Обзор прессы: ужасы ЦРУ, око Саурона и лихач на фуре

Обзор прессы: ужасы ЦРУ, око Саурона и лихач на фуре

Дата публикации 10 декабря 2014 06:39 Автор Катя Митина

CNN составил рейтинг самых шокирующих моментов в докладе о пытках ЦРУ, Русская православная церковь сочла арт-объект «Око Саурона» опасным для Москвы, российские хакеры признаны самыми опасными в мире. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
Установка в Москве арт-объекта, изображающего «Око Саурона» из трилогии «Властелин колец» Джона Толкина, может обернуться негативными последствиями для столицы. Такое мнение высказал представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет», — пояснил Чаплин.

Он также отметил, что такие инсталляции перед установкой необходимо обсуждать «если не с населением столицы, то с какими-то культурными авторитетами».

Пневмосфера с видеопроекцией «Ока» появится на крыше одного из зданий делового центра «Москва-сити» 11 декабря — в день премьеры заключительной части «Хоббита» Питера Джексона. Проект подготовили поклонники Толкина из творческой группы «Свечение».

По словам художников, инсталляция является «данью уважения великой саге и ее экранизации, которая позволила побывать в Средиземье миллионам поклонников по всему миру».



Два самолета

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино сообщил, что вооруженные силы сбили два самолета, летевших без соответствующих разрешений над территорией страны.

Один самолет был сбит в районе города Элорса в штате Апуре, уточнил Падрино в своем микроблоге в «Твиттере».

«Еще один самолет нарушил воздушное пространство, предположительно, с целью наркотрафика»,
— отметил министр.

В случае со вторым сбитым самолетом Падрино лишь написал о самом факте его нейтрализации и опубликовал фотографии лежащего на земле летательного аппарата. О судьбе экипажей ничего не сообщается.

В прошлом году президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что утверждена законодательная норма, позволяющая сбивать любой самолет наркомафии, летящий нелегально над территорией страны. Предложение о разработке этого законопроекта было сделано еще президентом Уго Чавесом, затем парламент Венесуэлы одобрил этот документ.


 
Ужасы ЦРУ

Телеканал CNN составил во вторник рейтинг «10 самых шокирующих моментов в докладе о ЦРУ» — среди них описания различных изощренных пыток и унижений задержанных.

Комитет сената США по разведке обнародовал во вторник 500-страничные выводы доклада о программе ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме. Программа проводилась примерно с 2002 по 2006 год. Официально методы программы были запрещены в 2009 году. Полный текст доклада, в котором более 6 тысяч страниц, по-прежнему засекречен.

Возглавляют антирейтинг CNN инсценировки казни задержанных агентами ЦРУ, проводившиеся, по крайней мере, дважды. На втором месте — практика «жесткого захвата», когда агенты ЦРУ врывались в камеру к задержанному, раздевали его и волокли по длинному коридору, сопровождая это побоями.

ЦРУ также использовало лишение задержанных сна на срок до 180 часов подряд, при этом людей часто держали стоя с руками, связанными над головой. Еще один шокировавший журналистов момент — описание пыток задержанного Абу Зубайда, который едва не умер при инсценировке утопления, так что возвращать его к жизни пришлось медикам.

Другого заключенного содержали в полной темноте, давали все более плохую пищу, понижали температуру в камере и проигрывали у него над головой музыку в круглосуточном режиме. Этому заключенному также не давали доступа к туалету и заставляли носить подгузники. В попытке сломить сопротивление этого же заключенного его подвешивали в наручниках на 22 часа в сутки на протяжении двух суток.

ЦРУ также угрожало семьям задержанных, говорится в докладе. В частности, одному задержанному угрожали, что агенты ЦРУ изнасилуют его мать, а другому пообещали убить его детей. Нередко заключенных заставляли сутками простаивать в неудобных позах, обливали холодной водой.

Одного из задержанных держали 18 минут под душем температурой менее +7 °С. По меньшей мере пятерых задержанных принудительно кормили с помощью клизмы безо всяких медицинских показаний. Среди надзирателей были люди, которые признавались в сексуальных домогательствах, испытывали приступы гнева и легко шли на применение насилия против задержанных.
 


Самые опасные хакеры

Российские хакеры являются наиболее квалифицированными в мире. К такому выводу пришла консалтинговая компания MWR InfoSecurity по результатам опроса британских IT-экспертов.

За самые высокие навыки у хакеров из России высказались 34 процента респондентов. На втором месте своеобразного рейтинга расположился Китай с 18 процентами голосов.

При этом из 73% опрошенных специалистов 11% назвали причиной успеха иностранных хакеров лучшее финансирование, 14% связали его с более высоким качеством образования, 17% считают, что дело в политической мотивации. 31% респондентов ответили, что квалификация обусловлена всеми тремя факторами.

«Определять причастность злоумышленников к тому или иному государству — очень сложная задача, так как они очень часто маскируют свою деятельность. Хакеры из России и Китая в последнее время часто упоминаются в связи с получившими известность атаками. Однако мы все же не торопимся с выводами, так как нет веских доказательств», — заявил технический директор MWR InfoSecurity Мартин Ракс.
 
Найдено в Сети

Одна из омских трасс испытывает водителей на прочность.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов