Должники поневоле?

Должники поневоле?

Дата публикации 10 декабря 2014 08:20

Накануне Нового года коммунальщики собирают с омичей долги, запугивая судебными разбирательствами.
В декабре наша читательница пенсионерка Валентина Тихоновна с удивлением для себя узнала, что она злостная неплательщица коммунальных услуг. Причем почти всех сразу.

«Хитрые» квитанции

Вместе с квитанцией за электроэнергию ей пришло уведомление, в котором говорилось, что если она не погасит накопившиеся долги, то ее дальнейшую судьбу определит суд.

Реакцию пожилой женщины представить нетрудно. Выпив корвалол и немного придя в себя, Валентина Тихоновна стала судорожно перелистывать записи о расходах на «коммуналку»: когда же она забыла заплатить за свет? И тут выяснилось, что на самом деле с памятью у женщины все в порядке и по всем квитанциям деньги она вносила исправно. Тем не менее с пенсионерки пытаются взыскать кругленькую сумму. Да еще и госпошлину в придачу – за разбирательство в суде.

Но беда, как говорится, не приходит одна. Недавно принесли квитанцию об оплате горячей воды, где тоже оказались долги. И какие! Дополнительно надо было внести две тысячи рублей.

– Были бы деньги, пошла бы и заплатила, только отвяжитесь, – говорит Валентина Тихоновна. – Но пенсия у меня маленькая, на все не хватает.
Как оказалось, наша читательница в своем горе не одинока. Омские коммунальщики, будто сговорившись, выставили своим клиентам нешуточные долги. Люди пытаются понять, почему с них хотят взыскать дополнительные деньги, и штурмуют информационно-расчетные центры коммунальных служб, куда отправились и мы, чтобы разобраться в ситуации.

Очередь за правдой

…Расчетный центр платы за тепловую энергию по адресу: Пушкина, 67, встречает огромной очередью. Если быть точнее, очередей несколько: к окошкам информаторов и в кассу по приему платежей. Судя по настроению очередников и по тому, что многие из них сняли верхнюю одежду, ждут давно.
Пытаясь найти хвост очереди, обращаюсь за помощью к молодому мужчине. Он охотно вступает в разговор:
– Вы что хотели? Говорите.
Я все потоки знаю. Расскажу.
– А вы здесь работаете? – пытаюсь угадать.
– Нет. Просто в очереди второй час стою. Жена запуталась, психанула, отправила меня разбираться. Сам я никогда за «коммуналку» не плачу.
Поговорив с молодым человеком и заняв очередь, нахожу свободное место у входа. Не успела присесть, рядом со мной на скамейку, чертыхаясь, устраивается пожилая дама:
– Ох, и устала же я от этих очередей! Отдохну и пойду домой.
– А вы с какой проблемой сюда пришли? – спрашиваю у женщины.
– А я сюда все время приезжаю и в двух очередях стою. То счетчик мой начинает в другую сторону мотать, а я его только летом установила. То долги мне припишут. То пени выставят. Хотя я всегда плачу исправно.

Услышав наш разговор, дама помоложе  замечает:

– А вот моя сестра считает, что за последние пять дней месяца с нее за горячую воду дважды берут. Говорит, что показания двадцать пятого числа со счетчика снимает, за остальные дни ей по тарифу начисляют. А в следующем месяце она опять по счетчику за месяц платит. И таких здесь собирается много. Люди сами разобраться в расчетах не могут, думают, что их обманывают.

– Нас специально заманивают счетчики ставить! – подключается к разговору еще одна женщина. – По ним платить, конечно, меньше. Но это пока. Посмотрите, что будет, когда их все установят! Вот когда нам настоящие тарифы покажут.

Мужчина средних лет с ней не соглашается. На этот счет у него другое мнение:

– А нам эти счетчики уже сейчас дороже обходятся, – говорит он. – Живем с сыном вдвоем, так у нас по 14-16 кубов «вылетает». По тысяче и больше только за горячую воду плачу. Начисляли бы по социальной норме, за двоих с нас брали бы раза в два, два с половиной меньше. То, что так много получается, не в нас дело. Она же по утрам холодная, зараза, течет. Вот и льем, спускаем воду, чтобы помыться.

Для того чтобы отразить все жалобы, которые пришлось выслушать в расчетном центре, едва ли хватит целого выпуска газеты. Но наши журналисты взяли на себя обязательство выяснить, почему омичей вынуждают платить за горячее водоснабжение дважды – по счетчику и по тарифу, а также на каком основании горожанам угрожают судом за внезапно появившиеся долги за электроэнергию. Подробный отчет нашего разбирательства читайте в следующем номере «ОП».

Лариса Белая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...