«Виола» объединяет таланты

«Виола» объединяет таланты

Дата публикации 11 апреля 2012 08:21

Одно из самых притягательных мест в Доме ветеранов - библиотека. Она является одной из старейших в Омске, действует с... 1861 года.
Одно из самых притягательных мест в Доме ветеранов - библиотека. Она является одной из старейших в Омске, действует с... 1861 года.

Хотя областной Дом ветеранов открылся совсем недавно, в конце прошлого года, библиотека на Партизанской, 12 работает уже полтора века, с тех пор, как в Омске было построено здание Офицерского собрания - будущего Дома офицеров. В Офицерское собрание приходили передовые образованные люди, приносили в его библиотеку лучшие книги - в дар потомкам. Многие из этих книг сохранились до сих пор и признаны специалистами настоящими раритетами.
- Мы храним их как зеницу ока. Книги имеют большую историческую ценность,- говорит библиотекарь Дома ветеранов Тамара Безматерных.

Она, можно сказать, всю жизнь работает в этой библиотеке. Пришла сюда юной девушкой, набралась опыта, стала заведующей. И очень много сделала не только для сохранения фондов старейшей омской библиотеки, но и для ее пополнения новыми изданиями. Татьяна Безматерных искренне рада, что региональная власть включила библиотеку в структуру Дома ветеранов. Более того, ее ждет развитие. В ближайшей перспективе здесь можно будет не только брать книги для домашнего чтения, но и знакомиться с периодической печатью. В бюджете Дома ветеранов под это выделены целевые средства.

Особое место в работе библиотекаря занимает музыкально-поэтический клуб «Виола». В него приходят творческие люди - бывшие учителя, медики, инженеры. Кто-то из них хорошо поет русские романсы и хотел бы радовать своим пением сверстников - таких же страстных любителей романсов. Кто-то пишет стихи и хотел бы познакомить со своим творчеством таких же поэтически настроенных граждан, услышать мнение профессиональных авторов. В клубе «Виола» для всех открыты двери, всем готовы предоставить сцену и микрофон. И даже оказать организационную помощь в выпуске сборников стихов или прозы. Когда они выходят в свет, то клуб организует торжественные презентации. Так, недавно свои сборники поэзии представили пенсионеры Анна Чувашова и Галина Храмцова.

В клубе «Виола» всегда рады видеть известных в Омске авторов. В гостях у ветеранов были Татьяна Четверикова, Марина Безденежных, Сергей Денисенко и другие поэты. Они не только читали свои стихи, но и рецензировали творчество участников клуба, что здесь особенно ценят.

- Творчество играет очень большую роль в поддержании здоровья и долголетия людей, - говорит руководитель «Виолы» библиотекарь Дома ветеранов Тамара Безматерных. - Самодеятельные поэты, прозаики, артисты находятся в постоянном тренинге мыслей, памяти, душевных переживаний. Творчество, искусство всегда облагораживают.

Раиса Емельянова (фото автора)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов