.
 


В 16:00 студенты-волонтеры уже стояли возле памятника Маршалу Жукову. Прохожие, к которым подходили ребята, поначалу шарахались от листовок. Оно и понятно, люди устали от назойливой рекламы. Но потом, когда слышали, чему посвящена акция, брали письма. Кто-то раскрывал листовку сразу, кто-то прятал в сумку или в карман, чтобы прочитать дома.
 


Волонтер, студент первого курса ОмГТУ Андрей Кологривов, считает, что акция, в которой он принял участие, необходима: омичи должны знать своих героев, впрочем, не только героев Великой Отечественной войны, ведь в День Героев Отечества чествуют
и  Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
 
«Конечно, я знаю, кем был Георгий Константинович Жуков, — сказал волонтер, показывая на памятник маршалу, — думаю, что еще больше узнаю сам и расскажу другим, ведь впереди, в преддверии юбилея Победы, еще немало интересных и познавательных мероприятий».
 


Кстати, одно письмо-листовку я принесла в редакцию. В нем, кроме информации и фотографии Георгия Жукова, написаны такие слова: «Письмо адресовано всем, ныне живущим, чтобы помнили, гордились, хранили».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов