Снега — по пояс

Снега — по пояс

Дата публикации 10 декабря 2014 08:01 Автор Евгения Карасева

Обильные снегопады добавили хлопот жителям населенных пунктов в северных районах Омской области.
Опасная трасса

Утро 8 декабря для омских водителей началось в пробках под сильным снегопадом. Из-за плохой видимости региональное управление Госавтоинспекции уже к 15 часам зарегистрировало более ста столкновений автомобилей с материальным ущербом. Как отмечают в ведомстве, обычно столько ДТП в Омской области происходит в течение суток. И если одни, что называется, отделались легким испугом, то для других поездка по заснеженной трассе обернулась трагедией.

В Любинском районе на трассе «Тюмень – Омск» около 8 часов утра понедельника столкнулись ВАЗ-21083 и «Нива Шевроле». Водитель «восьмерки» ехал в направлении Омска, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с внедорожником. От полученных травм 27-летний водитель «Лады» скончался на месте происшествия.

Прогноз оправдался


– Снега действительно много, сегодня весь день валит, – сетует и.о. начальника отдела по вопросам строительства и ЖКХ Усть-Ишимского муниципального района Омской области Николай Куклин. – Сельским поселениям приходится ежедневно чистить дороги, задействованы ДРСУ. Но у нас нет такого вида работ, как вывоз снега. Сейчас он навален огромными кучами. Проблема еще в том, что у нас близко находятся грунтовые воды и весной может быть подтопление.
Еще в конце ноября синоптики сообщили, что зима будет снежной.  Не прошло и половины декабря, а количество снега, выпавшего в Прииртышье, уже втрое превысило как среднегодовую норму, так и показатели минувшей зимы.

– Согласно измерениям на двадцати наших станциях, высота снежного покрова составляет от семи сантиметров в Русско-Полянском районе до 51 сантиметра в Усть-Ишиме, – рассказала начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского управления Гидрометеослужбы Ольга Демидова. – В прошлом году в северных районах Омской области этот показатель составлял 19 сантиметров.

Северные районы буквально заваливает снегом. В Тевризе уже выпало 46 см осадков, в Знаменском – 40 см, в Больших Уках – 43 см, в Таре – 42 см, в Седельниково – 38 см. В городе Омске высота снежного покрова сейчас составляет 25 см, что также в три раза выше нормы. К слову, в прошлом году в первой декаде декабря в городе выпало лишь девять сантиметров осадков.

Дорога жизни

Жители районов ситуацию экстремальной пока не считают, однако не исключают, что к середине зимы все может измениться и самые отдаленные деревни и села окажутся, как это уже не раз было, в настоящем «снежном плену».

– Пока между населенными пунктами проезды есть. У меня хозяйство в Ореховском поселении, выезжаем туда без проблем. Но к концу декабря – в январе точно все заметет, – уверен председатель Союза фермеров Одесского района Владимир Ярошенко. – Два года назад у нас были летальные исходы на дорогах, люди не могли вовремя доехать до больницы. Студенты не могли приехать домой с учебы на выходные – проездов не было. Самим приходится пробивать дороги, пускаем по полям трактор. Уже не раз так спасали человеческие жизни.

Как отмечают в Гидрометеоцентре, именно в декабре обычно выпадает максимальное количество осадков. Два следующих зимних месяца снежный покров продолжает расти и достигает своего максимума в марте. Синоптики рекомендуют внимательнее следить за прогнозами и не отправляться в дальние поездки во время снегопада.


КОММЕНТАРИЙ

Игорь Квасов
Заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области:

ДРСУ проводят работы по очистке от снега не только федеральных трасс, хотя это является приоритетом в их работе. Также эти организации заключают договоры с муниципалитетами и поселениями, чтобы чистить и межпоселковые дороги. В прошлом году были ситуации, когда приходилось в экстренном порядке чистить дороги к селам, где требовались продукты, была необходимость вывоза больных, но причина в том, что не было договорных отношений. На сегодняшний день мы побуждаем ДРСУ заключать договоры с муниципалитетами, чтобы за счет дорожного фонда приводить дороги в нормальное состояние. А вообще-то, глава поселения может заключить договор и с фермером, у которого есть соответствующая техника, средства дорожного муниципального фонда в его руках, поэтому возникающие проблемы с проездом после снегопада лежат на его совести.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов