УК неоправданно повышают плату за свои услуги

УК неоправданно повышают плату за свои услуги

Дата публикации 11 апреля 2012 08:29

С начала года на «горячую линию» областного министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса поступило более 800 жалоб на работу управляющих компаний. В частности, омичи недовольны неправомерным повышением платы за обслуживание жилья.
С начала года на «горячую линию» областного министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса поступило более 800 жалоб на работу управляющих компаний. В частности, омичи недовольны неправомерным повышением платы за обслуживание жилья.

Как сообщил руководитель департамента экономики и финансов минстроя Омской области Игорь Квасов, все ссылки руководителей УК на происходящие в стране инфляционные процессы, которыми они пытаются объяснить повышение платы за предоставляемые услуги, являются надуманными. Единственно возможным и, соответственно, легитимным обоснованием повышения расценок может служить лишь решение общего собрания собственников жилья. Управляющие же компании обязаны регулярно отчитываться перед жителями о расходовании средств и обосновывать стоимость своих услуг. Однако на практике созвать такое собрание удается далеко не всегда. Чем нередко и пользуются в управляющих компаниях, которые прописывают в договорах всякого рода пункты, якобы дающие им право в одностороннем порядке принимать решения о повышении платы. Причем делают это весьма изобретательно, в надежде на то, что мало кто до конца дочитает этот документ, напечатанный к тому же мелким шрифтом. Поэтому Игорь Квасов настоятельно рекомендует собственникам внимательнейшим образом знакомиться с договорами, прежде чем их подписывать.

В соответствии с распоряжением губернатора Омской области Леонида Полежаева в действие были запущены эффективные механизмы государственного и общественного контроля за деятельностью управляющих компаний. Так, в минстрое сформирована оперативная группа, которая выезжает по каждой поступившей жалобе и непосредственно на месте разрешает конфликтную ситуацию. Благодаря такому вмешательству 38 городских управляющих компаний удерживают стоимость услуг на уровне прошлого года, пять управляющих компаний отменили повышение платы, по двадцати «проблемным» УК была проведена прокурорская проверка. Факты повышения размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме без согласия собственников выявлены в 18 городских управляющих компаниях. В их числе компании «Жилищник», «Левобережье», «Партнер-Гарант», «Наш Дом» и «Труд». По результатам проверок в отношении виновных в нарушении жилищного законодательства возбуждены административные дела. По информации начальника Управления жилищного контроля Госжилстройнадзора Омской области Павла Бутакова, по фактам нарушения прав потребителей услуг выдано более десяти тысяч исполнительных документов.

Как сообщил председатель Ассоциации собственников жилья Омской области Сергей Плисов, в их ассоциацию за год поступило около трех тысяч обращений граждан. Причем более 37 процентов связаны с некачественным коммунальным обслуживанием, а около 30 процентов заявителей обратились с просьбой проверить обоснованность платы за коммунальные услуги.

Как видим, проблем с обслуживанием жилого фонда в городе Омске еще более чем достаточно, а количество жалоб исчисляется тысячами. Но граждане адресуют их не в мэрию Омска, которая самоустранилась от решения проблем горожан, а в общественные организации и в органы государственной власти. Это лишний раз подтверждает отсутствие обратной связи между горадминистрацией и горожанами. В этом легко убедиться, если заглянуть на официальный сайт городской администрации и открыть раздел «Обращения граждан». Так вот, за 2012 год на портале размещено лишь пять обращений. Согласитесь, насколько эта цифра контрастирует с приведенными выше.

То, как городские чиновники реагируют на обращения горожан, разговор особый. Вот, например, какой ответ получил заявитель, интересовавшийся правомерностью увеличения платы за обслуживание жилья. «Управляющая организация вправе изменить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения без проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, предусмотрев такой порядок в договоре управления», - уверяют представители мэрии. И это при том, что еще в прошлом году вступил в силу Федеральный закон № 123, который органам муниципальной власти предоставил дополнительные полномочия, связанные с регулированием деятельности управляющих компаний. Судя по всему, в омской мэрии об этом либо ничего не знают, либо намеренно не хотят знать.
- Сколько мы ни пытались призывать органы местного самоуправления следовать этому закону, никаких действий со стороны мэрии так и не увидели, - подчеркнул Сергей Плисов.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов