История длиною в жизнь

История  длиною в жизнь

Дата публикации 10 декабря 2014 07:41

7 декабря 1934 года решением ВЦИК СССР была образована Омская область.
О том, какую дату основания нашего региона следует считать верной, споры идут давно. Но факт остается фактом: 80 лет назад Омская губерния была преобразована в Омскую область. А любой юбилей – это всегда повод подвести итоги. За это время Омская область накопила большой багаж побед и достижений, которые существенно повлияли на ход истории всей страны. Достаточно вспомнить  военные годы, когда в Омск были эвакуированы крупнейшие оборонные предприятия, которые впоследствии обеспечивали армию необходимым вооружением: от снарядов до самолетов.

В 50-е годы небывалый подвиг совершили первоцелинники в освоении залежных земель, за что Омская область была удостоена ордена Ленина.  А как прославила регион наша космическая промышленность! Ракета-носитель «Космос 3 М» совершила более 400 успешных запусков.  Собирая исторический материал, мы выявили и такой примечательный факт: 80 лет назад, почти одновременно с образованием Омской области, наша газета стала называться «Омской правдой».

80 лет – срок человеческой жизни, время подведения итогов. В истории Омской области – события и перемены масштаба, характерного для стран, значительных по территории.

Три Франции или четыре Украины


В 1934 году Омская область, раскинувшись от границ Казахстана до Карского моря, стала одним из крупнейших регионов страны. Ее площадь составляла 1,5 млн. кв. км. Это три Франции, или почти три Германии, или четыре Украины. Омская область была в девять раз обширнее Московской. Протяженность с севера на юг   2100 километров – это соответствовало расстоянию от Севастополя до Мурманска. Население составляло более двух миллионов человек. На территории области размещалось восемь городов, пять поселков городского типа, 7727 населенных пунктов. Крупнейший – Омск с населением в 226 тысяч человек. За ним – Тюмень (78 тысяч), Ишим (28 тысяч), Тобольск (24 тысячи), Тавда (18 тысяч), Тара (10 тысяч), Ялуторовск (6 тысяч), Калачинск (6 тысяч). Эти цифры говорят о том, что население было преимущественно сельским. В состав области вошли два национальных округа – Остяко-Вогульский (нынешнее название  – Ханты-Мансийский) и Ямальский (ныне Ямало-Ненецкий).

Сегодня Тюменский Север славен добычей нефти и газа и благодаря этому высоким уровнем социального развития. А в 1934-м можно было гордиться только что разведанными геологами запасами нефти, но освоение природных богатств принесет результаты уже не Омской, а созданной в 1944 году Тюменской области.

А Омску, как центру огромной области, в 30-е годы выпадет миссия помочь северянам в хозяйственном и культурном строительстве. И потянутся в низовья Иртыша и Оби караваны судов с грузами. Поедут поднимать новые территории руководители, инженеры, врачи, учителя. При участии омичей в северных национальных округах создавались первые моторизированные рыболовецкие станции, рыбоконсервные предприятия, леспромхозы, строились культбазы, больницы, школы. Омск в 1938 году мог похвастаться почти 100-процентной грамотностью населения, что для новых районов было трудновыполнимой задачей.

30-е годы – время индустриализации. Реконструкция Сибзавода и завода «Красный пахарь» (с 1935 года им. Куйбышева),  а также обозостроительного завода выдвинула область в основной район сельхозмашиностроения Сибири. Темп развития индустрии в 3,4 раза превысил общесоюзный. А намечалось строительство автосборочного (для выпуска грузовиков), шинного заводов, кордной фабрики.  Коррективы в планы внесла война.

Суровое время

Во время Великой Отечественной войны на фронте погибли около 150 тысяч жителей области. Столько же было принято эвакуированных. В Омск в эвакуацию прибыло около 100 предприятий и организаций. Область работала для фронта, для победы.

Эвакуированные предприятия начинали выпускать оборонную продукцию, еще не имея крыши над головой. Завод им. Баранова, прибывший из Запорожья, выпустил первый авиационный мотор на омской земле уже 7 ноября 1941 года. 23 января 1942-го выдал первую автопокрышку шинный завод, эвакуированный из Ярославля. В сентябре 1942 года Конструкторским бюро Туполева был создан первый серийный бомбардировщик Ту, признанный лучшим фронтовым пикировщиком Второй мировой войны. В 1942 году промышленность области выпустила продукции в 2,5 раза больше, чем в 1940-м. К концу войны Омская область стала первой по темпам роста объемов производства в Западной Сибири, опередив, например, Кемеровскую на 65 процентов.

К станкам на подставках встали подростки, выдававшие взрослые нормы. Омичи, потеснившись в домах, приняли эвакуированных, массово принимали в семьи детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Радушие и гостеприимство омичей в годы войны – факт истории, которым можно гордиться. Пединститут переехал в Тобольск, уступив свое здание заводу им. Козицкого. Завод «Прогресс» поселился в главном корпусе сельхозинститута. В области разместились  214 детдомов и интернатов, 45 госпиталей.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов